Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 4866
    Показано материалов: 801-820
    Страницы: « 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 243 244 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Затрагивая вопрос об украинском языке, современные борцы за «права рідної мови» часто ссылаются на записку «Об отмене стеснений малорусского печатного слова», составленную в 1905 году от имени Российской Императорской Академии Наук. Дескать, вот какое солидное учреждение признало самостоятельность малорусского языка! Между тем, к науке вообще и к Российской Академии Наук в частности эта записка имеет весьма отдаленное отношение. Комиссия, действительно созданная на академической конференции для рассмотрения вопроса о малорусском слове, фактически к работе не приступала. Из семи её членов четверо – зоолог В.В.Заленский, археолог А.С.Лаппо-Данилевский, ориенталист С.Ф.Ольденбург и ботаник А.С.Фаминцын как не специалисты в области славянской филологии самоустранились от работы. Не принимал участия в деятельности комиссии и пятый академик - Ф.Ф.Фортунатов, хотя его специализация соответствовала рассматриваемому вопросу. Заинтересованность проявили только двое - Ф.Е.Корш и А.А.Шахматов, известные привычкой подгонять результаты научных исследований под заранее определенные политические цели. Для подмоги себе вышеуказанные деятели выписали (уже без конференции Академии Наук) группу украинофилов – А.И.Лотоцкого, П.Я.Стебницкого, М.А.Славинского и других. Эта-то компания и состряпала соответствующую записку, переполненную, как установили потом объективные исследователи, подтасовками и передёргиванием фактов[104].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2021 | Комментарии (0)

    О первом выпуске Царскосельского лицея, лицейском братстве, годах, проведенных в лицее, и значении этих лет для каждого выпускника. Перед нами проходит галерея портретов лицеистов: Ф.Ф.Матюшкина, Н.А.Корсарова, А.М.Гончарова, И.В.Малиновского, С.С.Есакова, В.Д.Вольховского, С.Д.Комовского, И.И.Пущина, М.А.Корфа, А.С.Пушкина, К.К.Данзаса, А.А.Дельвига, М.Л.Яковлева... В спектакле использованы письма, воспоминания, стихотворения, портреты лицеистов.
    Режиссер: З. Алиева.
    В ролях: Анатолий Адоскин.
    Автор сценария: Анатолий Адоскин.
    Год выпуска: 1987.
    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    В декабре 1917 г., когда смолкли орудия и развал армии достиг своего апогея, взоры тех, кто не считал возможным так позорно закончить борьбу, обратились в Яссы, в сторону штаба румынского Фронта. Ждали, что этот штаб, находящийся вне власти большевиков, организует борьбу за честь и спасение родины. Штаб фронта представлял собою в это время пеструю картину. Там создавались "жовто-блакитны", гайдамаки, формировалась белорусская дивизия, польские полки. Ген.Сулькевич старался из православных христиан сделать правоверных мусульман и, наконец, какая-то "партийная" сестра милосердия, обещая офицерам "землю и волю", набирала рекрутов в армию Учредительного Собрания. Все формировались, но никто не сформировался. Среди всеобщей неразберихи нашелся единственный горячий русский патриот, который начал собирать вокруг себя тех, кто считал себя просто русским и хотел стать на защиту поруганной Родины. Это был командующий 14 пехотной дивизии, ген.шт. полковник Михаил Гордеевич Дроздовский.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    Новых идей в последние дни у меня не было, если не считать наблюдения над антисемитизмом. Он распространён во всех слоях общества. Да, разливается антисемитизм по России широким потоком. Растёт ненависть к евреям во всех слоях и классах. Забудется коммунизм. Многие ярые коммунисты станут спекулянтами. Но долго будет жить в сердцах русских вражда к евреям, которых русские считают виновными в коммунистической разрухе и «нэповской» спекуляции. Кутежи спекулянтов и чекистские расстрелы долго будет поминать русский люд, и винить он будет во многом, если не во всём, евреев. Такие преступления не скоро прощаются. «Несчастным евреям» придётся платить и за своих комиссаров, и за своих спекулянтов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    Лазар Мойшевич Каганович лично командовал взрывом храма Христа Спасителя со словами: «Задерём подол матушке России!». Став в 1925 генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины, Каганович повёл «украинизацию» республики в необычайно высоком темпе. Уже к февр. 1926г. весь управленческий аппарат должен был завершить проверку на знание украинского языка. Служащим, не выучившим языка, предлагалось овладеть им в течение трех месяцев. Тех, кто не выполнял этого требования, временно увольняли с работы. Киевская опера в 1926 была украинизирована на 85%: из семи опер её первого цикла шесть давалось на украинском языке, одна на еврейском, а на русском языке, на котором разговаривали 70% рабочих семей Киева, – ни одной. С 1922 по 1927 год число украинских национальных школ в республике возросло с 6150 до 15148.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    В 1920-1921 гг. по России прошла волна восстаний: против «рабоче-крестьянской власти» вставали и рабочие, и крестьяне. Восстания отличались широкой географией. Бунтовали Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Южная Россия, национальные окраины (например, Чувашия, Бурятия). Причина была, в общем, одна — продразвёрстка. Начиналось часто по одному сценарию, как, например, в Уфимской губернии в 1920 г. Там «вилочное восстание» разгорелось с того, что взбешённые произволом продотрядов крестьяне подняли на вилы состоявших в них коммунистов. В другом случае, в Тюменской губернии в 1921 г., восстание началось из-за того, что власти требовали ради выполнения плана по заготовке шерсти стричь овец зимой, из-за чего животные погибали.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.10.2021 | Комментарии (0)

    13-го Июня вечером, ничего не подозревая и считая, что нет твердыни более крепкой, чем наша позиция, я получил приказание остаться с ротой в окопах до утра 14-го Июня, а с наступлением рассвета отходить в арьергард полка. Полк же снимался в 9 часов вечера. За четверть часа до ухода полка, я получил второе приказание, гласящее, что через три часа после ухода полка т. е. в двенадцать часов ночи я могу уйти. До 12-ти часов я должен сидеть в окопах, причем мне нужно держать связь с Его Величества ротой, находившейся на крайнем правом фланге. При наличной обстановке задача не представляла ничего трудного, но все же, когда телефоны были сняты и по часам можно было предполагать, что полк отошел уже на 5-6 верст, стало жутко. Я побоялся растянуть свою роту, как мне было указано, тем более, что меня не предупредили, чем вызван наш отход. А потому послал вдоль фронта дозор в Его Величества роту, а сам остался с ротой в том же положении, как и был. Вот уже 12 часов. Страшно тянет уйти, уйти, как можно скорей. Но я выдерживаю характер еще час и, заранее предупредив взводных и фельдфебеля, подаю условный сигнал к отходу.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.10.2021 | Комментарии (0)

    Как то раз слышим мифы от коммунистов о том, что большевики вместе с Лениным спасли русскую цивилизацию и культуру. Так ли на самом деле? Об этом мы расскажем по факту.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.10.2021 | Комментарии (0)

    Нельзя не отметить своеобразного издевательства советской власти над народом. Доведя его до голода и полной нищеты, советская власть заставляла всех петь бравурные песенки, написанные по заказу Лебедевым-Кумачом, композитором Дунаевским и другими: Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек, Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек! Известное "крылатое" выражение Сталина, выпущенное в то время и подхваченное всеми "подлизами" – "жить стало лучше, жить стало веселее!" – было в действительности издевательством над русским человеком. Не рискуя, нельзя было ничем и никак показать свое недовольство, всем надо было публично восхищаться и прославлять Сталина. Многие писатели стали изощряться в оригинальности хвалебных эпитетов Сталину: "родной" и "любимый" уже набили оскомину.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.10.2021 | Комментарии (0)

    Сегодня трудно представить, что ещё в конце XIX - начале XX веков коренное население западноукраинских земель (Галиции, Буковины, Закарпатья), находившихся тогда в составе Австро-Венгрии, в национальном отношении не отделяло себя от великороссов и признавало родным русский язык. На русском языке творили местные писатели, выходили газеты, издавались книги. «Русский литературный язык различается от нашего галицко-русского наречия (говора) единственно немногими меньше понятными словами и иным выговором где-яких букв... - отмечалось в галицких учебниках грамматики. - Но мимо тех различий народ на всем том неизмеримом пространстве (речь шла о территории от Карпат до Камчатки - Авт.)… говорит одним и тем же русским языком, лишь одни с одним выговором, а другие - с другим»[76].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.10.2021 | Комментарии (0)

    Накануне I Мировой войны французский экономист Э.Тери опубликовал книгу «Экономическое преобразование России». В ней он делал вывод, что если сложившиеся тенденции развития сохранятся, то к середине ХХ века Россия будет доминировать в Европе как с политической, так и с экономической и финансовой точек зрения. Эта популярная цитата несколько затерлась от частого употребления. Между тем, интересно обратиться к ее буквальному смыслу и посмотреть, куда же вели промышленность России эти самые тенденции, куда она могла бы прийти, если бы ее путь не был прерван.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.10.2021 | Комментарии (0)

    Вдруг, впереди, за Белжецем (который закрывал нам горизонт), и довольно близко за ним, раздался «ураганный» огонь артиллерии. «Будьте уверенны» (с ударением на второе «е»), сказал наш подпоручик Максимовский, выпущенный к нам из Тверского Кавалерийского Училища во время мобилизации и еще не успевший отрешиться от кавалерийского жаргона, «что Рено стреляет!» (Подполковник Рено был командиром 4-ой батареи и имел репутацию лихого командира). Но звуки, долетавшие к нам, не были похожи на нашу орудийную стрельбу, а более - на разрывы! Прошло еще некоторое время, и наш командир батареи подполковник Сутковой был вызван на разведку. Кем, куда и почему - не знаю; в те времена мы еще считали, что интересоваться тем, что делают наши командиры, противоречит дисциплине. Итак, командир уехал и как в воду канул!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.10.2021 | Комментарии (0)

    Да уж, жутко было, – вспоминал актер почти двадцать лет спустя. – Бои шли на улице Ленина, где находилась наша гостиница. Погибло много народу.
    Те, кто уцелел, прятались в гостинице, по которой с ножами бегали какие-то люди. Они искали горничных, чтобы узнать, где живут русские, и вырезать их. Мы заперлись в номере, придвинув шкаф к двери для надёжности.
    Это было очень страшно, и не было ощущения присутствия наших войск в городе. Нас никто не защищал. В огромное окно номера мы видели, как убивают наших на площади.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.10.2021 | Комментарии (0)

    Генерал Милорадович – весельчак, гуляка, вечный холостяк – и терпеливый солдат. Царедворец – и жертва предательства. Герой без страха и упрёка. Историки и писатели внимательно изучали декабристов, подробно рассказывали о них – и потому о гибели Милорадовича в России знают многие, а о подвигах мы подзабыли... В походах 1813 и 1814-го он был гордостью русской армии – солдатский генерал, не знавший страха. Только двухсотлетие этих славных побед мы отметили глухо и тихо – по сравнению с таким же юбилеем Бородинской битвы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.10.2021 | Комментарии (0)

    Александр Сергеевич Строганов скончался в 1811 году вскоре после освящения Казанского собора, оставив наследникам помимо имущества долг в три миллиона, на погашение которого последним пришлось брать ссуду. В своем завещании сыну Александр Сергеевич писал: «Павел, сын мой, я тебе повторял сто раз - и днем и ночью, во всякое время и всюду, нужна вера в единого и истинного Бога. Он на небесах, он везде, без Него все ничто и все исполнено Им. Он велик. Он добр, я верю в Него. Сверх того, будь добрым русским, подчиняйся требованиям страны, где родились все твои. Будешь ли ты начальником или подчиненным, будешь ли ты при Дворе или не будешь, имей в глубине своего сердца следующие, многократно тебе мною говоренные слова: будь добр, будь прям, будь уверен, сын мой, что, когда желаешь того, что достижимо, достигнешь всего, чего пожелаешь. Мое самое большое желание, сын мой, чтобы цель твоей жизни заключалась в любви к правде, ко всему возвышенному, ко всему прекрасному».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.10.2021 | Комментарии (0)

    Строгановы – эту фамилию носить, пожалуй, и повыше баронского и иного другого, кроме разве что царского, титула честь. Куда как повыше… Баронов-то пруд пруди, а Строгановы – одни. Из поморских земель вышедшие, крепкие и деловитые, они стали известны еще при Василии Темном, деньги на выкуп которого из плена дал Лука Кузьмич Строганов. Тесно было предприимчивым и основательным Строгановым на старой Руси, усобицами и набегами разоряемой. И пошли они в земли необжитые, пустые, полудикими племенами населенные. Федор Лукич, что потом иночество принял, основал солеварный промысел в Соли Вычегодской, с того и пошел расцвет и края, прежде неприютного, и фамилии…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.10.2021 | Комментарии (0)

    Дмитрий Дмитриевич Плетнёв был расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу под Орлом, в числе других заключённых, по списку НКВД СССР накануне вступления в город частей вермахта... В 1985 году Верховный Суд СССР прекратил уголовное дело Дмитрия Дмитриевича Плетнёва и полностью реабилитировал его (5.4.1985).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.10.2021 | Комментарии (0)

    Хотя, как правило, подобные решения оформлялись постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Обычно сколько просили, столько и давали. Но были и примеры сталинской «щедрости». Вот один из них, весьма показательный. Первый секретарь Кировского обкома Михаил Родин обратился с просьбой об увеличения «лимита» по первой категории на 300 человек, а по второй — на 1000. Сталин почему-то решил по-своему. Ему показалось мало, и резолюция гласила: «Увеличить по первой категории не на 300, а на 500 человек, а по второй категории — на 800 человек». Какая прозорливость! Он аж из Москвы видел — там, в Кирове, на 200 человек больше опаснейших элементов, заслуживающих расстрела. И главное, не зря его называли «великим дозировщиком». Он сохранил общий баланс в 1300 человек за счет сокращения подлежащих направлению в лагеря.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.10.2021 | Комментарии (0)

    Авторская программа искусствоведа Савелия Ямщикова. Передача посвящена истории русского меценатства и сегодняшнем возрождении традиций прошлого.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.10.2021 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru