Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5017]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5017
    Показано материалов: 2521-2540
    Страницы: « 1 2 ... 125 126 127 128 129 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Я, конечно, согласилась, и так оно и было до 1941 г., когда неожиданно немцы перешли границу, и в тот же день никому, кроме, конечно, слуг сатаны, не был разрешен въезд в Москву. И так, проживая у сестры подолгу, я посещала все богослужения, которыя производились у частных лиц в разных районах Москвы. Был у нас священнослужителем и духовником о. Антоний, уже немолодой иеромонах. Постоянно слышу: «Как велит старец, что скажет старец и т. д». Я спросила отца Антония, где могла бы я увидеть этого старца, чтобы излить свое горе и получить утешение! Когда о нем упоминали, то говорили с необычайным благоговением и называли святым необычайным. «Нет, — сказал о. Антоний, — этого никак нельзя, все, что Вам потребуется от него, я буду ему передавать». В 1941 г. в Можайске я познакомилась с одной дамой, высланной из Москвы за арест мужа и единственной дочери. Она оказалась тоже членом Катакомбной Церкви и была с самых первых лет священства старца его духовной дочерью. Она мне сообщила, что старец (имени не называла) живет сейчас в двух верстах от Можайска, и она тайно посещает его богослужения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 26.10.2018 | Комментарии (1)

    Начальнику школы необходимо, чтобы сам он был знающим и опытным учителем, чтоб имел призвание к учительству, и был человек не только умный, но и одушевленный, притом не карьерист, высматривающий почестей и возвышения по службе. Ничто человеческое ему не чуждо; он любит юношество, доброжелателен к своим коллегам и заботлив об них в нужде. Сам, будучи первым работником, всех одушевляет в работе. В отношении к своим коллегам естествен и умеет, когда нужно, оговаривать их и делать им внушения без резких слов и начальственного тона. Он тверд во всем том, что требуется правдою и чувством долга, без поблажек и уступок, но к каждому относится сообразуясь с природой и характером каждого. Вот идеальные черты начальника.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.10.2018 | Комментарии (0)

    В предлагаемом труде автор не имел претензии дать исчерпывающий очерк сложного и не во всем объеме исследованного вопроса европеизации России. Его целью было указать на главные моменты этого культурного процесса; материалом же служил тот круг научных пособий, в котором слагался его университетский курс. Автор почувствует себя вполне удовлетворенным, если внушит читателям убеждение, что связь Московской Руси с Европейским западом завязалась ранее и была крепче, чем обычно принято думать. На более ранние эпохи поэтому автор обратил в своем изложении наибольшее внимание.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.10.2018 | Комментарии (0)

    Узник Бутырок Георгий Осоргин совсем немного прожил после своего письма к "дяде Грише". Известно, что он был расстрелян в Соловках 16 октября 1929 года.* В Париже, в том же 1929 году, скончался и князь Григорий Николаевич Трубецкой. По крайней мере, для них двоих сбылись тогда заветные сроки, обозначенные в письме племянника: "Настанет час, когда мы все соберемся..."**
     

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.10.2018 | Комментарии (0)

    В октябре 1813 г. между Россией и Ираном был подписан Гюлистанский мирный договор, юридически оформив вхождение Дагестана в состав России. Закончился длительный процесс поэтапного присоединения дагестанских народов к России. Это стало возможным в результате победы Российской империи над шахским Ираном и султанской Турцией. Соперничество трех стран за обладание Кавказом и Дагестаном в том числе, началось еще в XVI в. То Иран, то Турция вторгались на Кавказ и в Дагестан, принося неисчислимые бедствия трудовому народу. Дагестан из-за выгодного стратегического положения испокон веков являлся объектом вторжения иноземных завоевателей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.10.2018 | Комментарии (0)

    Все решили куда -либо пробиваться: кто к родственникам, кто к знакомым, моя же дорога была ясна: В Царское! К моей Государыне! После всего пережитого, Ее положение представлялось мне в самых мрачных красках, но я гнал прочь эти мысли. Мне чудились офицерские отряды, ставшие на защиту Дворца с его Царственными Обитателями, полные жертвенного подвига, и моим долгом было как можно скорее присоединиться к ним...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.10.2018 | Комментарии (0)

    5 февраля ВСУ применили против Донецка зажигательные боеприпасы. В этот день погибли 8 мирных жителей. 11 февраля в результате обстрела карателями автобусной станции «Центр» в Донецке погибли шесть человек.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.10.2018 | Комментарии (1)

    За последние десять лет количество фактов, которыми мы располагаем по периоду 1937—1938 гг., значительно увеличилось. Это касается, в первую очередь, вопроса о численности жертв «большого террора» — арестованных, приговорённых, расстрелянных, вызывавшего долгие годы бурные дебаты. Доступ к некоторым источникам первостепенной важности позволил сделать примерные подсчёты. В январе 1954 г., в частности, министр внутренних дел С.Н.Круглов приготовил для Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущёва рапорт, из которого следовало, что НКВД арестовало в тот период более 1,5 млн человек, из которых 1,35 млн были осуждены, в том числе свыше 680 тыс. — к расстрелу. Однако на данном этапе эти данные требуют изучения и уточнения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.10.2018 | Комментарии (0)

    Волна восстаний прокатилась по Волге. То был ответ всех слоёв русского народа на бушующий большевистский террор. В городах и сёлах шли бессудные расправы над офицерами и крестьянами, священниками и купцами, чиновниками и рабочими. В город Сарапул, где располагался штаб второй Красной армии, свозили заложников со всего края. Их держали в речных баржах, истязали и топили в Каме сотнями. В районе Казани орудовали две командирши, прозванные Красными Машками. О них было известно, что одна происходила из дворянской семьи, вторая же была проституткой в одном из казанских притонов. Обе отличались садистскими наклонностями. В деревнях орудовали вооружённые до зубов продотряды, отнимавшие у крестьян хлеб и скот. Народное возмущение подавлялось при помощи мадьяр, латышей и китайцев.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.10.2018 | Комментарии (0)

    Мы очень уважали архимандрита Арсенія, тѣмъ болѣе, что онъ былъ любимъ митроп. Іосифомъ и черезъ него мы могли имѣть связь съ нимъ. Митрополитъ жилъ въ то время въ Чимкентѣ. До этого съ самаго начала ссылки онъ жилъ въ маленькомъ городкѣ Ауліэта, ему не разрѣшено было жить въ комнаткѣ, а помѣстили въ сарай со скотиной, отдѣливъ его койку жердями. Вырытая въ землѣ церковь была въ квартирѣ Архимандрита Арсенія. Въ передней былъ люкъ, покрытый ковромъ. Снималасъ крышка и подъ ней лѣстница въ небольшой подвалъ. Не зная, нельзя было предположить, что подъ ковромъ входъ въ церковь. Въ подвалѣ въ одномъ углу было отверстіе въ землѣ, заваленное камнями. Камни отнимались и, совсѣмъ согнувшись нужно было проползти три шага и тамъ входъ въ кро~ шечный храмъ. Много образовъ и горѣли лампады. Митрополитъ Іосифъ очень высокаго роста, и все же два раза тайно пріѣзжалъ и проникалъ въ эту церковку. Создавалось совсѣмъ особое настроеніе, но не скрою, что страхъ быть обнаруженными во время богослуженія, особенно въ ночное время, трудно было побороть. Когда большая цѣпная собака поднимала лай во дворѣ, хотя и глухо, но все же слышно подъ землей, то всѣ ожидали окрика и стука ГПУ. Весь 1936 г. и до сентября 1937 г. все обходилось благополучно. Андрюша пѣлъ сь одной монахиней. 26-го Августа пріѣхалъ митроп. Іосифъ и удостоилъ насъ посѣщеніемъ по случаю дня моего Ангела. Какой это чудесный, смиренный, непоколебимый молитвенникъ. Это отражалось въ его обликѣ и въ глазахъ, какъ въ зеркалѣ. Очень высокаго росту, съ большой бѣлой бородой и необыкновенно добрымъ лицомъ, онъ не могь не притягивать къ себѣ, и хотѣлось бы никогда съ нимъ не разставаться. Монашеское одѣяніе его было подобрано такъ же, какъ и волосы: иначе его сразу арестовали бы, еще на улицѣ, т.к. за нимъ слѣдили, и онъ не имѣлъ права выѣзда.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2018 | Комментарии (0)

    К нам в комнату больше вторжений не было. Мы с К. решили переждать в вестибюле стрельбу, которая стала постепенно стихать. Нас очень безпокоила судьба Китицына, Тилли и других наших друзей и знакомых, о местопребывании которых мы не имели никакого представления. Часов около 11 утра мы спустились во второй этаж. К большому моему счастью, я нашел Ольгу К., мою сводную сестру, у себя в номере. У нее собрались, кажется, все, кто чудом, как и мы, остались в "Астории", в том числе и лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка полковник барон Притвиц, генерал, фамилии которого не помню, несколько дам и человек 6-7 офицеров. Через некоторое время пришел корнет П. с большим шрамом и синяком на правой щеке. Оказалось, что его ударил прикладом какой-то солдат за то, что он пытался помочь знакомому генералу инвалиду, на которого с оскорблениями набросилась толпа, когда последний выходил на улицу.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2018 | Комментарии (0)

    Алексею стало тошно. Тошно о того, что в России, в городе, носящем имя великой государыни Екатерины, русского Царя и его семью жестоко убили ничтожнейшие людишки, обыкновеннейшая сволочь, дети мелких лавочников, цирюльников и менял, выходцы из народа, составлявшего ничтожный процент от населения России, а теперь вдруг ставшего властью в русском государстве. И не только убили, но растащили все вещи убитых, не исключая платков, и разделили между собой: кому-то «по распределению» достались подушки, кому-то бельё... делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий...[1] Какая гнусность! И визгливую эту бабу с оплывшим лицом ничуть не колеблет пролитая кровь, её огорчает лишь одно: ей не досталось царских подушек. Кому-то другому «подарил» их товарищ Юровский. За это она в обиде на него, и завидует тем, кому «так повезло»! Сморкается Дора в тончайший платочек Императрицы с её монограммой, и гордится этим. Для неё и мужа её - это добыча. И оба они похожи на ворон, на мелких стервятников... На допросе товарищ Кац ни от чего не отпирался, гордо повествуя, что он принимал участие в «казни кровожадного русского царя», что «возмездие совершилось». Он рассказывал об этом гордо, смакуя подробности, вдохновенно, нарочито развязно, желая, видимо, произвести впечатление на слушавших его. Алёша поймал себя на мысли, что если бы эта мразь не была ценным свидетелем свершённого преступления, то он застрелил бы его сам.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2018 | Комментарии (0)

    И о преступлении этом нужно вспомнить именно 19 октября в светлый день пушкинского Лицея! Потому что 93 года назад был арестован и замучен в тюрьме последний директор пушкинского Лицея пожилой генерал Владимир Александрович Шильдер, а вместе с ним уничтожены и последние оставшиеся в сов.России лицеисты, на которых коммунисты охотились, как на диких зверей.
     

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2018 | Комментарии (1)

    Крайне болезненный процесс перевода деревни на обобществленный труд привел к созданию особой властной надстройки в деревне. 5 августа 1932 г. Сталин направил в Политбюро письмо с предложением реорганизовать Наркомзем, МТС и другие органы управления сельским хозяйством. В январе 1933 г. пленум ЦК ВКП(б) довел эти предложения до оформления института политотделов при МТС, которые, располагая огромными правами, должны были стать особым и чрезвычайным органом власти в деревне. Карательная система получила внушительное подспорье, поскольку в штате политотделов оказались так называемые «вторые заместители» начальников политотделов (ЗНПО) – кадровые чекисты, мобилизованные в новую структуру из краевых аппаратов ОГПУ, оперсекторов и райотделов. Для их подготовки при полпредствах ОГПУ были организованы специальные оперкурсы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2018 | Комментарии (0)

    3 февраля в Донецке погибло три человека. Еще двоих убило в Нижней Крынке.

    В этот день произошло важное и представляющее эпическую картину событие. Исход целого города… Ополченцы произвели эвакуацию жителей находящегося на линии фронта Углегорска. Украинская сторона отказалась предоставить для них гуманитарный коридор.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2018 | Комментарии (0)

    После поражения в России и возвращения в Париж Наполеон развил бурную деятельность по созданию новой армии. Надо сказать, что это была его особенность – во время кризисной ситуации в Наполеоне просыпалась огромная энергия и работоспособность. Наполеон «образца» 1813 года казался лучше и моложе императора 1811 года. В своих письмах, направленных к союзникам – монархам Рейнского союза, он сообщал, что не следует верить русским сообщениям; конечно, Великая армия понесла потери, но остаётся могучей силой в 200 тыс. бойцов. Кроме того, империя имеет ещё 300 тыс. солдат в Испании. Всё же он попросил союзников принять меры к увеличению своих войск.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2018 | Комментарии (0)

    Благодаря почти ежедневным сводкам различных служб ОГПУ, проводящим оперативные действия, мы обладаем на сегодняшний день значительным количеством статистических данных о числе раскулаченных «первой категории» (резолюция Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. определяла их как «контрреволюционный актив»). Представителей этой категории надлежало немедленно арестовывать, отправлять в лагеря или расстреливать. К кулакам «второй категории» (их определяли как активно выступающих против коллективизации) применялись массовые депортации вместе с семьями.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.10.2018 | Комментарии (0)

    Лейб-гвардии казачий Его Величества полк ведет свою историю от Донской казачьей команды, присланной к императорскому двору 20 апреля 1775 г. в правление Екатерины II. 

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.10.2018 | Комментарии (0)

    В начале ХХ века земли Чехии и Словакии входили в состав Австро-Венгерской империи. Когда началась Первая мировая тысячи чехов и словаков перешли на сторону Российской империи сражаться против Австро-Венгрии и ее союзников. Вскоре из добровольцев был сформирован Чехословацкий легион. В августе 1917 года на должность начальника штаба 1-й дивизии назначили уроженца Витебщины Сергея Войцеховского. Ни один другой офицер не пользовался у чехословацких легионеров таким уважением, как он. После революции 1917 года легионеры поняли, что продолжать борьбу бессмысленно. Их волновало только одно: как вернуться на Родину? Большевики разрешили корпусу покинуть Россию… через Владивосток. Путь неблизкий, но, как тогда казалось, самый безопасный. Вместе с легионерами в путь отправился и Сергей Войцеховский. Что стало причиной мятежа Чехословацкого легиона? И какие испытания гражданская война уготовила Сергею Войцеховскому?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.10.2018 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2071

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru