Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5017]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5017
    Показано материалов: 1041-1060
    Страницы: « 1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Праздник Преображения Господня один из великих праздников Церкви. И это - событие, о котором подробно говорят три первых евангелиста, Матфей, Марк и Лука, так же как и самоочевидец его, св. апостол Петр в своем втором послании. Только три, из избранных избраннейшие апостолы: Петр, Иаков и Иоанн, сподобились быть его свидетелями. Можно удивляться, что св. апостол Иоанн, написавший Евангелие и бывший свидетелем Преображения Господня, не дал подробного описания его. Но Евангелие от Иоанна, написанное значительно позже прочих Евангелий, ставит своей целью восполнять свидетельства других евангелистов. Видя же три подробные и совершенно истинные описания этого святого события, св. Иоанн не счел нужным повторять его.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.08.2021 | Комментарии (0)

    Русская Вандея, Тамбовское восстание 1920—1921 годов (Антоновский мятеж) — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.08.2021 | Комментарии (0)

    Долго назревавший конфликт между Гер­манией и Россией разрешился 19 июля 1914 го­да, когда Германия объявила России войну. По­граничники первыми приняли на себя удар вра­га, и первой жертвой войны были 6-й Таурогенской пограничной бригады штабс-ротмистр Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк. 14-я Ченстоховская пограничная бригада, в которой я имел честь служить, расположенная в районе Петроковской и Келецкой губерний, вышла на войну в составе четырех конных и четырех пеших сотен. Пешие сотни, согласно мобилизационному плану, были направлены в Ивангородскую крепость, а четыре конные сот­ни были переформированы в 14-й пограничный конный полк, который вошел в состав 14-й ка­валерийской дивизии. Начальником дивизии был генерал-лейтенант Новиков, а начальником штаба дивизии - Генерального штаба подпол­ковник фон Дрейер. Впоследствии в состав 14-й кавалерийской дивизии вошел и 15-й погра­ничный конный полк, сформированный из 15-й и 16-й пограничных бригад.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.08.2021 | Комментарии (0)

    Распущенность кадет росла не по дням, а по часам. Кое-кто из более решительных офицеров и учителей обратился наконец к директору корпуса, указывая ему на пагубные явления среди кадет и прося его принять меры к обузданию развивающейся распущенности и заявляя, что они лишены возможности сладить с воспитанниками. Броневский хотя и встревожился, но старался успокоить воспитателей, говоря, что выходки кадет чисто детские, мальчишеские. Наконец, случилось происшествие, которое произвело смятение между воспитателями и воспитанниками.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.08.2021 | Комментарии (0)

    Сикoрский еще дo эмиграции прoсил Калинина пoкинуть Рoссию. Еще раз пoднимал эту тему в 1923 гoду через свoю сестру Oльгу, эмигрирoвавшую в тoт гoд в Aмерику. A кoгда Тупoлев предлoжил Калинину пoехать в Aмерику за лицензией на прoизвoдствo в Сoветскoм Сoюзе самoлетoв фирмы «Дуглас», тoт oтветил: «Mы дoлжны делать oтечественные машины!» B 1928–м на междунарoднoй выставке в Берлине к Кoнстантину Aлексеевичу пoдхoдили представители различных фирм, пoчувствoвавших неoбычайную oдареннoсть и высoкую культуру Калинина, и предлагали любые услoвия для рабoты с ними. B oтвет oни слышали, чтo на Рoдине у негo есть все неoбхoдимoе для рабoты. Челoвек неoбычнoй судьбы, вoенный летчик Первoй мирoвoй вoйны, Калинин, несoмненнo был на тoт мoмент oдним из ведущих авиакoнструктoрoв мира. Пoследний свoй самoлет oн нарисoвал в тюрьме, oстались эскизы нoвoгo самoлёта К–15 с треугoльным крылoм. Имя Сикoрскoгo знают вo всем мире. Прo Калинина мoжнo узнать лишь из Bикипедии.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.08.2021 | Комментарии (0)

    Увидев в Сети портрет архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) с приписанной ему цитатой - «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» — я сначала не очень удивился. Одна из проповедей святителя Луки, которую можно назвать примирительной с советской властью – «К миру призвал нас Господь» (ЖМП 1948. № 1. С. 61-64) – получила в свое время резкую отповедь в парижской «Русской мысли» (Н.Крюков-Ангорский. «Но избави нас от лукаваго». Открытое письмо Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому / РМ № 64 (2 июля 1948). С. 3). Тем не менее я решил посмотреть, где и в какой связи святитель Лука упоминает Сталина. Результаты поисков оказались совершенно неожиданными.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.08.2021 | Комментарии (0)

    Русская революция, одной из целей которой, если не основной целью, было разрушение исторической России, привела к расчленению России. Государство и страна снова не совпадали территориально, страна делилась на несколько государств. Советский Союз к 1945 году собрал в свой состав все русские земли. Историческая Россия вошла в СССР, который территориально был больше, поскольку Туркестан — не часть исторической России. И наконец, новые революционные события конца 1980-х начала 90-х годов снова привели к тому, что страна Россия поделена между разными государствами, но страна от этого не исчезает. Никогда не было страны «Советский Союз», было государство «Советский Союз», а страна оставалась Россией. Безусловно, совершенно законно полагать, что в настоящее время существует государство «Украина» и, следовательно, государство «Российская Федерация» может устанавливать те или иные двусторонние или многосторонние отношения, касающиеся Украины. Однако, нет такой страны — Украина, и вряд ли такая страна будет существовать, потому что ее название означает «окраина России», нет и страны «Российская Федерация».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2021 | Комментарии (0)

    По службе у Андрюши на мельнице тоже нелегко было. Директором бьл назначен коммунист из Союза безбожников, тип очень похожий на учителя, у которого мы жили. Узнав, что Андрюша выслан за религию, он его сразу возненавидел и старался причинять всякие обиды и неприятности, вплоть до того, что не выдавал полагающихся продуктов, а в то время становилось все труднее и труднее с едой. Сижу я один раз на крылечке с Ниночкой и поджидаем возвращения Андрюши с мельницы. Он запаздывает, у меня предчувствие чего-то недобраго. Видим, едет телега и на ней кто-то лежит, подъезжает, как трудно писать и переживать снова, но пусть узнают все, кто не знает или не верит, благодаря лживой пропаганде о «советском рае», истину о том, как страдал этот ни в чем не повинный мой бедный сын; таких были миллионы и это не преувеличено. В конституции Сталина на весь мир извещалось, что дети за родителей не ответственны, ни в рождении в высшем сословии, ни в делах их. В момент революции Андрюше было три года, а Пете восемь. На телеге лежит Андрюша, глаза закрыты и как бы в крови, язык распухший, вышедший наружу, брюки на коленях, как прожженные, и на правом колене маленькая, а на левомъ—во все колено, круглая рана. Сказать, конечно, ничего не можеть, лежит спокойно, без стонов. Ничего не понимая, в полном отчаянии я села к нему и повезла в больницу. Побежала к врачу. Люди дожидавшиеся, видя состояние привезенного больного, стали кричать: «В очередь, в очередь, нечего тут вперед идти, очереди дожидайся!» Я никого не послушалась и вбежала в первый же кабинет, прося придти к подводе. Пошла женщина врач, посмотрела и побежала за другими врачами. Его подняли и помогли идти. Собрались все и говорят, он сожжен и отравлен какой-то щелочью. По осмотре сказали мне, что глаза вряд ли можно вылечить, что он видеть не будет. Но Господь Милосердный не дал ему еще этого испытания, и уже через месяц глаза видели так же хорошо, как и прежде; язык втянулся, он мог есть, но на левом колене осталась навсегда глубокая круглая ямка, шрам почти во все колено.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2021 | Комментарии (0)

    Тарантас, верховая лошадь, переменная лошадь – киргизская лава – вот средства сообщения в Семиречье. И для того чтобы принять участие в трехверстном стипль-чезе, устраиваемом Пржевальским обществом поощрения конноводства, нужно скакунам совершить поход в 268 верст, да столько же пройти обратно. Маршрут команд намечен в 5-ть дней: первый день – 41 верста, второй – 50, третий – 68, четвертый – 67 и пятый – 42, без дневок; предстоит подняться на высокие притяньшаньские плоскогорья, перевалить два горных хребта и спуститься в долину р. Джергалина.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.08.2021 | Комментарии (0)

    Знаменитый композитор М. И. Глинка (1804-1857) был назначен 1 января 1837 г. капельмейстером певческой капеллы. По его свидетельству, Государь объявил ему: «Глинка, я имею к тебе просьбу и надеюсь, что ты не откажешь мне. Мои певчие известны по всей Европе и следовательно стоят, чтобы ты занялся ими. Только прошу, чтобы они не были у тебя итальянцами». Глинка начал набирать певчих в Черниговской губернии, главным образом из архиерейских певчих. Государь обыкновенно сам экзаменовал их. «Император начал со «Спаси, Господи, люди Твоя», и Его Величество не успел задать тон, как 19 мальчиков и два баса дружно подхватили и исполнили этот кант. Государь был видимо доволен, заставил их еще пропеть, что такое? не помню. В знак удовольствия Его Величество поклонился мне весело-шутливо до пояса, отпуская меня».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 12.08.2021 | Комментарии (0)

    Варвара Яковлевна рассказала, что хорошо ей знакомая многодетная семья агронома Белозерова была раскулачена. При общей принудительной коллективизации он отказался стать членом колхоза. В результате самого Белозерова и всю семью его объявили "противниками советской власти" и не только выслали из их села, а отправили в Сибирь в концентрационный лагерь. Одна из его дочерей, пятнадцатилетняя Аня, сумела бежать в пути из эшелона, добралась до Харькова и явилась к своему брату-студенту. Теперь ее надо было как-то пристроить. Брат и обратился к Варваре Яковлевне, хорошей знакомой семьи, и попросил ее устроить Аню к кому-либо на квартиру, чтобы оформить ее в городе. Варвара Яковлевна обратилась ко многим из наших сотрудников и ко мне в том числе. Я взялась прописать ее у себя, но предупредила и Варвару Яковлевну, и Аниного брата, что они должны внушить Ане, чтобы она ничего не говорила о себе соседям в нашей общей многолюдной квартире. Мне удалось прописать ее у себя. Она оказалась довольно толковой и расторопной девушкой, к тому же и очень рослой. Вскоре я постаралась устроить ее в нашей больнице санитаркой.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2021 | Комментарии (0)

    Напомним, что еще в XVIII веке территория современной Аляски начала активно осваиваться русскими землепроходцами. В 1732 г. Аляску открыла русская экспедиция на боте «Св. Гавриил» под командованием Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. Спустя девять лет, в 1741 г., Алеутские острова и побережье Аляски исследовали Беринг на пакетботе «Святой Петр» и Чириков на пакетботе «Святой Павел». Однако, полноценное освоение русскими колонистами североамериканского побережья началось только с 70-х годов XVIII века, когда на Уналашке было основано первое русское поселение. В 1784 г. на остров Кадьяк прибыли галиоты «Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил», входившие в экспедицию под командованием Григория Ивановича Шелихова. Прибывшие на галиотах русские колонисты построили поселение — Павловскую гавань, и вступили во взаимоотношения с местными аборигенами, стремясь обратить последних в православие и, тем самым, укрепить российское влияние в этих местах.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2021 | Комментарии (0)

    4 июня 1741 года Авачинскую бухту на Камчатке покинули два небольших корабля под Андреевским флагом. Они взяли курс на юго-восток. Это событие явилось началом Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Со времени отъезда из Санкт-Петербурга минуло уже более восьми лет. Такой немалый срок ушел на подготовительные и организационные работы, получение необходимых ресурсов и материалов и, самое главное, на затяжную упорную борьбу с местным бюрократическим аппаратом, не привыкшим к столичному присмотру. Курс, которым двигались экспедиционные пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел», был выбран заранее, после долгих дискуссий и споров. Согласно имеющимся в распоряжении прикомандированного к экспедиции профессора астрономии Людовика де ла Кроера картам именно на юго-восточном направлении следовало искать таинственную и обширную землю Хуана де Гамы. Ее довольно часто изображали в своих работах картографы XVIII века. Никто из принимавших участие в совещаниях перед отплытием еще не знал, что представленная профессором карта ошибочна, и указанная на ней земля не более чем миф. Это заблуждение сыграло определенную роль в судьбе экспедиции, но всё еще было впереди.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2021 | Комментарии (0)

    Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, подобно Суворову, не знал поражений – при том, что десятилетия отдал учениям и боям. Русский архистратиг не уставал восхищаться подвигами морского медведя. Когда австрийский офицер в докладе однажды упомянул «адмирала фон Ушакова», Суворов резко его прервал: «Возьми себе своё «фон», а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым!». Возмущение Суворова понятно: Ушаков был, что называется, из перерусских русским, манерами напоминал простолюдина и держал себя вовсе не как аристократ-космополит. В те годы немногих блестящих русских аристократов можно было часто встретить в храме Божьем. Богомольный Ушаков, как и Суворов, cлыл исключением из правил.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 11.08.2021 | Комментарии (0)

    Конечно, я трудился главным образом в США и казачьи дела в этой стране ближе мне, и я более в них осведомлен. Но, бывая в Европе и других частях света, прежде всего старался отыскать земляков. Несколь­ко абзацев я хочу посвятить своим впечатлениям о братьях, оставшихся в Европе.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.08.2021 | Комментарии (0)

    Наша старая Россия… Июль 1914 года… Казар­мы митавцев в Ченстохо­ве… Утренние занятия и езда прошли хорошо, настроение у всех бод­рое и приподнятое, и го­спода офицеры собрались завтракать в офицерском собрании. Во время завтрака - один разговор, одна тема - война. Вдруг раздался громкий сигнал тревоги, - это полковые трубачи играли «Поход». Поход по сигналу своих трубачей означал начало вой­ны и безотлагательное выступление, по моби­лизационному плану, на театр военных дей­ствий, а дальше в бой, на защиту чести, во сла­ву России.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.08.2021 | Комментарии (0)

    Ратующие за майдан в России, быть может, вы думаете, что после его победы председателями домкомов сделаетесь вы? Ошибаетесь! Председателями домкомов снова и снова будут – они. А, вот, «уплотнять» и «экспроприировать» будут как раз – вас. И тогда, как многие щеголявшие красными бантами в 17-м, и как иные киевляне сегодня, вы вдруг с удивлением и страхом поймёте, что «боролись не за то», что вышло совсем не то, на что вы «надеялись». Но будет уже поздно. И тогда вам, «мудрецам», так и не понявшим уроков истории, какой-нибудь мальчишка, ввергнутый в майданный хаос, бросит в лицо гневное: - Давал я вам право, пророк вы базарный, на моих нервах, на моей крови играть вашу вонючую революцию? Нет, не давал! Не давал я, не давал! (И. Савин)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2021 | Комментарии (0)

    Книга тамбовского краеведа Бориса Владимировича Сенникова, посвящена одному из самых сложных и запутанных вопросов русской истории первой четверти XX века – Тамбовскому восстанию, более известному в историографии как "Антоновщина" и основана на не публиковавшихся ранее отдельным сборником документах, которые долгое время были недоступны читателям и исследователям. Документы по истории Тамбовского крестьянского восстания, принадлежавшие тамбовскому губернскому военному комиссару, уцелели чудом. После подавления восстания и коллективизации в 1933 году они подлежали безусловному уничтожению. В архиве губвоенкома в Тамбове, в здании Зимней церкви Казанского монастыря, документы о подавлении восстания сжигались в печи. Однако при уничтожении документов возник пожар, горящие же бумаги были залиты водой и забросаны песком.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.08.2021 | Комментарии (1)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru