За ноябрь месяц 1918 года, в страшные морозы в Приуралье, Волжская группа несла большие потери обмороженными. На неоднократные требования прислать теплые вещи из Омска не было ответа. Каппель предложил мне проехать в Омск и навести там справки о теплых вещах.
Прибыв в Омск вечером, я нашел все отделы снабжения закрытыми. Через своих приятелей я узнал о несметных количествах теплых вещей, сданных в интендантство. Это меня окрылило, и я с нетерпением приготовился ждать завтрашнего дня. А когда сумерки сменились ночью, Омск меня, отвыкшего от тыла, просто ошеломил каким-то исступленным разгулом и
... Читать дальше »
На Руси веками свято чтут священномученика Гермогена, защитника Православия и национальной независимости России. Святой Патриарх - молитвенник за Россию перед Богом. Он боролся с окатоличеванием Руси и польской оккупацией. Подвиг святого Гермогена отвратил от русского народа гнев Божий. Если бы такой жертвенности не было, то не было бы и нашей державы, не было бы и русской нации, которая вот уже более 1000 лет строит, защищает, хранит и развивает эту державу. Была бы толпа окатоличенного многонационального или интернационального сброда, это толпу нельзя было бы уже назвать русской нацией, и бывшие русские люди, некогда подданные православного царя, оказались бы холопами Польши навсегда.
В отличие от разного рода народных волнений и возмущений, отречение царя от престола – явление исключительное, потому что выхолащивает сакральный смысл помазания представителя правящей династии на власть, и предполагает новые процедуры вхождения во власть людей с некими иными характеристиками. При любой революции, даже самой бескровной, трансформационный спад в стране неизбежен: ведь рушатся или серьезно видоизменяются одни государственные институты, а другие, способные заполнить образовавшиеся бреши в меняющейся политической системе, пока еще не созданы или не апробированы на практике. ... Читать дальше »
«В творчестве невозможно быть неискренним и нечестным. Это равносильно тому, чтобы быть неискренним с самим собой. Поэтому в своих картинах я стараюсь передать то, что действительно меня вдохновляет и волнует», - говорит художник Сергей Трошин.
Его дар передался ему в значительной мере по наследству. Отец Сергея, Николай Трошин, не был профессиональным художником, но, обладая талантом к живописи, в землю его не зарывал, напротив, совершенствовал в свободное от работы время, сделавшись в итоге замечательным пейзажистом.
Пейзажи любимы и младшим Трошиным. «Меня всегда воодушевляет русская природа, ее красивые пейзажи и бескрайние просторы. Русский Север, Хакасия, Архангельская область, Крым, Кавказ, Средняя полоса России ста
... Читать дальше »
Каждый раз, навещая наш участок на Немецком кладбище на Введенских горах, я прохожу мимо каменной плиты, высотой около двух метров, вросшей в невысокий, почти отвесный склон. Он буквально в двух шагах от нашего участка. По словам моей покойной родительницы на этом месте, до Великой Отечественной войны, был фамильный склеп семейства Арнштейн. Уже тогда он был заброшенным и его никто не навещал. Здесь в 1921 г. был погребен бабушкин двоюродный брат Александр Августович Арнштейн (1893 - 1921). Скользнув взглядом по плите, я невольно вспоминаю фразу, сказанную когда-то капитаном Дроздовского артиллерийского дивизиона Николаем Алексеевичем Раевским (1894 - 1988), более известным образованной части
... Читать дальше »
- Жеребец Двора Его Величества Вихрь… - задумчиво, по складам прочитал Игорь очередную надпись на двухметровой каменной плите странного кладбища, расположенного на Петроградской стороне. Это было кладбище любимых царских лошадей и собак. Пётр Артамонович Дмитриев, старый кавалерийский офицер, часто приводил сюда на прогулки маленького внука. Он же первым ещё в пять лет посадил мальчика на лошадь.
Сын Петра Артамоновича, Боря, профессиональный яхстмен, недолго ужился со своей избранницей, балериной Еленой Таубер. Молодая красивая женщина вновь вышла замуж, но, по счастью, это не отдалило внука от деда с бабушкой. Бабушка, Александра Адольфовна, происходила из побочной ветви известной в Рос
... Читать дальше »
История разных государств, переживших жесткие социальные потрясения, неумолимо свидетельствует: в ходе смуты во множестве страдают и умирают не только живые люди. Стихия разрушения также не щадит объекты и произведения материальной культуры.
Такой урон достоянию страны нанесла революция 1917 г., последовавшие за ней годы Гражданской войны и радикальных социальных преобразований 1920-1930-х гг.
Созданное трудами предшествующих поколений: памятники истории
... Читать дальше »
Проведение лекционных мероприятий, посвященных малоизвестным и скорбным страницам истории Крыма в ХХ столетии является одним из основных направлений деятельности межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» на территории полуострова.
Именно так происходит преодоление стереотипов и заблуждений, внедренных в сознание масс в советское время, и продолжающих сохраняться доныне.
Великая крестьянская Россия с преобладающим сельским населением оказалась во власти зла и насилия в роковом семнадцатом году. Не внешние враги, а свои же люди, большевики-самозванцы, захватившие власть, превращали великую и могущественную Россию в нищую страну, где воцарились разруха и голод. От такой рукотворной, всенародной беды больше других пострадали крестьяне, когда на деревни и сёла совершали набеги вооружённые грабители с целью поживиться чужим добром.
Большевицкая Казань была взята 7-го августа. В этот же самый день восстали рабочие ижевского и воткинского заводов, отрезав таким образом хлебородное Прикамье от Москвы. Казалось, что приближается момент падения советской власти. В надежде, что удастся окончательно нарушить равновесие красной армии, Каппель бросил нас на Свияжск, бывший центром сопротивления красных на Казанском фронте. Эта попытка не удалась, и 28 августа нам пришлось откатиться назад. Эта неудача объяснялась, однако, не тем, что план был ошибочен, но целым рядом условий. И прежде, чем описывать начавшуюся трагедию, необходимо проанализировать эти
... Читать дальше »
Итак, только интеллект, тесно связанный с совестью, и есть тот стержень, который формирует здоровое альтруистическое общество. Общество, в котором люди различны по интеллекту и взглядам, но равны по правам и возможностям. Идея общества равных возможностей является одной из краеугольных и системообразующих в Западном обществе. По существу данная идея наиболее адекватно отражает общественные потребности по сравнению с идеями эгалитарного равенства, проповедуемых социалистами. В СССР идея эгалитарного равенства проводилась в жизнь наиболее последовательно, и полностью провалилась. Эгалитарное равенство невозможно и неэффективно в более или менее сложном об
... Читать дальше »
15 августа 1918 года нижегородская губчека произвела первый массовый расстрел «контрреволюционеров» в Нижнем Новгороде.
Обратим внимание на дату: 15 августа. До злополучного покушения революционерки Каплан на собрата по разрушению России Ульянова, а следовательно, и до издания совнаркомом РСФСР печально известного декрета о красном терроре, еще более полумесяца.
... Читать дальше »
8 февраля 2020 г. в эфире телеканала «Ялта ТВ» состоялся показ лекции представителя межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым, Дмитрия Соколова, который рассказал о положении Русской Православной Церкви в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
«Запись моего выступления в студии телеканала состоялась еще в ноябре 2019 года
... Читать дальше »
Как знаменосец в ратном поле. В.К. Сергей Александрович
Фильм Елены Семёновой к 115-летию памяти Великого Князя
Сын Царя-Освободителя, ставшего первой жертвой революционеров, брат Царя-Миротворца и князя-мученика Павла Александровича, дядя Государя-мученика Николая II, муж преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны… Кем же был он сам - Великий Князь Сергей Александрович?
4/17 февраля 1905 года, 115 лет назад, от бомбы террориста Каляева трагически погиб бывший московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа Великий Князь Сергей Александрович, родной дядя Государя Императора Николая II, сын погибшего от рук террористов Государя Императора Александра II Освободителя. Чуть позже от смертельного ранения в Яузской больнице скончался великокняжеский кучер Андрея Алексеевич Рудинкин, отставной солдат и выходец из крестьян Серпуховского уезда Московской губернии. Террорист Иван Каляев был казнён, организаторы же покушения тогда избежали суда земного, но Божья кар
... Читать дальше »
Накануне массового бандитского раскулачивания крепких крестьян и принудительной сплошной коллективизации полуобразованные большевицкие «мудрецы» предложили внедрить на русской земле новую политику, чтобы решить острую продовольственную проблему, рождённую октябрьским переворотом семнадцатого года.
Большевицкие самозванцы-диктаторы во главе с Лениным, демоном революции, названным «вождём мирового пролетариата», поняли, что прока
... Читать дальше »