Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5017]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5017
    Показано материалов: 2541-2560
    Страницы: « 1 2 ... 126 127 128 129 130 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы! Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и люди увидели ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей. Двойная радость для нас в этом празднике, одна в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.10.2018 | Комментарии (0)

    В 1865 году 1-й Санкт-Петербургский уланский полк в составе 1-ой кавалерийской дивизии был переведён в Московский военный округ и расквартирован в городе Ржеве. Переход на новое место был встречен в полку с большой радостью. Привёл петербургских улан в Ржев полковник Лошкарёв Павел Сергеевич, бывший лейб-гусар, назначенный командиром в конце 1863 года.
    Ржевитяне встретили полк хлебом и солью, на площади был отслужен молебен, и эскадроны разошлись окрестным деревням и в город Зубцов. В Ржеве остались штаб полка, трубаческая команда и 1-й эскадрон.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.10.2018 | Комментарии (0)

    Сестры, по роду своих обязанностей, больше всего вынуждены были встречаться именно с комендантами и имели возможность наблюдать их в обычной служебной обстановке. Краснокрестный Комитет помощи жертвам гражданской войны, с первых дней большевизма, получил разрешение кормить и лечить заключенных. Советская власть согласилась на это, так как Красный Крест снимал с нее заботу о питании пленных. В то же время большевистское начальство, невежественное и мнительное, относилось к санитарии с суеверным, если не уважением, то страхом. Они боялись болезней, боялись заразы и никогда не противоречили требованию сестер о дезинфекции. Санитарные условия в местах заключения были ужасны: скученность, грязь, отсутствие света и воздуха, самых примитивных удобств. Согласие удовлетворить санитарные требования сестер часто было похоже на кровавую буффонаду, особенно когда дело касалось людей, уже обреченных на смерть. Но это смутное и сбивчивое уважение дикарей к медицине приоткрыло перед сестрами двери большевистских казематов и дало возможность этим самоотверженным девушкам внести хоть маленькое облегчение и утешение в жизнь несчастных жертв коммунизма.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.10.2018 | Комментарии (0)

    Время это было страшное, невообразимое. Отказавшихся отъ поминовенія и не согласныхъ подписать требованія, связанныя съ декретомъ, стали немедленно арестовывать и разстрѣливать, не стѣсняясь численностью. Какъ передавали въ то время на ухо другь другу, въ теченіе одного мѣсяца было въ Москвѣ разстрѣляно до 10-ти тысячъ человѣкъ, начиная съ митрополитовъ и кончая псаломщиками, а міряне по всей Россіи разстрѣливались милліонами, заточались въ тюрьмы и ссылались въ ужасные условія концлагерей Сѣвера и Сибири. Лубянка въ Москвѣ стала мѣстомъ массоваго мученичества. Прохожіе старались избѣгать проходить около дома смерти ГПУ, т.к. стоялъ на далекое пространство нестерпимый трупный запахъ. Трупы увозились по ночамъ, это старались дѣлать какъ можно скрытнѣе, но не успѣвали съ вывозомъ. Не все отказавшееся духовенство было арестовано немедленно. Нѣкоторыхъ, извѣстныхъ своей стойкостью, съ цѣлью оставляли при ихъ храмахъ, несмотря на проповѣди ихъ, призывающіе къ неповиновенію. Это была политическая цѣль. ГПУ слѣдило и отмѣчало всѣхъ, кто посѣщалъ эти храмы, и постепенно люди эти арестовывались или просто исчезали, какъ и священники, обвиненные по 58 ст., п.10 какъ контрреволюціонеры. Первое время духовенство, признававшее Сергія, оставлялось на мѣстахъ, но какъ только улеглась первая волна арестовъ и разстрѣловъ, стали выбирать и изъ среды ихъ тѣхъ, въ комъ сатанинская власть чувствовала вѣру въ Бога, но подчинившихся по малодушію или недомыслію. Въ глубинѣ сути всѣхъ гоненій, конечно, стояла борьба слугъ антихриста съ вѣрой въ Бога, а обвиненіе въ контрреволюціи оправданіемъ этихъ гоненій.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.10.2018 | Комментарии (0)

    О японской разведывательной деятельности благодаря публикациям последнего времени есть чуть более определённые сведения. В середине 30-х годов в Новосибирске работало не менее трёх опытных офицеров-разведчиков японского генштаба, которые усиленно следили за передвижениями советских войск на Дальний Восток по железной дороге. Это консул Ота Хидео, секретарь консульства Танака Камон (под этим именем скрывался майор Така) и ещё один секретарь консульства Одагири Тосима. Книга Нагоси Кэнро «Разговоры о секретных документах Кремля», основанная в том числе на рассекреченных материалах разведки, утверждает, что японские офицеры передали из Новосибирска в Токио весьма точную информацию о советских военных планах в Китае, которому после начала японской оккупации Маньчжурии СССР оказал огромную по масштабам военно-экономическую помощь.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.10.2018 | Комментарии (0)

    Очерк составлен по произведениям известного русского историка И.Е.Забелина С.-Петербургским "Обществом грамотности" и посвящен описанию общественного и домашнего быта русских царей и цариц. Большое внимание уделяется распорядку дня царей, описанию церковных обрядов и церемоний, ритуалам приема иностранных послов и гостей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.10.2018 | Комментарии (0)

    Сливки русской интеллигенции в лице студентов и курсисток изображали собой стражу революционного порядка, безпомощно стараясь разобраться в царившем бедламе... Дума сделалась складочным местом припрятанной муки и других предметов продовольствия, а также и целого ассортимента публичных женщин, которых кто-то удосужился с собой притащить... Очевидцы передавали мне, что картину, творившуюся в Думе в те дни, ни описать, ни передать словами было невозможно. Это было не законодательное учреждение, а просто крытый толкучий рынок в соединении с публичным домом последнего разряда!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.10.2018 | Комментарии (0)

    Активное противостояние крестьянок и советской власти стало возможным из-за гораздо меньшей опасности для женщин, нежели для мужчин, подвергнуться репрессиям. Материалы Ачинского окружного отдела ОГПУ свидетельствуют, что карательные органы не производили арестов в большинстве случаев массовых выступлений женщин. Например, сообщается: «В деревне Новокурск Берёзовского района сагитированные кулаками женщины — 50 человек выступили с требованием пересмотра раскладки, угрожая убить уполномоченного. Аресты не произведены, идёт разработка… …В деревне Средней Берёзовке Назаровского района женщин 50 человек, сагитированные кулаками и членами сельсовета, налетели на помещение последнего, разогнали торги имущества кулака. Ведётся расследование, аресты не произведены. В зависимости от обстоятельств будут произведены… …Группа женщин в 20 человек в селе Тисуль пришла в РИК, требуя у председателя хлеба. Разъяснительной работой вопрос урегулирован…»

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.10.2018 | Комментарии (0)

    21 января мощный артиллерийский огонь обрушился на Стаханов. Погибло 8 человек, включая двоих детей. В тот же день в Донецке погибло двое мирных жителей. 22 января, в Ленинском районе Донецка случилось кровавое ЧП. В 9 утра снаряд попал в трамвайную остановку. Погибло 15 человек.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.10.2018 | Комментарии (0)

    Весть об отречении Государя прозвучала убийственно. Это был – Конец. Всего. Монархии. России. Самого Сабурова. И вся камарилья обласканная – разбежалась! Подлые трусы и предатели! Зачем вы, Государь, окружили себя этим сбродом? Государь, ведь сколько верных вам сердец билось и бьётся даже сейчас! Неужели не слышали, не чувствовали? Государь, почему вы не призвали нас? Не опёрлись о наши плечи в трудный для вас и Отечества час? Пусть много недостоинств у нас, но мы бы – не предали! Мы бы кольцом окружили вас, как верные воины своего вождя, и либо отстояли вас, либо погибли за вас. Но вы – не позвали. Словно бы не нуждались в верных и преданных людях, а только в той ничтожности, что облепила, как тля, ваш престол, как черви, источили корни могучего дуба и повергли его. Государь, почему, почему вы не призвали нас?! – стоном рвался этот вопрос из души Александра Васильевича. И черно было в глазах, и жить не хотелось.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.10.2018 | Комментарии (0)

    Киев, бывший до революции одним из самых богатых и благоустроенных южнорусских городов, за последние два года несколько раз переходил из рук в руки и был ареной кровавой гражданской войны. Иногда она выражалась в ожесточенных уличных боях, иногда в свирепых погромах, когда красные беспощадно истребляли своих врагов, безоружных, не ожидавших нападения. Так, в феврале 1918 года, в течение нескольких дней, большевики вырезали в Киеве более 2000 русских офицеров, а с февраля 1919 г. открыла свои действия так называемая, «Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией», которая занялась систематическим истреблением противников.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.10.2018 | Комментарии (0)

    Юденич родился в добропорядочной, хорошо образованной московской семье, отец был коллежским советником, а мать приходилась двоюродной сестрой В. И. Далю, знаменитому составителю толкового словаря. Корнями же предки Юденича восходили к дворянам Минской губернии. Учился Юденич прекрасно, после окончания гимназии пошел по военной стезе. В 1885 году женился, брак оказался крепким, а семья радушной. О Юдениче позднее сослуживцы вспоминали как о человеке с сильным характером, с внимательным, изучающим взглядом, к тому же немногословном и вместе с тем отличающемся удивительной простотой, способном находить общий язык с совершенно разными людьми. К началу Русско-японской войны 1904–1905 годов Юденич успел дослужиться до звания полковника и командовал 18-м стрелковым полком, который направили в самую гущу событий. Далее была успешная операция при Сандепу, сражение при Мукдене. На войне Юденич приобрел колоссальные опыт и знания, получил два ранения, был награжден Золотым оружием «За храбрость», повышен до звания генерал-майора.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.10.2018 | Комментарии (0)

    Для фундаментального исторического труда по древней истории славян выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Иловайского (1832-1920) характерен огромный охват материала, большое число использованных первоисточников, скрупулезное исследование различных вопросов происхождения и развития славянского этноса. Характерной особенностью этой книги является развернутая и обоснованная критика норманнской теории.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.10.2018 | Комментарии (0)

    В Актюбинске мы больше году были совсем лишены богослужения. Утешение пришло неожиданно. Приехал туда еще сравнительно молодой архимандрит о. Арсений. Он был знаком с той ссыльной семьей, о которой я писала, что жили с нами вначале в землянке и спали на столе и по, столом. Они дали ему наш адрес, и он сейчас же пришел, и остался ночевать. Совершил ночью тихо литургию, и мы смогли приобщиться Св. Таин Это был тот монах, которого в Туапсе не расстреляли, а сослали на 10 лет, и который дал мне сведения и об игуменье Антонине. От него впервые узнала о том, что в России существует тайная Катакомбная Церковь, возглавляемая митроп. Петербургским Иосифом и им организованная по благословению митроп. Петра Крутицкого, с которым он, живя в Чимкенте за 100 верст о Алма-Аты в ссылке, все время имел тайные сношения. Архим. Арсений был рукоположен митрополитом и имел счастье содержать его материально. Церковь в Алма-Ате вырыта глубоко земле, и освящал ее сам митрополит, приезжавший для этого тайно.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.10.2018 | Комментарии (0)

    История карательных органов СССР продолжает оставаться малоизученной. Историография данной темы до сих пор в огромной степени представлена ведомственными писаниями, насаждающими мифологическую точку зрения на историю репрессивной машины. Статей независимых историков о деятельности новосибирских чекистов очень немного.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.10.2018 | Комментарии (0)

    Август 1918 года. Полдень... Солнце знойными лучами пронизывает железнодорожную станцию, окруженную дубовым лесом... Жарко... Недалеко шумный, полный веселья Киев, только что отпраздновавший приход добровольческой Армии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.10.2018 | Комментарии (0)

    В "Астории" настроение публики заметно ухудшилось, вестибюль был переполнен взволнованными обитателями гостиницы. В отдельных группах горячо обсуждали нараставшие события. В ресторане я застал еще одного своего однополчанина, корнета барона Ганна. Часов около 8 вечера мы узнали, что Дума, несмотря на Высочайший Указ о роспуске, постановила не расходиться... Итак, свершилось... Предательская забастовка рабочих на заводах, работавших на оборону, изменнический солдатский бунт получили возглавление мудрых народных избранников в лице Камергера Двора Родзянко, профессора Милюкова, присяжного поверенного Керенского, Гучкова и их присных...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 03.10.2018 | Комментарии (0)

    15 января представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дорит Нитзан на пресс-конференции в Женеве сообщила, что по состоянию на 6 января 2015 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе пострадало порядка 15 тысяч человек, среди которых 10468 ранено и 4808 убито. По словам Дорит Нитизан, из-за обострения конфликта организация на данном этапе не может оказывать необходимую помощь пострадавшим. Она сообщила, что ВОЗ возобновит свою работу «при первой возможности».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 03.10.2018 | Комментарии (0)

    Я родилась 8 сентября 1913 года в селе Лебедянка Кемеровской области в семье священника. Мой папа, протоиерей Георгий Непомнящих, потомственный краснодеревщик, а мама, Валентина Соколова, — столбовая дворянка. В семье нас было шесть сестер и брат. Когда в 1917 году папу признали врагом народа, из школы нас исключили, учиться не давали. В 1928 году мы со старшим братом Колей из дома уехали. Он был техник радио, а я работала у него монтером. Мы собирали приемники, и люди за 100 км от нас могли слушать наши передачи. Потом Коля отправил меня в Саратов на курсы дикторов радио. Там я и узнала про арест папы. Это был 1932 год. Ему дали три года, а когда они прошли, сказали, что он не перевоспитался, и добавили столько же. Оказывается, было такое постановление Ленина — священнослужителей не выпускать из тюрем. Но до конца второго срока папа не досидел — в 1937 году его расстреляли.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 03.10.2018 | Комментарии (0)

    Следственное дело графа Ростислава Ростиславовича Капниста (Д. 021924) насчитывает всего-навсего 17 листов. Оно начинается с «Анкеты для регистрации лиц, прибывших в Крым после 1917 года». Документ этот представляет двоякий интерес: с одной стороны, как дающий наиболее полное представление о биографии Р.Р.Капниста, с другой - как дающий представление о том, какие вопросы биографии «бывших» (как известно, после 1917 года в Крым, спасаясь от большевиков, бежали тысячи представителей социальных верхов российского общества) особо интересовали новую власть.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.10.2018 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2071

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru