Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5062]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5062
    Показано материалов: 3981-4000
    Страницы: « 1 2 ... 198 199 200 201 202 ... 253 254 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    К публикации воспоминаний А.Г. Хрущовой в "Русском архиве" приложена заметка В.Н. Волоцкой под заглавием "Характеристика Авдотьи Григорьевны и конец её жизни": "На этом обрываются воспоминания Авдотьи Григорьевны, записанные мною кратко, продолжением их когда-нибудь явятся мои собственные записки. Теперь же добавлю несколько строк о положении в нашем доме, характере и остальной жизни Авдотьи Григорьевны. Сам глава дома, отец мой, относился к ней с полным почтением. Мать моя искренно ее любила и уважала. Мы же, дети помещичьи, ей, крепостной, иногда целовали руки и смотрели на нее почти так, как если б она была нам родной бабушкою. Против последнего названия старушка постоянно протес-говоря: "Что это? Ведь я девушка; как же у меня могут быть внучата?" Когда одна из моих сестер вышла замуж и, живя с мужем в столице, в 1844 году со страхом ожидала первых родов, то наша Дунинька, как мы ее называли, сказала моим родителям: "Она еще такой птенчик, и на чужой стороне, при мне было бы менее страшно. Отпустите-ка меня в Петербург!" Ее отпустили. Железных дорог тогда еще было. Чтобы не причинить господам большого расхода, она поехала на долгих, тащилась пятнадцать дней и вытерпела прямо мучительную езду. Возвратясь домой, она говорила: "Ну, слава Богу, хотя я много натерпелась дорогой, но зато насмотрелась на мою голубушку и ее ребеночка, обрадовала ее и сама успокоилась, что ей живется недурно, а на прощанье все-таки поклонилась в ноги ее мужу, чтобы он ее любил и берег!"

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

    Отряд особой важности атамана Пунина был одним из самых известных партизанских формирований Первой мировой. Созданный по инициативе Георгиевского кавалера поручика Леонида Николаевича Пунина, он стал одной из наиболее дисциплинированных и спаянных партизанских частей, которая неоднократно демонстрировала свою лихость и удаль в боях с германцами. Даже во время революционных событий пунинцы сохранили дисциплину, субординацию и столь необходимое для успеха "чувство товарищеского плеча".

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

    В Сербии А.П. Кутепов поселился в небольшом доме из трех комнат в предместье Белграда Душановаце (стоявшем тогда далеко за городом среди необъятных пустырей). В Душановац надо было сначала идти (трамваев и автобусов в то время в этом районе не было) по Шумадийскому шоссе, потом, пройдя артиллерийские казармы, выйти в поле, где еще не было улиц и по грязи добраться, наконец, к одному из одиноко стоящих домиков. При нем жили жена и брат, а также постоянно находились адъютант, личный секретарь и вестовой. И все они существовали только на скромное жалованье, получаемое Кутеповым. Врангель предлагал Кутепову внести в смету расходов Главного Командования содержание его адъютанта и секретаря (М.А. Критского), но Александр Павлович от этого отказался.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

    Вторую половину 1920-х гг. в истории Крыма принято считать временем относительного процветания и стабильности. Позади остался страшный голод, свирепствовавший до лета 1923 г. и унесший более 100 тыс. жизней, экономика полуострова, ранее пребывавшая в состоянии глубочайшего кризиса, в условиях новой экономической политики (НЭП) начала медленно оживать.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

    На фоне западных радиоголосов выгодно отличались Национальное Радио Испании: франкистская Испания никогда не признавала законности коммунистического режима и не поддерживала дипломатических отношений с красным Кремлём. Как уже упоминалось, русские Белые офицеры начали работу на Испанском Радио ещё в 1938 году. С осени 1945 года русские передачи с Иберийского полуострова стали регулярными. Во главе этой работы стоял начальник группы РОВСа в Испании, капитан Корниловского артдивизиона Пётр Васильевич Белин. Последний подключил к работе на радио целый ряд сотрудников из числа своих боевых товарищей и организовал её техническую часть. Так возникла Русская секция Испанского Радио (Seccion Ruso Radio Nacional), практически все русские сотрудники которой были активными членами РОВСа. Поначалу радиопередачи Русской секции носили засекреченный характер: то, что они передаются из Испании, держалось в тайне. Но с августа 1947 года они приняли официальный характер.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2017 | Комментарии (0)

    До 1917 года официально считалось, что русские состоят из трех народностей – великороссов, малороссов и белорусов. Но уже со второй половины XIX века некоторые на Украине стали говорить, что «малороссы» – слово обидное.

    Давайте, мол, назовемся украинцами и станем отдельной нацией – так будет лучше. Назвались…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2017 | Комментарии (2)

    Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника - все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2017 | Комментарии (0)

    Николая Щорса когда-то называли «украинским Чапаевым», в последнее время эта неоднозначная фигура отечественной истории вызывает множество споров, хотя рядом с ним находилась еще более одиозная персона – его жена Фрума Хайкина. Она служила в ЧК на приграничной станции Унеча, через которую из России эмигранты выезжали в Украину, а оттуда – за границу. О жестокости палача революции ходили легенды: Хайкина руководила массовыми расстрелами, пытками и ограблениями, уничтожила около 200 офицеров, пытавшихся бежать из России, а однажды сожгла заживо старого генерала, у которого нашли спрятанные деньги.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2017 | Комментарии (0)

    В 45-ти километрах от Петрограда находится маленький городок Гатчина, хорошо известный всем петроградцам своими садами, парками и дворцом. В этом городке перед революцией проживала одна монахиня Мария (в миру Лидия Александровна Лелянова), которую знали не только жители Гатчины, но и многие жители Петрограда.
     

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2017 | Комментарии (0)

    Сын предводителя дворянства Степан Александрович Хрулев родился в Тульской губернии в 1807 году. Род Хрулевых являлся одним из древнейших русских дворянских родов, ведущих свое начало с середины XIV века и имел общих предков с родом А.В. Суворова-Рымникского. С детства мальчик проявлял интерес к военному искусству и мечтал о полководческой карьере. Способствовало увлечению Степана Александровича общение с другом отца Броневским, являвшимся автором «Записок морского офицера». Его грезы о ратных подвигах вылились в детальное изучение биографий великих полководцев и их трудов, стратегий и тактик. Степан Александрович оказался прилежным учеником, легко освоил несколько языков и получил отличные отметки в Тульском Александровском училище. Окончательные экзамены он без труда сдал во Втором кадетском корпусе самого лучшего военного заведения Санкт-Петербурга. Некогда закончил этот корпус сам Кутузов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2017 | Комментарии (0)

    События, происходившие на территории Крымского полуострова в первые месяцы после окончательного установления советской власти в ноябре 1920 г., на протяжении долгого времени привлекают к себе внимание многих исследователей, историков и краеведов. Тем не менее, многие аспекты по-прежнему остаются на сегодняшний день практически не исследованными. Один из них – положение иностранцев в рассматриваемый период, отношение к ним местных органов власти, партийных организаций. Не претендуя на полноту и всесторонний охват указанной темы, попробуем, тем не менее, отразить некоторые ее ключевые моменты.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2017 | Комментарии (0)

    После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 г. общественный интерес к истории двух новых субъектов, и прежде чрезвычайно высокий, вырос в значительной мере. Идя навстречу запросам читателей и помогая им больше узнать о прошлом Тавриды, ведущие российские издательства выпустили сотни новых книг. Переиздаются классические работы по истории Крымской войны, первой (1854-1855 гг.) и второй (1941-1942 гг.) оборон Севастополя; воспоминания; сборники документов. Событием научной и общественно-политической жизни страны стало появление в конце 2014 г. книги «История Крыма», обзорно освещающей историю региона с древнейших времен до наших дней. Этот проект реализовался при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Возможно, в скором времени появятся новые исторические исследования.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2017 | Комментарии (0)

    14 апреля исполнится 155 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Эта дата почти совпала с другой, печальной — 105-летием со дня его трагической гибели. Имя этого великого русского реформатора уже при жизни стало легендой. Деятельность Столыпина затронула многие стороны жизни. Это был человек широкого государственного мышления. За короткий срок, который отпустила ему судьба — от назначения министром внутренних дел и премьер-министром России до предательского выстрела террориста в Киевском театре, он успел провести целый ряд глубоких преобразований в стране. Это и аграрная реформа, и реформа образования, и ускорение освоения пространств Сибири и Дальнего Востока, и введение земства в западных губерниях… Большой вклад внес Столыпин и в повышение обороноспособности государства, в осуществление военной реформы, а также в развитие военно-исторической науки.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2017 | Комментарии (0)

    Ко дню памяти генерала Л.Г. КОРНИЛОВА

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.04.2017 | Комментарии (0)

    В середине января 1918 г. в Крыму установилась советская власть. Утверждая «революционный порядок», большевики и их союзники – левые эсеры и анархисты, практиковали массовые расправы со своими политическими противниками.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.04.2017 | Комментарии (0)

    Истории советских карательных органов посвящено множество разной литературы. Несмотря на это, на сегодняшний день данную тему нельзя назвать абсолютно раскрытой. Особенно это касается изучения деятельности структур ВЧК в региональном аспекте. Малоизученными на сегодня являются вопросы, связанные с созданием и функционированием советского репрессивного аппарата на территории Крымского полуострова в первые месяцы после победы над Врангелем осенью 1920 г. Вокруг этой темы циркулируют различные, в том числе и крайне спекулятивные мнения и оценки. В настоящее время ученые и краеведы рассмотрели лишь некоторые моменты. Ценная информация об органах ВЧК в Крыму в начале 1920-х гг., содержится в работах Андрея Бобкова, Владимира Брошевана, Александра и Вячеслава Зарубиных, Андрея Ишина, Алексея Теплякова, Константина Скоркина, протоиерея Николая Доненко и других.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.04.2017 | Комментарии (0)

    1917 г. стал годом крушения российской монархии. 2 марта 1917 г. император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата — великого князя Михаила Александровича, но тот отказался встать во главе государства. 3 марта 1917 г. российская монархия прекратила свое существование. Событиям накануне отречения предшествовали массовые антиправительственные выступления в Петрограде, которые сопровождались погромами, грабежами и убийствами сторонников самодержавия: полицейских, чиновников и офицеров. В то же самое время волна насилия захлестнула военные базы Балтийского флота – Гельсингфорс (ныне – Хельсинки) и Кронштадт. Жертвами самосудов стали десятки морских офицеров, в том числе командующий флотом вице-адмирал Адриан Непенин. Таким образом, назвав Февральскую революцию «великой бескровной», ее идеологи были далеки от реальности.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.04.2017 | Комментарии (0)

    Итак, русские солдаты прибыли в страну, которая традиционно считалась «младшим братом» России. Русско-турецкие войны второй половины девятнадцатого века в большей или меньшей степени неизменно влияли на политические события и экономическое благополучие Болгарии. Собственно говоря, своей независимостью болгары были обязаны, прежде всего, русскому солдату, штыком и пулей сбивавшему спесь с турецких янычар. И теперь русские солдаты надеялись на соответствующий прием.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.04.2017 | Комментарии (0)

    Большевицкая перспектива в «светлое будущее», начавшаяся сразу же после октябрьского переворота семнадцатого года, продолжилась страшным экспериментом над русским и братскими народами. Ни один народ мира вне нашего отечества не испытал на себе последствий чудовищного эксперимента, затеянного большевицкими «мудрецами». Такой безумный эксперимент, растянувшийся на долгие мучительные десятилетия, завершился ликвидацией и вымиранием деревень на российской земле, которую в поте лица в течение столетий отвоёвывали у природы многие поколения крестьян-тружеников и которая по воле партийных ликвидаторов и новоявленных самозваных «демократов» стала зарастать бурьяном и кустарником.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.04.2017 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2076

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru