Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5062]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5062
    Показано материалов: 281-300
    Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 253 254 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Чеченские преступные группировки в Москве и других российских городах не теряли связей с родным краем. Чечня была главным перевалочным пунктом для российских торговцев наркотиками, и бандиты, осевшие в Москве, посылали немалую часть своих доходов домой. Российские чиновники и офицеры служб безопасности, которые опекали чеченские преступные группы в Москве, опекали и чеченское правительство Джохара Дудаева – этому правительству позволялось присваивать миллионы тонн российской нефти задешево, а то и вовсе бесплатно. Чечня была важным звеном российских нефтепроводов, через нее текла каспийская нефть из Баку, через нее же западносибирская нефть доставлялась в Новороссийск. Нефть эта по большей части, сырая или переработанная, шла на экспорт69 .

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.07.2024 | Комментарии (0)

    Во время великой войны 1914 года незаметными тружениками - героями были наши телефонисты. Артиллерийский огонь часто перебивал провода, и в самый разгар боя они должны были их чинить, вылезая из окопа и идя под огнем по проводу. Помню, во время одного из боев телефон с батальоном перестал работать. Обычно при аппарате бывало три телефониста. Один из них поднимается и уходит для исправления линии. Он долго не возвращается, и связи с батальоном все нет. Тогда идет второй телефонист и вскоре возвращается раненый, не починив провода, и с печальной вестью о гибели первого телефониста. Я сижу мрачный, у меня не хватает сил отдать приказание третьему, но он сам поднимается и спокойно говорит мне: «Ваше Высокоблагородие, я пойду». «Ну, с Богом! Иди, дорогой!» Я остаюсь у телефона и жду. Наконец слышу веселый голос: «Связь с батальоном восстановлена! Возвращаюсь».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.07.2024 | Комментарии (0)

    Поначалу все шло хорошо: жители встретили нас с симпатией и даже почтением [4], многие из них приносили нам подарки или помогали обустроиться. Монахини из близлежащего монастыря готовили для нас еду.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.07.2024 | Комментарии (0)

    Через два года после того, как установился режим Ельцина, преступность проникла на самый высокий уровень государственного аппарата. Глава отдела по борьбе с организованной преступностью в ФБР, Джеймс Муди, заметил: самый главный фактор, который позволяет процветать организованной преступности, – это коррумпированное правительство. «Организованная преступность всегда пытается пробраться на самый верх, – сказал Муди. – И если в правительстве коррупция, кто же остановит организованную преступность?»61

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.07.2024 | Комментарии (0)

    Однажды во дворец приехал управляющий Павловска Смирнов. – Солдаты и рабочие образовали комитет, – сказал он мне. Они хотят видеть вас. Причины мне неизвестны. – Пусть они войдут, – ответила я. Они вошли, восемь или десять человек, держась за тем, кто, казался среди них старшим. На их приветствие я отвечала, держа руки за спиной, чтобы не подавать им. – Прежде всего, мы требуем увольнения Смирнова, – объяснил старший. – Он отличный администратор, и я не вижу причин для его увольнения. – Он правый и был назначен Двором, этого достаточно. На мой взгляд этого было недостаточно, и, несмотря на их настойчивость, я отказалась уступить в этом пункте. В конце концов, вопрос был снят, но несомненно, они оставили за собой право решить его позже, по-своему, – и перешли к следующему «требованию». Более ста лет над замком развевался флаг Императора Павла (с Мальтийским крестом, поскольку после захвата Мальты Наполеоном рыцари укрылись в России, предложив Царю титул Великого магистра своего ордена). – Мы требуем, чтобы этот флаг был заменен на красный, – сообщил мне глава делегации. – Пока я здесь, этот флаг останется на своем месте. Я никогда не отдам приказа, который противоречил бы моим убеждениям или традициям. На вашей стороне сила – и вы можете ее применить, если вам угодно. Но тогда мне не останется ничего иного как забрать детей и уйти.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.06.2024 | Комментарии (0)

    После революции Наталья Модестовна осталась в России, в то время как другие ее родственники эмигрировали. Видимо, жила в своем имении Знаменовка до тех пор, пока у нее новая власть его не отобрала. Сама она свидетельствовала, что революция «освободила ее от собственности». Наталья Модестовна вернулась в Петроград и в начале 1919 года поступила на работу библиотекарем в Педагогический институт дошкольного образования, где работала до июля 1919 года. Вела скромный и уединенный образ жизни, посещала богослужения. Первый раз была арестована 11 июля 1919 года как бывшая баронесса и постановлением Петербургской ЧК от 11.07.1919 года «направлена вместе с делом в ВЧК 24/У11-19 для заключения в Московский лагерь». Проведя полгода в подмосковном лагере, в феврале 1920 года была освобождена. С осени 1920 года до конца 1922 года снова в том же институте работала библиотекарем, но была уволена по сокращению штатов. Оставшись без всяких средств к существованию, бывшая богатая помещица зарабатывала на жизнь, давая детям частные уроки.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.06.2024 | Комментарии (0)

    Чеченские бандиты появились в Москве в конце 80-х, и внезапно рестораны, гостиницы, банки и новые частные предприятия (кооперативы) стали жертвами чеченских вымогателей. На первый раз не желавших платить предупреждали; если они упорствовали – их убивали. Московские банды, чьи главари в конце 80-х еще сидели в тюрьмах, оказались отодвинутыми в сторону. Чеченцы терроризировали конкурентов – их месть была страшной, их безжалостность ужасала. Москва была в шоке, и многие нераскрытые преступления списывались на чеченцев. Имена лидеров чеченских бандитов: Руслан Атлангериев, Хоза Нухаев, Лечи Бородатый, Лечи Лысый, братья Таларовы, Султан Даудов, Хожа Сулейманов – произносились в московском преступном мире с трепетом. Меньше были известны имена будущих чеченских полевых командиров, таких, как Шамиль Басаев: эти зарабатывали в Москве деньги как «бизнесмены». По самым щедрым оценкам, число чеченских бандитов в Москве тогда не превышало 1000 человек. Тем не менее за несколько лет им удалось завоевать столицу России6 .

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.06.2024 | Комментарии (0)

    Гимназистка 6-го класса Ростовской женской гимназии, выросшая в хорошей патриотической семье, под влиянием разговоров дома и происходящего вокруг, решила послужить Родине по мере своих скромных сил. Подговорила свою репетиторшу, слушательницу Высших Женских Курсов и тайком отправилась на вокзал, где в это время готовился к отходу на фронт в Батайск, эшелон юнкеров и кадет: «Возьмите нас с собой, мы будем перевязывать раненых и ухаживать за больными».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.06.2024 | Комментарии (0)

    На следующий день доктор [2] заверил Царя, что это не корь, и он уехал, немного успокоившись. Доктор, несомненно, был в сговоре с заговорщиками [3], имевшими целью удалить Царя из Петербурга [4] к моменту, когда там должна была разразиться революция. Не успел Царь приехать в Ставку, как получил депешу от Императрицы, в которой сообщалось, что дети действительно заразились корью и, более того, в очень тяжелой форме [5].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.06.2024 | Комментарии (0)

    В 1980-х годах при посещении прихода и детского приюта Русской Зарубежной Церкви в Сантьяго, по просьбе супруги чилийского диктатора и позднее президента, отец Борис посетил с чудотворной иконой Аугусто Пиночета и подарил ему маленькую копию иконы на цепочке. Считается, что образ Курско-Коренной был у диктатора на груди, когда на него в 1986 г. совершили покушение. Помимо обстрела в окно машины, в которой Пиночет ехал вместе с маленьким внуком, бросили гранату, но она так и не взорвалась. По легенде, икону диктатор больше не снимал и в 2008 г. умер с нею на груди.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.06.2024 | Комментарии (0)

    В 1919 г. осенью по ходатайству Императрицы Марии Федоровны англичане нас эвакуировали из Одессы на своих кораблях - семьи Добровольческой Армии. Мне было всего 5 лет, но я хорошо помню, мы уже с мамой были на корабле в маленькой каюте и вдруг дверь каюты открылась и вошел наш отец в офицерской форме. Он пришел с нами проститься и нас благословить на неизвестный далекий путь. В то время наш отец охранял Одесский порт со своими юнкерами. Большевики уже подходили к Одессе - их снаряды мы слыхали. Английский корабль с русскими беженцами отплыл в далекий путь. Сколько мы плыли, это я не помню. Где-то наш корабль останавливался - ради контроля или ради карантина.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.06.2024 | Комментарии (0)

    Конец января 1917-го. Мы все были в гнетущей сердце тревоге. Чувствовалось, как поднимается революционная лихорадка. В симптомах не было недостатка. В это самое время я получила письмо от второй дочери Царя, Великой княжны Татианы. В Петербурге был создан комитет по оказанию помощи сербским беженцам [2], бежавшим из захваченной страны в Россию через Румынию. В качестве председателя этого комитета Татиана сообщила мне, что хочет, чтобы я лично поехала в Елисаветград [3], что к северу от Одессы, где, помимо значительной группы этих беженцев, находились две дивизии сербских добровольцев, большинство из которых до перехода на сторону русских служили в австро-венгерской армии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.06.2024 | Комментарии (0)

    Основной язык общения жителей городов на территории нынешней Украины в начале 20-го века был каким угодно, но не украинским. В основном это был русский, кое-где идиш (еврейский), на части Западной Украины – польский. После революции, однако, города под контролем советской власти принялись массово украинизировать, подавляя недовольство горожан силой.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.06.2024 | Комментарии (0)

    В 2024 году Башкирия торжественно отпраздновала 270-летие Салавата Юлаева. Праздник устроили немного раньше, 12 июня, поскольку в тот же день Уфа отмечала День города (450-летие его основания) и День России. Кто такой этот Салават Юлаев чье имя в РФ носят множество улиц, разнообразных объектов, хоккейная команда, одна из ведущих в стране, чьи матчи начинаются с исполнения "государственного гимна Башкирии"?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.06.2024 | Комментарии (0)

    Анна Голубкина — одна из талантливейших художниц первой половины XX века. Ее талант очень высоко ценили Михаил Нестеров и другие большие русские мастера. Сама же она отличалась редкой скромностью, всю жизнь боролась за право заниматься искусством и при этом не сомневалась: ее работы будут храниться в музеях. Будущая художница появилась на свет в Зарайске, в старообрядческой семье. Отец умер рано. Оставшаяся с семью детьми мать рук не опустила, несмотря на тяготы и нужду, постоянно поддерживала любимых чад, которые между собой были очень дружны. Лучшей подругой для Анны всю жизнь оставалась сестра Александра. К ней скульптор нередко обращалась за поддержкой. Вот что писала об этом их общая знакомая: «Сестра была ее другом и советчиком. Во все трудные моменты жизни являлась ей на помощь. Своим твердым, сдержанным характером умела поддержать и ободрить, когда Анна Семеновна падала духом. Сколько раз она выхаживала Анну Семеновну от болезни, требовавшей самого вдумчивого и нежного ухода. Даже в обыденных житейских делах, которые Анна Семеновна терпеть не могла, она часто вызывала сестру. «Пускай приедет, она все рассудит», — было ее выражение».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.06.2024 | Комментарии (0)

    Отдохнувши за ночь, части строились и вытягивались за станицу Егорлыцкую - за нами потянулись обоз и лазарет. Последняя станица Дона не совсем приветливо встретила и провожала добровольцев. Не было отказа в продовольствии и ночлеге, но все же чувствовалось какое-то взаимное недоверие и скрытность. Особенно это проявлялось со стороны иногороднего населения станицы, которое почти поголовно было настроено пробольшевистски, что наша маленькая группа испытала на себе, когда нас разместили в такой иногородней хате.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.06.2024 | Комментарии (0)

    Рассказ о том, почему верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр 80 лет назад передал русскому инженеру Олегу Ядову благодарность от президента Франклина Рузвельта за спасение тысяч американских лётчиков.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.06.2024 | Комментарии (0)

    Пребывание воинов Русской армии генерала Врангеля в лагерях Галлиполи и на острове Лемнос кончилось в декабре 1921 года, когда воины начали переселяться в славянские страны: Королевство Сербов, Хорватов и Словенов, ставшее позднее Югославией, и в Болгарию. Отношение к русским в этих двух странах было различным. Сербы, главенствовавшие в новом королевстве, были весьма расположены к русским, так много сделавшим для спасения маленькой Сербии от австро-венгерского удава, пытавшегося ее поглотить. Болгары же, если в душе и таили признательность России за свое освобождение от Турции, не могли, однако, забыть того, что русские были их противниками в минувшей войне.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.06.2024 | Комментарии (0)

    Никогда еще ни один Государь, за исключением Людовика XVI, не подвергался такой клевете и гонениям, как несчастный Царь Николай II. Тяжелая ноша, унаследованная от предков, была ему не по плечу. Хотя по существу своему то был добрый, умный и культурный человек, но он не обладал ни характером, ни обликом самодержца. Судьба не даровала ему ни одного сотрудника, действительно способного помочь и дать совет, Царю пришлось самому нести всю тяжесть ответственности и переносить все упреки.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.06.2024 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2076

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru