Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5092]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5092
    Показано материалов: 821-840
    Страницы: « 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 254 255 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Наш дивизион стал на позицию за деревней Сенницей (были еще Сенница Надольня и Сенница Крулевска, близко одна от другой), и, ведя наблюдение, я вдруг увидел розово-белые разрывы: а, значит - австрияки, тогда будет легче! Действительно было легче, эти чудаки почти целый день палили по снопам, приняв их за людей и выпустив уйму снарядов. Хотя мы и были в боевой линии, но огня не открывали, ведя лишь беспрерывное наблюдение за противником. Около 24 июня мы вошли в деревню Чулчице и нам было приказано стать на позицию, которую мы и заняли обеими батареями с небольшим интервалом, за довольно большой горой, высота 307, по прозвищу жителей - «Лысой», да она и была такой, кроме небольших, редких кустиков. Около этой горы разыгрались очень сильные бои, и при этом оказалось, что перед нами снова немцы, которым удалось занять гору, но их выбил оттуда сперва Тульский полк, а вторично - Рязанский, но удержаться он не смог, и дивизия окопалась перед деревней, позади горы. В ту же ночь меня с разведчиком выслали на поиски новой позиции на подступах к городу Красноставу. Не доезжая верст 20 до Красностава, я увидел заграждение колючей проволоки в два-три ряда кольев, а за заграждением окопы полной профили. Решил искать позиции для батарей верстах в двух-трех сзади этих окопов. На другой день мы эту позицию и заняли, а окопы впереди заняла 18-я дивизия. Интересно отметить, что левее нас был 24-ый корпус, слабо дерущийся, а правее наш гвардейский корпус против 1-ой гвардейской немецкой дивизии, но перевес был у них в артиллерии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2022 | Комментарии (0)

    Трагические дни под Екатеринодаром... Батарея наша стояла впереди фермы; мы лежали у пустых зарядных ящиков и наблюдали обстрел штаба. Недолеты были в нашу пользу. Берегом проходил со своими частями генерал Марков. Несколько наших офицеров попросили разрешения присоединиться к отряду, ибо на батарее нам делать было нечего - патронов для стрельбы не было. Дали нам тащить пулемет гвардейской роты. За кожевенным заводом продвигались медленно, со двора на двор. Противник держал нас под сильным артиллерийским обстрелом. Жителей в домах не было. Достали хлеб, молоко, яйца, сало. Гвардейцы были любезны и угощали табаком. Ждали сигнала к атаке артиллерийских казарм... Пришел генерал Марков и дал направление: - Главное - скорее к валу! Офицеры спокойны, улыбаются, кое-кто снимает шинели - так легче бежать... Атака... Впереди генерал Марков. Его белая папаха летит в воздух, он что-то кричит; оглушительная пальба пулеметов, бомбометов, беглый огонь большевистских батарей...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2022 | Комментарии (0)

    И последнее. В ІУ веке большое распространение в христианском мире получило еретическое учение, проповедуемое неким Арием. Церковное предание гласит, что однажды, в разгар борьбы с арианством, к молившемуся в уединении александрийскому патриарху явился сам Иисус Христос в надвое разодранной ризе. На вопрос: «Господи! Кто Тебе разодрал ризу?», Иисус ответил: «Разодрал ее Арий, разделив народ мой, который я себе приобрел своею кровью». Известно, что в пропаганде своего учения Арий добился больших успехов и даже завоевал симпатии представителей государственной власти, с помощью которых собирался победить Церковь. Однако в день, когда еретик готовился торжествовать победу, его постигла ужасная смерть: в общественной уборной, во время отправления естественных надобностей, у него внезапно вывалились наружу кишки. Арий умер в страшных мучениях, среди вони и нечистот, в буквальном смысле утопая в дерьме. Согласно православной идеологии, после временного вероотступничества греков (Флорентийская уния 1439 г.) и захвата турками Константинополя (1453 г.) – миссию хранения истинной веры взял на себя русский народ. Именно русский народ (великорусы, малорусы, белорусы) является богоизбранным. Этот народ ненькопатриоты, как некогда Арий, стремятся разорвать на части. Они добились больших успехов. Многие слабые умы и сердца соблазнились «украинской национальной идеей». Поддерживает ее и государственная власть. Но «национально сознательным» следует помнить о судьбе Ария. Их конец будет таким же.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2022 | Комментарии (0)

    Сам ход войны можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых, за видимой поверхностью жестокой локальной войны, развивался и нарастал процесс трансформации ее в войну субмировую, своим результатом имеющую изменение общего баланса сил в Европе и самой конфигурации возможного будущего ТВД. В процессе такой трансформации битвы и даже стычки вокруг ранее никому не известных городков, сел, мостов обретали масштаб поистине эпический. В конце концов, о чем повествует «Илиада», как не о локальной войне двух больших деревень, где все знают друг друга по именам? Но она на века определила течение истории в Средиземноморье и, стало быть, мировой истории. То же можно сказать и о Балканах конца ХХ века.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2022 | Комментарии (0)

    В сериале «Раскол» запечатлен тяжелейший и малоизвестный период российской истории. История раскола русской Православной церкви в XVII веке. Эта картина о судьбах исторических лиц - царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича, братьев Морозовых, боярыни Феодосии Морозовой, о церковных реформах патриарха Никона и ярых противниках этих преобразований во главе с протопопом Аввакумом.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2022 | Комментарии (0)

    Революционеры нервничали, т.к. непосредственная подача содержательных прошений имела все преимущества над демократической подачей пустых голосов. Что же до министров, то их не могло устроить то, что Канцелярия Сипягина, по новому проекту, должна была рассматривать жалобы на чиновников любого ранга. Суть, следовательно, заключалась не в преодолении чиновничьего “средостенения” между Царём и народом, и не в выдуманном публицистами “расхищении” Самодержавия министрами – оба подхваченных неразборчивыми историками термина бессмысленны и должны использоваться только в качестве примера дезинформационного мифа. Подобно тому как учреждённые в 1802 г. Государственный Совет или в 1906 г. Государственная Дума нисколько власти Монарха не отнимали, не отбирал её и Комитет Министров или Правительствующий Сенат, будучи таким же её инструментом, как и все звенья государственного аппарата.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2022 | Комментарии (0)

    В начале июля 1914 года я с женой и обе­ими дочерьми уехал в отпуск в Железноводск. Из путешествия туда мне вспоминается такой случай: один из пассажиров попросил у меня для прочтения газету. Но, когда я протянул ему номер «Нового Времени», он замахал ру­ками и сказал, что «таких газет» он не читает! В Железноводске мы поселились в трех комнатах одного дома и сперва обедали в ку­рортном ресторане, но позже я послал в Лю­блин телеграмму, прося штаб корпуса прислать мне моего повара (денщика). Он приехал дня через два-три и начал готовить обеды по на­шему вкусу. Но все это оказалось весьма не­продолжительным.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2022 | Комментарии (0)

    Всякий раз, при приближении дня рождения ВИЛа – 22 апреля возобновляются разговоры о его «всемирно-историческом значении» и о том «благе», которое он и его партия принесли России. Поэтому для людей не вполне образованных и идеологически ангажированных приходится напоминать несколько подзабытые (или воспринимаемые в искаженном неосоветской пропагандой виде) исторические факты.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2022 | Комментарии (0)

    Подведём итоги. Со времён Киевской Руси на всей её территории (и на юго-западе, и на северо-востоке) существовал один русский язык. Этот язык стал разделяться на наречия (малорусское, великорусское, белорусское) после временного распада единого государства, захвата отдельных его частей иноземными поработителями. Великорусское наречие развивалось на основе языка прежней Руси - Киевской. Это объяснялось относительно свободным культурным развитием северо-восточных русских земель (области распространения великорусского наречия). Татарская Золотая Орда, в зависимость от которой попала Северо-Восточная Русь, собирала с подвластных территорий дань, иногда опустошала их разорительными набегами, но не навязывала своей культуры, языка. Доказательством тому служит современный русский язык, в котором сохранилось очень немного слов татарского ( также как и фино-угорского) происхождения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2022 | Комментарии (0)

    В России найдется немного людей, кто знает, кем был старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Врещагина - Николай Васильевич Верещагин. Основатель молочного дела и сельскохозяйственной артельной кооперации - он успел за 40 лет сделать невозможное: после отмены крепостничества в 1861 году он поднял сыроварение и маслоделие в России до таких высот, что к 1910 году наша страна стала лидером по экспорту вологодского масла в Европу. Авторы "прочесали" все места в России, связанные с деятельностью героя - Вологодская, Ярославская, Тверская, Московская губернии... Неделю съемочная группа колесила по высокогорным фермам и сыроварням Швейцарии, где Николай Верещагин получал первые уроки изготовления знаменитых на весь мир швейцарских сыров, и где росла его убежденность в том, что в России можно жить не хуже, чем в Швейцарии. Фильм начинается и заканчивается на месте бывшей деревни Любец, "черепе" - оголенном участке суши посреди Рыбинского водохранилища. Здесь съемочная группа возложила венок на место, где была могила того, кто указал русскому крестьянину путь и избавление от векового прозябания.Вот почему фильм "Жизнь по маслу" оказался так актуален. Россия нуждается в добрых примерах служения ей. Фильм создан при поддержке фонда "Созидающий мир" и вошел в цикл "Забытые великие".

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.04.2022 | Комментарии (0)

    Будущие историки соберут материал и напишут Историю Белых Походов. О них, как о «Вещем Олеге», создадутся сказания, сложатся песни, они будут прекрасной легендой, символом национального возрождения России, России новой, уже иной, очистившейся в огне страданий и стихии революционного безумия, России единой, без различия языка, происхождения, символом России-Матери. Напишут историю, где должна занять подобающее ей место Русская молодежь, верные долгу офицеры и солдаты - те юные сердца, которые первые разгадали сущность большевизма - что принес он Родине горе безысходное и страдания. Напишут и о тех, кто и в далеком прошлом обильно оросил своею кровью необъятное пространство от берегов Тихого океана до Атлантического, на полях Полтавы, Очакова, Измаила, на снежных вершинах Альп, при взятии Берлина и Парижа и в боях без счета и конца, и идя на штурм Екатеринодара, когда русская граната, направленная рукой русского человека, сразила Великого Русского Патриота.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2022 | Комментарии (0)

    Удивительно, до какой степени профессиональной недобросовестности может доводить политическая ангажированность! Казалось бы, после войны в Заливе, так открыто продемонстрировавшей управляемость и направляемость западной прессы, а тем более электронных СМИ, после событий в Хорватии, где уровень пристрастности Запада поставил под сомнение один из основополагающих принципов римского права «audiator et altera pars» ( «да будет выслушана и противоположная сторона»), удивляться уже не приходилось. И все же я была удивлена, обнаружив, что примитивные стереотипы, с сознательным искажением фактов, сконструированные теми же СМИ, способны проникать и в серьезные, казалось бы, исследования.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2022 | Комментарии (0)

    Мы то и дело спрашиваем себя: почему в стране с такой могучей исторической школой почти нет, по существу, серьёзных современных историков? Этот вопрос порождает другой: не потому ли, что без малого 80 лет назад наша национальная историческая школа была уничтожена, в том числе и физически? В 1929–1930 годах по доносу «красной профессуры» из «школы Покровского» арестовали разом свыше 150 выдающихся русских учёных, в том числе и мирового уровня – С.Ф.Платонова, Е.В.Тарле, С.В.Бахрушина, Ю.В.Готье, Н.В.Измайлова, Н.П.Лихачёва, М.К.Любавского, С.В.Рождественского… Всего же в орбиту «дела историков» было вовлечено несколько сот человек, так или иначе пострадавших. Не пощадили даже престарелого племянника Ф.М. Достоевского – А.А.Достоевского, который по основной специальности был вообще-то географом.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2022 | Комментарии (0)

    В ноябре 1920 года более 146 тысяч человек покинули Россию во время Крымской эвакуации. Часть белых эмигрантов оказалась на полуострове Галлиполи в Турции — там и встретились сестра милосердия Александра Есеновская и полковник Антоний Пио-Ульский. Став мужем и женой, они пережили многое — голод, бомбежки и аресты во Вторую мировую, тяжелую жизнь в лагере для перемещенных лиц в Австрии. Их сын Константин Пио-Ульский жив и бережно хранит память о родителях и людях, которые их окружали. Он рассказал историю своей семьи «Правмиру» к 100-летию Крымского исхода.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.04.2022 | Комментарии (0)

    После боев под Лыком первым и боев в Августовских лесах под деревнями Курьянка, Рачки и Лыком вторым и Маркграбовым с половины сентября до начала ноября 1914 г., 3-ий Сибирский корпус, в составе 7-й и 8-й Сибирских стрелковых дивизий, подошел к цепи Мазурских озер и занял позиции против прусской крепости Летцен, в районе озер Спирдинг и Бувельно. После ранения под Лыком, я прибыл в свой 26-й Сиб. стр. полк. Полк стоял на отдыхе в большой немецкой деревне Гура Кальвария. Чистенькие немецкие дома, с громадными стодолами сзади каждого из них. Жителей - почти никого, кроме десятка старух и стариков, которых полк подкармливал из своих ротных кухонь. Печальна и тяжела была жизнь этих стариков среди врагов, занявших их дома и превративших их из хозяев собственных домов в бедных приживальщиков у неприятельских солдат, хотя последние, как и офицеры, старались, как могли, показать им свое расположение.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

    Камергер и тайный советник Д.С. Сипягин до назначения 7 января 1894 г. товарищем министра внутренних дел с 31 мая 1893 г. состоял заместителем министра государственных имуществ. Его относили к молодым силам, выдвинувшимся в Царствование Александра III, и на него уже начинали возлагать большие надежды. Дмитрий Сипягин 5 марта 1853 г. родился в Киеве и уже в трёхлетнем возрасте остался без отца, с братом Григорием и сестрой Александрой. Дедом его был генерал-лейтенант Николай Мартынович Сипягин, герой 1812 г., тифлисский губернатор. Его состояние унаследовал старший сын, Всеволод Николаевич, который дожил до 1893 г. и тоже стал генерал-лейтенантом. Недолгая жизнь Сергея Николаевича оказалась менее удачна, в разное время он работал чиновником губернаторской канцелярии и киевского цензурного комитета, испытывал трудности из-за денежных долгов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

    Имя Корнилова пронеслось огненным метеором и увлекло, потянуло молодые сердца на жертвенник чести! Безоружными устремлялась молодежь на Дон - юнкера, мальчики кадеты, студенты и гимназисты, семинаристы, сестры милосердия, курсистки, юные девушки и все, кто помнил о своем долге перед Родиной - воины и интеллигенты, рабочие и землепашцы, прапорщики и генералы. Светоч среди тьмы, объявшей Россию, был зажжен, и в степях Кубани и Дона возникла борьба - борьба святого Креста против красной звезды.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

    Националистические выступления в СССР во имя коммунистической "Дружбы народов" с середины 1980-х годов освещались относительно подробно, но о произошедших массовых неоднократных избиениях русских в 1969 в отстраиваемом всемирно Ташкенте воздыхатели по Союзу стараются помалкивать.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2022 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru