Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5018]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5018
    Показано материалов: 1741-1760
    Страницы: « 1 2 ... 86 87 88 89 90 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    285 лет назад, 21 апреля 1735 года, родился Иван Петрович Кулибин. Его имя стало нарицательным. Теперь уже точно можно сказать – навсегда. Им называем умельцев-самоучек, талантливых инженеров-самородков – пояснения не требуются. Слава Кулибина остаётся непреложной. Хотя кто-то и считает его просто легендой, чуть ли не сказочным персонажем – наравне с Аникой-воином или Василисой Премудрой. А ведь он немало сделал и для Академии наук, и для русского экономического общества, и для речного транспорта, и для военной хирургии и в целом – для нашей инженерной мысли, закладывая традиции смелого изобретательства…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2020 | Комментарии (0)

    Сразу же по окончании начальной школы, после выпускного экзамена я со многими товарками поспешила пойти в двухклассное Министерское училище, где наши три года начальной школы засчитывались, то есть туда принимали после окончания трехклассной начальной школы. Все хлопоты по поступлению в это училище легли теперь на меня самое. Я узнала правила приема, сама сочинила и подала прошение. "Знаний, полученных в начальной школе, мне недостаточно. Хочу дальше учиться", – писала я в прошении. Но так как охотников дальше учиться бесплатно было много, то на осень были назначены приемные экзамены. Конкурс был большой, на одно место претендовало примерно четыре-пять кандидатов. На этот раз лето было для меня беспокойное, все время мучил вопрос: попаду ли в Министерское училище?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

    Дело 14-го ноября бесспорно одно из весьма замечательных дел Рущукского отряда. Сулейман-паша, приобретший уже известность своей упрямой и даже безрассудной настойчивостью при атаке Шибкинских [299] позиций, решился теперь, во что бы то ни стало, прорваться к Беле, где он предполагал большие запасы, а также занять мост у Батина. Атака велась ожесточенно, и было, говорят, время, когда успех клонилась на сторону турок: один ряд наших ложементов перед Трстеником был уже в руках неприятеля. Но спасибо Украинскому и Бессарабскому полкам, которым выпала в этот день честь решить участь боя, – молодцами опрокинули они неприятеля и погнали его перед собою, вовлекая и другие части в наступление. Дорого обошлось туркам 14-е ноября. От трех до четырех сотен тел оставлено турками на поле, в плен взято около восьмидесяти человек с тремя офицерами. По донесению самого Сулеймана потери турок в деле 14-го ноября простираются до тысячи двухсот человек.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

    1917 год. Я находился в окопах 7-го Гренадерского Самогитского графа Тотлебена, полка Московских гренадер. Был октябрь месяц. Мы стояли в районе Барановичей недалеко от Несвижа, около имения князей РАдзивилл. Местность была красивая кругом, но октябрь был дождливый. Нас сменили Киевляне, а мы ушли во вторую линию. Все были очень рады такому перемещению, можно было, наконец, немного отдохнуть, питаться в Офицерском Собрании, а ночью раздеваться и спокойно спать. Братание шло по всему фронту, но до нас еще не дошло, хотя признаки уже намечались - поговаривали о выступлении большевиков, но офицеры этому не верят. Нам думалось, что не настолько глуп наш главковерх товарищ Керенский, чтобы допустить это. Мы, офицеры, да и весь командный состав чувствовали себя неважно, была какая-то тревога на душе. В полках все время неспокойно, посылают казаков усмирять, но и сами казаки уже начинают отказываться. В прошлом сентябре месяце солдатами была брошена граната в офицерское собрание Киевского полка, были даже убитые и раненые, и кто же совершил это Каиново дело? - Свои же солдаты...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

    Летние «народные» маскарады в Александрии стали доброй традицией – без них уже невозможно было представить дня рождения Императрицы, обожавшей такие праздники. Маскарады любил и сам Николай. Если балы были для него ничем иным, как тягостным исполнением долга, то веселые маскарады, на которых собиралась самая разнообразная публика, и исчезали грани между сословиями, чинами – истинным удовольствием. Здесь простая горничная, скрывшись под маской, могла свободно заговорить с самим Царем. Такая демократичность с одной стороны развлекала Николая, любившего веселые шутки и внимание хорошеньких женщин. С другой - давала ему возможность узнать от «масок» много любопытных вещей, в том числе таких, какие весьма полезно знать монарху, дабы помочь нуждающимся, восстановить попранную справедливость, призвать к ответу виновных. Эту возможность ценил он особенно, выступая в роли Гаруна аль-Рашида.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

    Переход устного народного коллективного творчества к индивидуальному письменному творчеству совершался медленно вместе с ростом личного самосознания русского человека. В письме, потом в печати, стало закрепляться это личное творчество отдельных авторов, произведения которых назывались литературой. Название «словесность» стало вытесняться другим названием – «литература», хотя и теперь курс истории литературы можно называть курсом истории словесности, если в этот курс включается изучение устного или словесного творчества Древней Руси.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

    Хомутов дает описание торжества, состоявшегося в день Светлого Христова Воскресения, тем восполняя рассказанное самим Царем («Православная жизнь», 1954 г.). «В 12 час. дня был большой парад, и войска, прошед мимо Императора, стали на площади Людовика XVI, или Конкорд, посреди которой был поставлен амвон, на самом том месте, где кончил жизнь несчастный Людовик XVI. На этом амвоне совершено было молебствие за последние победы, за взятие Парижа и возвращение престола Бурбонам. Пушки выпалили сто один раз, радостные восклицания слышались со всех сторон: «Да здравствует Александр I! Да здравствует Людовик XVIII!» У всех зрителей были слезы на глазах, и все единодушно преклонили колена перед милосердным Богом, Единым Подателем всех благ! После молебствия Император обнял французских маршалов, сказав им, что русские в этот день всегда христосуются со своими друзьями».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2020 | Комментарии (0)

    До середины февраля 1920 года противоборствующие войска Кавказского фронта держали оборону на рубеже рек Дон и Маныч. Численность обеих сторон была приблизительно одинаковая. Так войска Кавказского фронта Красной армии располагали 31500 штыками и 18800 шашками. Численность войск ВСЮР (отдельный Добровольческий корпус, Донская и Кавказская армии) составляла 21700 штыков и 25200 шашек. Понеся огромные потери в конце 1919 – начале 1920 года, Кубанская (Кавказская) армия была весьма малочисленна и, придя на родную Кубань, окончательно потеряла желание продолжать войну, стремясь разойтись по местам своего жительства. И только огромная воля командного состава, жесткая дисциплина и воинский долг все еще заставляли кубанских казаков продолжать, очевидно, проигранную войну. Что бы как-то поднять моральный и боевой дух кубанских казаков приказом главнокомандующего ВСЮР от 8 февраля 1920 года Кавказская армия была переименована в Кубанскую армию.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2020 | Комментарии (0)

    Дело в том, что промышленность Российской Империи была децентрализована и максимально приближена к конечному потребителю. Заводы и фабрики были в самых мелких городах и даже в крупных сёлах. И какие заводы! Сейчас же глубинка живёт (где ещё не вымерла) на всём привозном. И — внимание! — рабочих мест для квалифицированных рабочих там тоже нет! То есть процесс, однажды запущенный Сталиным и его бандой продолжается по сей день — вымывание сколько-нибудь активного и квалифицированного населения из русской провинции в крупные города. При этом буквально вымирают огромные пространства...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2020 | Комментарии (1)

    На следующий день после доклада, 5 марта 1904 г., в Михаило-Архангельской церкви, известной среди иркутян как Харлампиевская, состоялось венчание лейтенанта Александра Васильевича Колчака с Софьей Федоровной Омировой. Этот располагавшийся неподалеку от гостиницы «Метрополь» храм был выбран не случайно. Начавшийся с деревянной постройки в 1738 г., в 1777-м это была уже красивая каменная церковь, возведенная на средства иркутских купцов, осваивавших в то время Курилы, Камчатку, Аляску. Прихожанином ее был знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов – основатель Русско-Американской компании. В ее стенах благословляли русских купцов-мореплавателей, отправлявшихся осваивать новые земли. Один из церковных пределов (Никольский) так и называли: «Морской».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.04.2020 | Комментарии (0)

    Третий класс в начальной школе был выпускным, и мы, ученики третьего класса, чувствовали себя взрослыми: с учителями держались более непринужденно, как бы со старшими товарищами, на переменах помогали учителям следить за порядком в зале. Да и учителя держались с нами, как со своими младшими помощниками. В школе нам было уже все знакомо, к малышам-"приготовишкам" мы относились снисходительно и покровительственно. Не знаю, действительно ли мы так заметно выросли за эти два года, но по самочувствию, помню, меня и сравнивать нельзя было с тем, что было два года тому назад, когда я впервые шла в школу. Как трепетала я тогда и как уверенна была в себе теперь. Страха больше не было совсем, а одно удовольствие, одна радость! Трудно объяснить то чувство радости, которое охватывало меня, когда я после летних каникул приходила в школу. Мне казалось тогда, что все радовались, видя снова друг друга.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2020 | Комментарии (0)

    По мотивам одноименной поэмы А.С.Пушкина. В день свадьбы доблестного витязя Руслана и Людмилы, дочери киевского князя Владимира, невесту похищает злой карлик Черномор. На поиски красавицы отправляются четверо: безутешный Руслан, хазарский хан Ратмир, князь Рогдай и кичливый Фарлаф. Множество трудных дорог пришлось преодолеть Руслану, претерпеть козни ведьм, леших, русалок, пройти сквозь горящий лес, в бою с гигантской Головой он добывает меч и узнает об источнике силы Черномора - его бороде. Освободив Людмилу, он везет ее спящую домой. Здесь-то его поджидает коварный Фарлаф. Он убивает спящего Руслана и похищает Людмилу. Но волшебник оживляет Руслана, чтобы тот смог разбить врагов русского князя. Руслан побеждает, разоблачает Фарлафа и силой любви пробуждает Людмилу.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2020 | Комментарии (0)

    К 195-летию памяти Владимира Лукича БОРОВИКОВСКОГО

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.04.2020 | Комментарии (0)

    Драгоценнейшие жемчужины русского народного творчества являются выражением народного гения, определяют характер нашего самосознания, которое было поставлено во главу угла при закладке величественного здания Святой Руси. Лучшие представители литературно-музыкального творчества всегда высоко ценили эти жемчужины, в которых так прекрасно и полно отразился творческий гений и истинный характер народа с незапамятных дней. Величие русской культуры, музыки и балета коренится глубоко в народном творчестве, обнимающем собою все области жизни великого народа в целом. Русские поэты и композиторы всегда внимательно прислушивались к первоисточникам духовного богатства родной земли и обогащали себя этим сокровищем для своего классического творчества. «Не мы, а народ есть подлинный творец», – говорил Михаил Иванович Глинка, основатель русской национальной классической музыки. Как известно, древние народные песни с красочным музыкальным обрядом проводов масленицы сделались украшением опер «Майская ночь» и «Снегурочка» у Римского-Корсакова.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.04.2020 | Комментарии (0)

    Чует Запад приближение славянского духа, пугается его, как наши предки пугались Запада. … Не бойтесь, братья по человечеству! Нет разрушительных стихий в славянском востоке – узнайте его, и вы в том уверитесь… …вы преклоните колено перед неизвестным вам человеком, который был и поэтом, и химиком, и грамматиком, и металлургом, прежде Франклина извёл гром на землю – и писал историю, наблюдал течение звёзд – и рисовал мозаики стеклом, им отлитым, - и в каждой отрасли подвинул далеко науку; вы преклоните колено перед Ломоносовым, этим самородным представителем многосторонней славянской мысли… Тогда вы поверите своей тёмной надежде о полноте жизни... В.Ф.Одоевский

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.04.2020 | Комментарии (1)

    Нет, думаю, особой надобности пересказывать общие места биографии Государя Императора Александра Третьего, известные любому русскому образованному человеку. Гораздо важнее добавить к его прекрасному и могучему облику, получающему развитие в исторической перспективе, хотя бы одну деталь или новый штрих, отражающие глубокие личностные отношения к этому великому Русскому Царю людей, близких Ему по крови и духу.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.04.2020 | Комментарии (0)

    Радостно встречал Император Александр I Светлый Праздник в 1813 году. 12/24 апреля он торжественно въехал в столицу Саксонии - Дрезден, восторженно приветствуемый населением как освободитель Германии. Оттуда он писал своему другу, князю Александру Голицыну: «В субботу, после Литургии, мы въехали в Дрезден, а в полночь на берегах Эльбы мы исполняли Пасхальные песнопения. Мне трудно передать Вам те волнения, которыми я был охвачен, вспоминая протекшее в течение года и то, к чему привело нас Провидение. Наряду с чувством удовольствия и благодарности нашему Спасителю, мы с покорностью готовимся подчиниться трудному испытанию».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2020 | Комментарии (0)

    Во второй половине XVIII века в Польском королевстве на фоне обострения общественно-политических противоречий, особенно ухудшилось и без того весьма плачевное положение православных белорусов. После папской буллы 1751 г., в которой католикам Польши и Литвы прощались все грехи на сто лет вперед за их преданность папе, поляки, как писал Афанасий Мартос, "обезумев от своего вероисповедного фанатизма, ...тиранили бедных православных белорусов и, ложно думая, что служат Богу, еще с большим ожесточением загоняли их в унию" [1, с. 203].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2020 | Комментарии (0)

    Период 1937-1938 годов стал поистине урожайным на разоблачение разнообразных шпионов, агентов и вредителей. Они обнаружились буквально везде: на заводах и в колхозах, в больницах и театрах, в вузах и госучреждениях. Одним из самых массовых (по количеству фигурантов) дел стало «разоблачение шпионской повстанческой организации ОЖРСБ – очень жестокая расправа с большевиками».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.04.2020 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2071

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru