Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5062]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5062
    Показано материалов: 601-620
    Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 253 254 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Прошло почти полстолетия со времени, мною описываемого. У меня нет никаких записей, я никогда дневников не вел. Обстоятельства так складывались, что не было времени писать. Слишком много событий произошло в моей жизни, начавшейся еще в конце прошлого столетия, сделавшей меня участником Первой Мировой войны, потом - гражданской, затем, после Галлиполи и Югославии, приведшей меня в Албанию. 15 лет спустя - в Италию; и, наконец, заставившей меня, уже здесь в Америке, превратиться в рядового наблюдателя...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.12.2022 | Комментарии (0)

    Участник Белого Движения на Востоке России Вячеслав Иванович Волков (1877 - 1920) родился 15 (27) сентября 1877 года в станице Атаманской Омского уезда Акмолинской области, в семье офицера Сибирского казачьего войска. Примечательно, что ни сам Вячеслав Иванович, ни его отец не были казаками – с точки зрения сословной принадлежности Волков был дворянином. Тем не менее, долгая служба в казачьих полках настолько сроднила его с казаками, что в творчестве его дочери – поэтессы Марии Волковой – казачья история и казачьи традиции прочно занимают главное место, отца же своего поэтесса уверенно называет казаком.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.12.2022 | Комментарии (0)

    К 1950 году в ГУЛАГе находилось более полумиллиона женщин. Им приходилось трудно, иногда намного труднее, чем мужчинам, поскольку трудовые нормы были для всех одинаковыми. О том, как менялась их жизнь в исправительных трудовых лагерях на протяжении десятилетий, что могут рассказать вещи, которые заключенные делали своими руками и дарили друг другу, и как им удавалось сохранять человеческий облик, несмотря на жуткие условия существования, рассказывает старший научный сотрудник музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.12.2022 | Комментарии (0)

    После блестяще законченной Евфратской операции, за которую Государь Император пожаловал своему Наместнику на Кавказе графу Воронцову-Дашкову и Командарму Кавказской генералу Юденичу ордена Св.Георгия 3-й степени, на фронте к началу сентября наступило затишье, и Кавказская Кав.дивизия, проделавшая перед операцией 300-верстный рейд вокруг Урмийского озера, а затем принявшая участие в Эфратской операции, отошла сперва в Алашкертскую долину, а в конце сентября была оттянута в район Карс-Кагызман; в частности 18-й Драгунский Северский полк отошел к с.Парнаут, в 2-3 десятках верст от г.Кагызман.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.12.2022 | Комментарии (0)

    Была зима, морозило, и снег покрывал все белой пеленой. Ажурные деревья, покрытые инеем, стояли, как коралловые. Было тихо кругом, холодный воздух как бы замер. Накануне этого исторического дня штаб-ротмистр князь Химшиев, офицер 2-го эскадрона, решил устроить маленький разворот по случаю его обручения с одной барышней из города Ростова-на-Дону, из зажиточной семьи. Это пиршество было устроено в лазаретном городке. Привезли много всяких закусок, водку, вино и прочее. Князь Химшиев познакомил нас со своей невестой и ее подругой - обе очень милые и хорошенькие барышни. Время провели весело, шумно. Легли спать в три часа утра. Что день грядущий нам готовит?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.12.2022 | Комментарии (0)

    Только в сентябре 1945 года наступила относительная свобода. Сергей Павлович Королёв (сам бывший заключённый), назначенный Сталиным руководить советской ракетной программой, приехал в Германию на полигон Пенемюнде и затребовал к себе Девятаева. Бывший старший лейтенант рассказал и показал Королёву всё, что знал. Но Королёв не обладал властью. По завершении «экскурсии» на полигон Девятаева отправили на родину… в исправительно-трудовой лагерь под Псковом, где ему несколько месяцев пришлось валить лес. Никакого судебного приговора не было, простым административным распоряжением его сначала определили к отбыванию неизвестного срока, потом также освободили. Его восстановили в армии, но понизили в звании до младшего лейтенанта и запретили быть лётчиком.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.12.2022 | Комментарии (0)

    Среди пахучих полынных степей с бесконечными шляхами, седыми курганами, покрытыми чабрецом да алыми шапочками татарника, затерялся небольшой казачий хуторок Майорский. Он входил в юрт станицы Клетской. Тут-то в 1856 году и родился мой дед Иосиф Федорович Кузнецов — дед по матери.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.11.2022 | Комментарии (0)

    В конце весны 1916 года и перед началом Брусиловского наступления на фронте 7-й армии (генерала Щербачева) была произведена перегруппировка войск и сектор деревни Доброполье был занят частями 22-го армейского корпуса. Мне было поручено заняться этими галереями и принять меры против возможного использования их австрийцами. Головные части этих галерей были обрушены и засыпаны взрывом австрийского горна, и все работы в них были прекращены. Изучив на месте обстановку, я пришел к выводу, что сектор этой нашей минной атаки не представлял собой никакой тактической важности и, вероятно, целью нашего командования была простая «диверсия». На многих участках 7-й армии были произведены выносы «параллелей» и отдельные местные атаки с целью, наверное, ввести противника в заблуждение относительно точного места подготовлявшегося прорыва. Добавлю, что, когда после Бучачского прорыва наш корпус, расширяя его, сбил австрийцев с их зимних позиций у деревни Доброполье, мне удалось посетить австрийскую галерею, головная часть которой была уже залита водой. Благодаря насосам, которыми они располагали, австрийцы, обнаружив наши галереи, произвели классическую контратаку, подведя свою галерею под наши и взорвав мощный горн, разрушили головы наших двух. Они могли сделать это так как располагали насосами, и грунтовые воды не являлись для них препятствием и позволили им достаточно углубиться. Там я нашел также два ручных аппарата для вентиляции галерей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.11.2022 | Комментарии (0)

    Первый удар рассек бровь, но от второго Николаша увернулся. Он хотя ростом был и мал, да, как говорится, удал. Что с того, что верзилам-хулиганам он едва по грудь? Суворов, может, тоже гигантом не был. А уж Наполеон так и вообще… - Ай-й! – Шурка схватился левой рукой за правое предплечье. Рукав набухал кровью. Один из нападавших ранил парня ножом. - Гад! – заорал Николаша и, подкатившись юлой под ноги верзиле, повалил его на землю, спасая товарища. Дрался он в этот вечер с особой яростью. Совсем недавно такие же мерзавцы напали на него, когда он возвращался домой из гимназии, заставили раздеться, залезть на забор и кукарекать под их гогот! Вреда не нанесли, но каково было унижение! И теперь Николаше страшно хотелось поквитаться за оскорбление. Благо был он не один. Хотя силы хулиганов явно превосходили гимназистов. Вот, и Венька схлопотал ножом по спине. Но бьется отчаянно! Кто под его пудовый кулак попал, тот уже нескоро с земли поднимется. И кулаки эти работали с молчаливо-сосредоточенным ожесточением. И во что только превратился славный Новочеркасск считанные месяцы спустя после революции! Не то, что ночью, но уже и днем ходить небезопасно! Откуда столько взялось разбойников на некогда мирных улицах? Дезертиры, бывшие рабочие окраин, нашедшие более легкий промысел, обычные уголовники – вся сволочь вдруг в одночасье всплыла со дна и… диктовала свою волю.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.11.2022 | Комментарии (0)

    В половине октября 1917 г. я получил двухнедельный отпуск из Минной Бригады Черноморского флота. Взявши у ревизора миноносца, где я служил, аванс в счет жалованья за ноябрь месяц, я захватил почти все мои вещи в двух чемоданах и, погрузив их с помощью моего вестового-матроса на извозчика, вместе с ними поехал на вокзал. Настроение в гор. Севастополе было весьма мрачное, и сам город как бы замер. За несколько дней до моего отъезда был убит на Минной Бригаде мичман Краузе - мой коллега по выпуску. По улицам бродили банды вооруженных Балтийских матросов - убийц из штрафных рот.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.11.2022 | Комментарии (0)

    2007, режиссер А. Капков. Фильм о русском ученом, генетике, географе и путешественнике Николае Вавилове. В июне 1920 года собрал в Саратове съезд ученых-селекционеров и изложил концепцию закона гомологических рядов. Когда доклад был завершен, мертвая тишина стремительно сменилась бурной овацией. Он первым из европейцев прошел Кафиристан - горную труднодоступную провинцию Афганистана в районе Гиндукуша. Во время экспедиции на Западную Украину 6 августа 1940 года его арестовали...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.11.2022 | Комментарии (0)

    Разговоры о формировании партизанских отрядов начались чуть ли ни с самого начала войны, но все это были разговоры и только тогда, когда в 1915 году был отдан приказ по Юго-Западному фронту о формировании партизанских отрядов от каждой кавалерийской дивизии, таковые начали формироваться. В приказе было сказано, что партизанские отряды формируются для работы в тылу противника. В партизанские отряды вызывались исключительно желающие, как среди офицеров, так и среди нижних чинов. От нашей Отдельной Оренбургской казачьей дивизии, которая состояла из 9-го, 10-го, 11-го и 12-го полков Оренбургского казачьего войска, был сформирован отряд по 5 казаков от каждой сотни полка и по одному офицеру от полка.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.11.2022 | Комментарии (0)

    Посмотрите теперь вокруг. Куда же сразу девался в наши печальные дни государственный закон? Кто, когда и как может воспользоваться его защитою? Спросите себя откровенно: кто же собственно теперь уважает закон?.. И еще: как вдруг то, что вчера было преступно, теперь стало доблестью, и что вчера почиталось доблестью, вдруг стало преступлением! И что из этого вышло? Нет ничего опаснее, как исповедовать две правды, избирая ту, какая выгоднее и какая больше нравится. Правда одна, но такою она пребывает неизменно только в законе Божием. Когда же это единство нарушено, мы видим, в какую бездну впадает жизнь. Что такое патриотизм? Что такое верность присяге? Что такое верность долгу? Что такое служение общему благу? Что такое самоотвержение и самоограничение? Что такое уважение к чужой личности? Что такое уважение к чужой собственности? Спросите-ка ответа на все эти вопросы у демократа, у крестьянина, у рабочего, у солдата. И услышите ответы, от которых вас бросит в холод, услышите голос зверя, а не человека, и по ответу не сможете даже и догадаться, что пред вами человек, вчера еще признававший для себя обязательным государственный закон! Спросите-ка у крестьян-погромщиков, которые были в церкви вместе с приехавшим сыном землевладельца, а потом начали его избивать, позволили затем ему помолиться пред смертью, а после молитвы схватили, потащили к воде и топили его долго-долго, пока, подняв за ноги, не опустили вниз головою и ждали, пока он захлебнется. Спросите у солдат, которые вместо защиты острова Эзеля с песнями и музыкою пошли сдаваться в плен немцам. Спросите у русских солдат, которые в Киевской Лавре разрубили ножом голову у мощей святого, а в Почаевской Лавре на днях вытащили ризы священнические, надели их и стали плясать... Где для них юридический закон и где его воздействие, когда христианскую совесть утопили теперь в народе? Какими реформами исправите вы этих зверей?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (0)

    Русские пережили в своей истории немало драматических перемен — трудно было стать из язычников христианами, трудно было из свободной городской вольницы попасть под монгольское иго, трудно было перешагнуть из Руси московской в петровскую Россию, трудно было вместо царской России оказаться в ленинском и сталинском Советском Союзе, трудно было из тихих советских заводей нырнуть в постсоветские водовроты. В каждый из этих периодов разные группы русских людей очень по разному смотрели на мир и оценивали происходящее, но, при этом, оставались русскими вне зависимости от своего социального статуса и идейных установок. Выделить «содержательные» признаки «русскости» очень сложно — прекрасно работая на одном историческом этапе, для одной картины мира, они дают сбой на другом. Остается искать те самые неизменные элементы, которые сохраняют целостность русской картины мира в любой ее конфигурации.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (0)

    9-го февраля 1918 года. День ухода Добровольческой Армии в 1-й Кубанский поход. Весь этот день в нашей палате областной больницы Войска Донского в Новочеркасске, забитой до отказа ранеными, прошел очень шумно и в волнении. Сестричка наша Шура Л. выбилась совсем из сил, помогая и снаряжая тех, кто мог еще двигаться, и утешая остающихся. Шура не была сестрой милосердия, она была всего лишь гимназисткой местной гимназии и могла делать лишь то, что подсказывало ей ее любящее сердце.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (0)

    Теперь обратимся к Советской империи, к ее национальной политике. В отличие от Российской империи, где существовали только очень общие принципы "туземной политики", при Советской власти попытались осуществить единый национальный проект, названный "дружбой народов". Посмотрим, как он воплощался на практике. Нас будет интересовать не столько официальная идеология "дружбы народов", сколько ее реализация на практике – явление значительно более глубокое и сложное, чем просто воплощение заданной идеологемы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (0)

    Служба моя в должности старшего адъютанта 3-ей Финляндской Стрелковой дивизии кончалась. Со дня на день я ждал нового назначения во вновь формируемый где-то в тылу штаб 40-го Армейского корпуса. Но меня ожидала совершенная неожиданность. Помнится, 11-го июля (1915 г.) утром начальник дивизии получил телеграмму о немедленном командировании меня в Тарнополь, для временного принятия Штаба 2-й Финляндской Стрелковой дивизии и для отправления с ним сегодня же на Северо-Западный фронт...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (0)

    Вскоре после большевицкого переворота так называемый «Центробалт» в Гельсингфорсе, где находился почти весь действующий флот, заявил, что он не нуждается больше в Командующем флота, и будут командовать они сами. В это время, действительно, флот почти потерял свою боевую силу, лучшая часть команды разъехалась по домам, а оставшиеся занимались митингами требованиями себе различных земных благ, вроде калош и т.д. Не помню, по чьему почину, но было предложено всем офицерам собраться в Морском Собрании для решения - что же делать дальше? Офицеры собрались в большом количестве. Не помню, кто председательствовал, но вспоминаю лейт. Ладыженского, говорившего о том, что до сих пор мы, офицеры, подчинялись всем распоряжениям, чтобы удержать боеспособность флота, но что теперь довольно, флот воевать не может, и мы можем делать то, что повелевает нам наша совесть, а не какие-то там комитеты, что мы не желаем быть участниками в развале флота.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.11.2022 | Комментарии (0)

    Летом 1997-го в лесном массиве Сандармох, недалеко от Медвежьегорска, экспедиция общества «Мемориал» во главе с Юрием Дмитриевым обнаружила и вскрыла тайные захоронения жертв Большого террора 1937–1938 гг. Здесь проходили расстрелы узников Соловецкой тюрьмы. Картина преступления вырисовывается из скупых строчек показаний человека, командовавшего расстрелами в Сандармохе. На допросе он говорит об этом буднично и без лишних эмоций: «В 1937 году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина (1) получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат (ББК), во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания, что было мной выполнено в течение примерно 20–22 дней». Процедура казни была отработана до мелочей: «Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме, приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли». А на вопрос, кто непосредственно расстреливал, — честно ответил: «Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович, и Алафер, помощник коменданта». Всегда интересно знать, откуда вообще берутся подобные персонажи, где появляются на свет, как набирают силу и растут на своих палаческих должностях. Кто, например, эти двое и откуда?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.11.2022 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2076

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru