Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5092]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5092
    Показано материалов: 641-660
    Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 254 255 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    2007, режиссер А. Капков. Фильм о русском ученом, генетике, географе и путешественнике Николае Вавилове. В июне 1920 года собрал в Саратове съезд ученых-селекционеров и изложил концепцию закона гомологических рядов. Когда доклад был завершен, мертвая тишина стремительно сменилась бурной овацией. Он первым из европейцев прошел Кафиристан - горную труднодоступную провинцию Афганистана в районе Гиндукуша. Во время экспедиции на Западную Украину 6 августа 1940 года его арестовали...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.11.2022 | Комментарии (0)

    Разговоры о формировании партизанских отрядов начались чуть ли ни с самого начала войны, но все это были разговоры и только тогда, когда в 1915 году был отдан приказ по Юго-Западному фронту о формировании партизанских отрядов от каждой кавалерийской дивизии, таковые начали формироваться. В приказе было сказано, что партизанские отряды формируются для работы в тылу противника. В партизанские отряды вызывались исключительно желающие, как среди офицеров, так и среди нижних чинов. От нашей Отдельной Оренбургской казачьей дивизии, которая состояла из 9-го, 10-го, 11-го и 12-го полков Оренбургского казачьего войска, был сформирован отряд по 5 казаков от каждой сотни полка и по одному офицеру от полка.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.11.2022 | Комментарии (0)

    Посмотрите теперь вокруг. Куда же сразу девался в наши печальные дни государственный закон? Кто, когда и как может воспользоваться его защитою? Спросите себя откровенно: кто же собственно теперь уважает закон?.. И еще: как вдруг то, что вчера было преступно, теперь стало доблестью, и что вчера почиталось доблестью, вдруг стало преступлением! И что из этого вышло? Нет ничего опаснее, как исповедовать две правды, избирая ту, какая выгоднее и какая больше нравится. Правда одна, но такою она пребывает неизменно только в законе Божием. Когда же это единство нарушено, мы видим, в какую бездну впадает жизнь. Что такое патриотизм? Что такое верность присяге? Что такое верность долгу? Что такое служение общему благу? Что такое самоотвержение и самоограничение? Что такое уважение к чужой личности? Что такое уважение к чужой собственности? Спросите-ка ответа на все эти вопросы у демократа, у крестьянина, у рабочего, у солдата. И услышите ответы, от которых вас бросит в холод, услышите голос зверя, а не человека, и по ответу не сможете даже и догадаться, что пред вами человек, вчера еще признававший для себя обязательным государственный закон! Спросите-ка у крестьян-погромщиков, которые были в церкви вместе с приехавшим сыном землевладельца, а потом начали его избивать, позволили затем ему помолиться пред смертью, а после молитвы схватили, потащили к воде и топили его долго-долго, пока, подняв за ноги, не опустили вниз головою и ждали, пока он захлебнется. Спросите у солдат, которые вместо защиты острова Эзеля с песнями и музыкою пошли сдаваться в плен немцам. Спросите у русских солдат, которые в Киевской Лавре разрубили ножом голову у мощей святого, а в Почаевской Лавре на днях вытащили ризы священнические, надели их и стали плясать... Где для них юридический закон и где его воздействие, когда христианскую совесть утопили теперь в народе? Какими реформами исправите вы этих зверей?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (0)

    Русские пережили в своей истории немало драматических перемен — трудно было стать из язычников христианами, трудно было из свободной городской вольницы попасть под монгольское иго, трудно было перешагнуть из Руси московской в петровскую Россию, трудно было вместо царской России оказаться в ленинском и сталинском Советском Союзе, трудно было из тихих советских заводей нырнуть в постсоветские водовроты. В каждый из этих периодов разные группы русских людей очень по разному смотрели на мир и оценивали происходящее, но, при этом, оставались русскими вне зависимости от своего социального статуса и идейных установок. Выделить «содержательные» признаки «русскости» очень сложно — прекрасно работая на одном историческом этапе, для одной картины мира, они дают сбой на другом. Остается искать те самые неизменные элементы, которые сохраняют целостность русской картины мира в любой ее конфигурации.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (0)

    9-го февраля 1918 года. День ухода Добровольческой Армии в 1-й Кубанский поход. Весь этот день в нашей палате областной больницы Войска Донского в Новочеркасске, забитой до отказа ранеными, прошел очень шумно и в волнении. Сестричка наша Шура Л. выбилась совсем из сил, помогая и снаряжая тех, кто мог еще двигаться, и утешая остающихся. Шура не была сестрой милосердия, она была всего лишь гимназисткой местной гимназии и могла делать лишь то, что подсказывало ей ее любящее сердце.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (0)

    Теперь обратимся к Советской империи, к ее национальной политике. В отличие от Российской империи, где существовали только очень общие принципы "туземной политики", при Советской власти попытались осуществить единый национальный проект, названный "дружбой народов". Посмотрим, как он воплощался на практике. Нас будет интересовать не столько официальная идеология "дружбы народов", сколько ее реализация на практике – явление значительно более глубокое и сложное, чем просто воплощение заданной идеологемы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (0)

    Служба моя в должности старшего адъютанта 3-ей Финляндской Стрелковой дивизии кончалась. Со дня на день я ждал нового назначения во вновь формируемый где-то в тылу штаб 40-го Армейского корпуса. Но меня ожидала совершенная неожиданность. Помнится, 11-го июля (1915 г.) утром начальник дивизии получил телеграмму о немедленном командировании меня в Тарнополь, для временного принятия Штаба 2-й Финляндской Стрелковой дивизии и для отправления с ним сегодня же на Северо-Западный фронт...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (0)

    Вскоре после большевицкого переворота так называемый «Центробалт» в Гельсингфорсе, где находился почти весь действующий флот, заявил, что он не нуждается больше в Командующем флота, и будут командовать они сами. В это время, действительно, флот почти потерял свою боевую силу, лучшая часть команды разъехалась по домам, а оставшиеся занимались митингами требованиями себе различных земных благ, вроде калош и т.д. Не помню, по чьему почину, но было предложено всем офицерам собраться в Морском Собрании для решения - что же делать дальше? Офицеры собрались в большом количестве. Не помню, кто председательствовал, но вспоминаю лейт. Ладыженского, говорившего о том, что до сих пор мы, офицеры, подчинялись всем распоряжениям, чтобы удержать боеспособность флота, но что теперь довольно, флот воевать не может, и мы можем делать то, что повелевает нам наша совесть, а не какие-то там комитеты, что мы не желаем быть участниками в развале флота.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.11.2022 | Комментарии (0)

    Летом 1997-го в лесном массиве Сандармох, недалеко от Медвежьегорска, экспедиция общества «Мемориал» во главе с Юрием Дмитриевым обнаружила и вскрыла тайные захоронения жертв Большого террора 1937–1938 гг. Здесь проходили расстрелы узников Соловецкой тюрьмы. Картина преступления вырисовывается из скупых строчек показаний человека, командовавшего расстрелами в Сандармохе. На допросе он говорит об этом буднично и без лишних эмоций: «В 1937 году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина (1) получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат (ББК), во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания, что было мной выполнено в течение примерно 20–22 дней». Процедура казни была отработана до мелочей: «Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме, приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли». А на вопрос, кто непосредственно расстреливал, — честно ответил: «Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович, и Алафер, помощник коменданта». Всегда интересно знать, откуда вообще берутся подобные персонажи, где появляются на свет, как набирают силу и растут на своих палаческих должностях. Кто, например, эти двое и откуда?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.11.2022 | Комментарии (0)

    В ноябре этого года исполнилось 55 лет за­рождения Добровольческой Армии и первой ее части. Особого Юнкерского батальона. По этому случаю мне хочется вспомнить и об его первом командире, л.-гв. Измайловского полка шт.-кап. Василии Дмитриевиче Парфенове.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.11.2022 | Комментарии (0)

    6-е ноября 1917 года. Последний праздник в стенах родного корпуса. Скромный обед окончен. Все спешат поскорее одеться и уйти в отпуск. Настроение у большинства подавленное. Только маленькая группа кадет 5-й роты оживленно шушукается. Часть из них уже сегодня вечером сядет в поезд на Николаевском вокзале и будут пробиваться на Дон. Деньги и документы, подписанные членами корпусного комитета получены еще накануне через ст. гардемарина Фуса. Я со второй группой еду на следующий день. Есть время смотаться на 2-3 часа в Псков, предупредить родителей и попрощаться с ними.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.11.2022 | Комментарии (0)

    Бывший молочный магнат Александр Васильевич Чичкин в 1918 г. безвозмездно передал советскому государству все свои предприятия, магазины и склады, коих было к тому времени в целом не меньше 130. И вплоть до своей кончины, будучи консультантом Минторга и Минмясомолпрома СССР, участвовал в решении всех проблем молочной индустрии страны.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.10.2022 | Комментарии (0)

    Брат Иосиф много лет был хранителем чудотворной Монреальской Иверской иконы Божией Матери. В ночь на 31 октября 1997 года он был убит в номере «Гранд-отеля» в Афинах, а мироточивая икона бесследно исчезла. 9 декабря 1997 года, на сороковой день, на его могиле чудесным образом зажглись свечи и продолжали гореть необычно долгое время.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.10.2022 | Комментарии (0)

    Почти вся вторая половина ХХ века прошла под знаком противостояния России и США. Только ли в идейном антагонизме лежали корни противостояния? Думаю, что не только. Мы нужны друг другу так же, как добру нужно зло, а белому цвету нужен чёрный. Без одного невозможно второе. Отсутствие противоположности, контраста делает явление бессмысленным. Разумеется, знаки плюс и минус очень условны, каждая сторона считает именно себя представителем светлых сил, а оппонента исключительно агентом сил тёмных, но это, естественно, вопрос в местоположении точки, из которой ведётся наблюдение. Именно этот симбиоз удерживал в мире равновесие. Для развития человеку, а тем более любой человеческой общности, тем более такой экстремально крупной, как Россия и США, нужен конкурент, антагонист, даже враг.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.10.2022 | Комментарии (1)

    Приказ об атаке сопровождался указанием на то, что для выручки общего положения кавалерия должна жертвовать собой, что и приказывалось сделать немедля для спасения Туркестанцев, чей правый фланг вследствие израсходования резервов и отсутствия артиллерийских снарядов попал в критическое положение, не мог оторваться от противника и выйти из боя. Согласно этому приказанию командующий дивизией генерал Каменев (Петерс) приказал генералу Махову принять под свою команду 2-ю бригаду и исполнить полученное свыше приказание. Для производства рекогносцировки и выяснения наиболее благоприятного направления атаки был командирован начальник штаба дивизии подполковник Филиппов. 23-я конная батарея была выдвинута на позицию, а 14-й уланский Ямбургский полк отправлен для обороны опушки леса, дабы держать в руках этот опорный пункт как для связи между Сибирским и Туркестанским корпусами, так и для предстоящей атаки. Произведя лично разведку, подполковник Филиппов выяснил, что условия местности благоприятствуют атаке в конном строю.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.10.2022 | Комментарии (0)

    К безусловно печальным достижениям февральской революции надо отнести полный развал и ликвидацию нашей многострадальной армии. К ноябрю 1917 года ее уже не стало. В начале второй половины этого месяца многие добровольцы, в том числе и я, делали первую попытку организовать на Дону новую армию на новых добровольческих началах. Партизанские отряды, исходы, тяжелое ранение, госпиталь и операция; эвакуация - Салоники, Египет; возвращение в Крым, Галлиполи, Болгария, тяжелый труд, хоры, хоры и путешествия. За 40 с лишним лет много пришлось испытать и пережить, много видеть и слышать. 50 стран изъездить и посетить. Не все память сохранила в равной степени, но и того, что запомнилось хорошо и что достойно внимания, достаточно, чтобы исписать «стопу» бумаги. Я и хочу провести читателя по следам своей памяти. Так я и озаглавил простое и бесхитростное повествование. Ни романа, ни пафоса, ни вымысла в нем не найти. Если я, паче чаяния, в чем-нибудь допустил ошибку, прошу благосклонно исправить. Свой скромный труд я посвящаю своему брату и всем добровольцам, приявшим смерть на поле брани за свою поруганную и доныне истязаемую Родину и свой народ.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.10.2022 | Комментарии (0)

    "Фурия войны" преследовала его всю жизнь. Он и вошел в историю живописи, в первую очередь, как баталист. Современники писали, что его картины заставляли волноваться и горячиться до безумия не только Москву и Петербург, но и Берлин, Париж, Лондон, Америку. Им восхищались и его проклинали. Его картины запрещали и обливали кислотой. На его выставках рыдали от ужаса и лишались чувств от восторга. Он и сам не раз сжигал свои картины. И сегодня выставки картин Василия Верещагина собирают тысячи зрителей. В основе фильма – съёмки выставки Василия Верещагина в Государственной Третьяковской галерее.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.10.2022 | Комментарии (0)

    Город имеет мертвый вид: дома неремонтированы со времени начала войны, местами провалилась мостовая, торцы усиленно воруются жителями. Каменная мостовая проросла по пояс травой. Жителей все же 700–800.000. Народ бледный, исхудалый, хмурый, молча идущий посредине улицы (извозчиков нет, трамваи почти не ходили, автомобили ездят лишь ночью, большевистские). На каждом шагу видишь упавшего человека или лошадь (ломовую). Человек толпы не собирает — помочь нечем, тогда как кругом лошади женщины и собаки, которые тут же ее делят.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2022 | Комментарии (1)

    До первой мировой войны мы, офицеры гвардейской кавалерии, имели мало соприкосновения с армейской пехотой, а поэтому о служебных и жизненных условиях, в которых жили и служили офицеры последней, не имели правильного представления. Только война 1914 года, во время которой нам не раз пришлось действовать совместно с армейской пехотой, стала поднимать перед нами занавес, скрывавший ее тяжелую боевую и жизненную страду.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2022 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru