Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5017]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5017
    Показано материалов: 1001-1020
    Страницы: « 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    55 лет назад, 19 сентября 1966 года, скончался выдающийся учёный и конструктор в области автоматического оружия, создатель первых в мире автомата и автоматической (самозарядной) винтовки, основатель отечественной школы автоматического оружия, историк оружия, профессор, генерал-лейтенант.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.09.2021 | Комментарии (0)

    Над пьяным гомоном голосов, похабной бранью и не менее похабными революционными песнями раздается властный возглас хозяйки. - Вам приказано расстрелять меня, а не толкать! Кто-то из конвоиров, выведших старую княгиню и ее дочь на расстрел, толкнул ее в спину, чтобы она шла быстрее… Сколько истинного величия было в Марье Григорьевне в этот миг! Она шла на свою голгофу ровным шагом, высоко подняв гордую голову, прямая, несломленная, всем своим существом презирающая своих палачей. И бедная Сандра, обреченная разделить участь матери, старалась держаться под стать ей. Наверное, так восходили на эшафот Мария Стюарт и Мария-Антуанетта…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.09.2021 | Комментарии (0)

    Олечек открыла глаза и несколько мгновений непонимающе смотрела перед собой. Ах, вот, оно что! Ей снилось Колноберже! Милое, незабвенное Колноберже – колыбель ее беззаботного детства! Господи, как давно это было… Как-то там теперь, в Колноберже? Должно быть, не так уж плохо. По крайней мере, там нет большевиков… Нужно было давно уехать туда, домой. Но матушка хотела быть ближе к отцу. Да и старая княгиня Щербатова не желала покидать свою вотчину… Сквозь занавески просачивались яркие лучи солнца. До глубокой ночи продежурив у одра больной сестры, Олечек заспалась. За окном уже стоял день. И день этот тревожил непонятным шумом, гулом незнакомых голосов… Девушка приподнялась с постели с намерением выглянуть в окно, но не успела сделать этого, так как в комнату ворвалась бледная Саша. - Красные пришли! – с испугом выпалила младшая сестра.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.09.2021 | Комментарии (0)

    Отряд догнал Государя на станции Сергиевская, на которой Николай Первый объявил Николаю Муравьеву повеление принять под начало Восточную Сибирь, край необозримых территорий от Красноярска до Охотского моря, и долго говорил о важности дела. Организаторские и военные способности генерала были известны Императору. Впечатлила его и смелая служебная записка Тульского губернатора об отмене крепостнического права. Оценив размах муравьевской мысли и силу духа, проявленную в трех войнах, Николай Первый принял ответственное решение. Пусть возьмет в генеральское управление не поддающуюся управлению дикую глушь, где царит беззаконие, а в таежных дебрях медведь хозяин. Разговор завершился поручением прибыть в Санкт-Петербург для получения назначения и подробных наставлений. В письме к брату Валериану Николай Николаевич подводил итоги пройденного жизненного этапа: «… исполнились все мои живейшие желания! Я – на поприще огромном!». Муравьев знал – настал час великих деяний. Там, на крупнейшем материке планеты, где царит дикость, безвластие и раздрай, ему предстоит войти в число великих реформаторов и преобразователе русской земли. А может быть, и не только русской.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.09.2021 | Комментарии (0)

    Я познакомилась с художницей-скульптором тоже высланной с мужем. Он лежал в чахотке Комната в первом этаже, а внизу подвал, где: жила женщина, о которой говорили, что она агент Люди они, и муж и жена, особенно муж, верующие за что и высланы. Говорили мы всегда тихо, хоть окна и двери были наглухо закрыты, считая, что никто нас не слышит. И вот ночью подъехал; автомобиль и его в жару, мокрого от испарины, приговоренного врачами к смерти, сняли с кровати и увезли. Жена, конечно, была в непередаваемом горе. На другой день ареста, открыв камфорку у плиты, бывшей в комнате, она удивилась, увидев под плитой свет. В полу под плитой вырезан квадрать и все разговоры подслушивались. Воть из всех этих примеров видно, как ужасна была жизнь: ни минуты покоя, нигде…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.09.2021 | Комментарии (0)

    Заросшие сорняком поля и пустыри на месте бывших деревень — типичная картина для нашей средней полосы. При этом в начале ХХ века 85% жителей России были крестьянами. Куда исчезла эта цивилизация, почему так быстро? И от чего большинство из нас сейчас не знает свою родословную дальше прадеда? В этом выпуске мы поговорим о раскулачивании — русской катастрофе, последствия которой мы, не осознавая того, ощущаем на себе каждый день.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.09.2021 | Комментарии (0)

    В этот день на меня выпала крайне тяжелая работа. Я, как знавший всю местность, служил проводником всем и каждому. В ночь с 28 на 29 Ноября на своем месте стоял только один третий батальон в трехротном составе, так как 12 рота была в прикрытии артиллерии. Вправо от 3-го батальона никого не было. Фактически корпус перестал существовать, как боевая единица. Это выяснилось, когда мы подошли к реке Бзуре, но почему-то не было своевременно получено приказания отойти и утром рано, последний оплот нашего полка, — третий батальон, руководимый кап. Кузнецовым, человеком с железной волей и такой же решимостью, один отбивался от немцев. Командир полка, находясь вблизи и не получая никаких приказаний, решил спасти хотя бы последний батальон и приказал мне передать командиру батальона отходить. Я написал две копии приказана и передал четырем разведчикам, приказав им идти разными дорогами, ибо снаряды за третьим батальоном рвались сплошной огненной завесой. Приказание было передано в тот момент, когда капитан Кузнецов упал сраженный пулей в грудь навылет. Он имел еще силы передать, чтобы батальоне отходили к штабу полка. Уходили немногиe, большинство было заживо засыпано землей в окопах от бесчисленного числа падавших снарядов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.09.2021 | Комментарии (0)

    Художник Юрий Анненков в своих воспоминаниях даёт крайне интересные прямые слова Ленина – именно тогда, когда уже особо стесняться последнему было уже и не особо нужно: «В 1921-м году советская власть заказала мне портрет Ленина, и мне пришлось явиться в Кремль… … Ленин снова углубился в исписанные листы бумаги, но потом, обернувшись ко мне, произнес: - Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг "ликвидировать безграмотность" отнюдь не следует толковать, как стремление к зарождению новой интеллигенции. "Ликвидировать безграмотность" следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания, Цель – вполне практическая. Только и всего.» Вот на самом деле какова была в отношении простого народа цель Ульянова по кличке "Ленин" и его шайки.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.09.2021 | Комментарии (0)

    8-го августа 1914 г. был прекрасный летний день. На небе ни облачка. Тепло, но не душно. Небольшие островки леса, чередующиеся со скошенными полями, местами с неубранными копнами пшеницы и лугами. Легко дышится, настроение бодрое. 10-я дивизия графа Келлера, сильно ослабленная выделением в пехотные дивизии по 2 эскадрона от полка и 1-го Оренбургского полка, высланного утром против австрийской пехоты, занявшей небольшое селение несколько в стороне от нашего основного маршрута, - шла для стратегической разведки противника. Мы все были одеты в легкие защитные рубахи, только некоторые офицеры были в защитных кителях.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.09.2021 | Комментарии (0)

    Государю, которого Шильдер именует творцом самостоятельного развития русского Инженерного корпуса, пришлось близко познакомиться с Тотлебеном, тогда капитаном, летом 1853 г. в лагере под Петергофом. Тотлебен руководил там практическими работами. Государь нередко посещал лагерь своих гвардейских саперов и следил за ходом занятий. Однажды он давал указания, каким образом нужно продолжать занятие атакованного наружного укрепления крепостного форта. Тотлебен, не смущаясь, не согласился с высказанным им и объяснил, как он намерен решить рассматриваемый вопрос. Присутствовавшие были поражены его смелостью, Государь же внимательно выслушал и согласился с ним. Граф Тотлебен в начале 1854 г. был вызван в главную квартиру Дунайской армии и исполнял поручения ген.-адъютанта Шильдера и, после его ранения, заведывал там всеми работами. Позднее был отправлен в Севастополь.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.09.2021 | Комментарии (0)

    Едва успела Русь Православная выйти на широкие просторы исторического развития, как с Востока и Запада стали нападать на нее сильные враги, из которых одни, монголы, стремились к ее физическому порабощению, а другие, окатоличенные народы запада, пытались сломить на Руси уже довольно окрепшее Православие. В этой неимоверно трудной борьбе с наседавшими на Русь врагами сыграл свою исключительно выдающуюся и благородную роль св. князь Александр Невский, которого наш Блаженнейший митрополит Анастасий величал Архистратигом Земли Русской.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.09.2021 | Комментарии (0)

    В Актюбинске мы больше году были совсем лишены Богослужения. Утешение пришло неожиданно. Приехал туда еще сравнительно молодой архимандрит О. Арсений. Он был знаком с той ссыльной семьей, о которой я писала, что жили с нами вначале в землянке и спали на столе и по, столом. Они дали ему наш адрес, и он сейчас же пришел, и остался ночевать. Совершил ночью тихо литургию, и мы смогли приобщиться Св. Таин Это был тоть монах, которого в Туапсе не расстреляли, а сослали на 10 леть, и который дал мне сведения и об игуменье Антонине. От него впервые узнала о том, что в России существует тайная Катакомбная Церковь, возглавляемая митроп. Петербургским Иосифом и им организованная по благословению митроп. Петра Крутицкого, с которым он, живя в Чимкенте за 100 верст о Алма-Аты в ссылке, все время имел тайные сношения. Архим. Арсений был рукоположен митр политом и имел счастье содержать его материально. Церковь в Алма-Ате вырыта глубоко земле, и освящал ее сам митрополит, приезжавший для этого тайно.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.09.2021 | Комментарии (0)

    Дмитрий Сергеевич Дохтуров остался в памяти людей как «рыцарь без страха и упрека». За ним закрепилась слава «железного генерала»: он был четырежды ранен, но ни разу не покинул поля боя. Он не отличался какими-либо особыми выдающимися боевыми качествами, но его упорство, стойкость, твердость духа сделали его одним из любимых генералов среди солдат и офицеров.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 10.09.2021 | Комментарии (0)

    Проталкивание Сталина в исторические святцы в качестве главного творца Победы в Великой Отечественной войне — безумие, порожденное новой псевдосоветской религией «прекрасного СССР». «Псевдо» — потому что если символом веры старого советского культа был марксизм-ленинизм, то теперь предметом веры стало учение об СССР как идеальном государстве и потерянном рае. В ранг центральных догматов этой новой языческой религии возводится идеологема «Сталин — великий вождь, лучший правитель всех времен и народов, победитель нацизма».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.09.2021 | Комментарии (0)

    У нас в гостях был доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Российского Университета Дружбы Народов Сергей Реснянский. Мы говорили о Ништадтском мирном договоре, заключением которого в 1721 году закончилась Великая Северная война. Разговор шел об основных требованиях заключения перемирия, и о том, что приобретала и что потеряла Россия вследствие его подписания.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.09.2021 | Комментарии (0)

    175 лет назад, 1 сентября (ст. ст.) 1846 года, в Гельсингфорсе (Хельсинки) в семье заслуженного профессора русского языка местного университета родился Владимир Степанович Барановский – автор первой мире скорострельной пушки и множества других изобретений. Отец его, Степан Иванович, получил гуманитарное образование в Санкт-Петербургском университете и был человеком энциклопедических знаний. Как филолог он знал не только русский и европейские, но и арабский, персидский и турецкий языки, а кроме того преподавал в гимназиях историю, географию и статистику, писал статьи по языкознанию, истории литературы, богословию и медицине, переводил скандинавские мифологические произведения, разработал проект (осуществлённый!) железной дороги Оренбург-Ташкент… Несколько лет он состоял чиновником особых поручений при Государственном контроле и главным инспектором училищ в Западной Сибири. Однако главным своим призванием считал изобретательство. Большинство его изобретений шло по Военному ведомству, В их числе планиметр-картограф, пневматический двигатель, винтокрылый летательный аппарат со складывающимися крыльями и мн. др.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 09.09.2021 | Комментарии (0)

    16 Октября все кругом гудело, чувствовалось, что назревают события. Немцы вели наступление на нескольких участках фронта. Точно не могу указать часа, когда им удалось прорвать расположена 2-ой Финляндской стрелковой дивизии. Левый фланг 51-ой дивизии обнажился. Находившийся в резерве 202-го Горского полка Капитан Кузнецов с нашим 3-м батальоном, по своей инициативе, бросил в прорыв навстречу немцам сначала 12-ую, а потом 9-ую роту. Окопы Финляндцев были на опушке густого леса у д. Орлени, Заианчково и Жилино. Подготовив свою атаку огнем, немцы смяли примыкавшие к 51-й дивизии 8 и Финляндской стрелковый полк и распространились в их окопах. В это время из леса на встречу немцам вышла наша 12-ая рота, единственная рота, не имевшая до этого дня никаких потерь.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.09.2021 | Комментарии (0)

    Узнав в 1921 г., что в Грузии к власти пришли большевики, Картвели решил не возвращаться на родину.Он понимал, что эмигранту будет непросто найти хорошую работу, поэтому счел необходимым получить еще одну профессию. Он окончил Высшую электротехническую школу во Франции,но никогдане работал по этой специальности. Получив диплом авиационного инженера, поступил конструктором в фирму «Societé Industrielle», принимал участие в создании 1-местных гоночных самолетов «Bernard» и «Ferbois», на последнем таком самолете в 1924 г. был установлен новый мировой рекорд скорости. Тогда же он занялся по собственной инициативе проектированием гигантского пассажирского самолета для полетов из Парижав Нью-Йорк. 7-моторный цельнометаллический моноплан весом около 50 тонн должен был перевозить 50–60 пассажиров на расстояние в несколько тысяч километров.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 08.09.2021 | Комментарии (0)

    Война против Германии и Австро-Венгрии началась 19 июля 1914 года. Из Кавказского военного округа на Западный фронт немедленно были брошены 2-й и 3-й Кавказские армейские корпуса. На Турецкой границе остался только 1-й Кавказский корпус, который спешно был усилен мобилизованной казачьей конницей Кубанского и Терского войск, тремя бригадами Кубанских пластунов и второочередными передовыми частями. По Государственному закону, при объявлении войны, все 11 Казачьих Войск своими конными полками разворачиваются в тройном количестве, кроме артиллерии. Технических войск казаки не имели.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.09.2021 | Комментарии (0)

    Внедрённое рядом мемуаристов убеждение в том, что коррупция была родовым свойством русской власти, слабо подтверждается документами. Большинство «достоверных исторических эпизодов» о лихоимстве и растратах основаны на устных преданиях, по тем или иным причинам пристрастных. И даже происхождение знаменитого изречения «Воруют!» приписываемого Карамзину, не основано на каких-либо документальных источниках. Конечно, казнокрады были при любой власти, но и боролись с ними всегда.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.09.2021 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru