Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5092]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5092
    Показано материалов: 261-280
    Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 254 255 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Письмо ветеранов Великой Отечественной войны было опубликовано в «Московском Комсомольце» 20 апреля. В нем несогласные с решением Юрия Лужкова разместить к 9 мая на улицах Москвы портреты Сталина изложили свое мнение, почему бывший руководитель СССР не должен стать одним из символов праздника. Перечень претензий к генералиссимусу состоит из 7 пунктов: «Роль Сталина — это не Победа, а немыслимые, ни с чем не соразмерные масштабы потерь. Сталин — это разгром руководства армии, уничтожение профессиональных военных кадров в 1937—1938 годах. Сталин — это бессудное уничтожение в 1930-е годы сотен тысяч наших соотечественников, которые могли бы в 1941-м встать в ряды защитников Родины. Сталин — это развал оборонной промышленности, расстрелы и аресты ведущих организаторов, конструкторов и инженеров. Сталин — это преступный и позорный сговор с Гитлером в 1939 году, снабжение гитлеровской Германии советским сырьем и агрессивная политика, за которую Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Сталин — это чудовищная политическая близорукость, приведшая к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы оккупировали огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. Для этих успехов фашистских войск Сталин сделал больше, чем все немецкие фельдмаршалы и генералы. Сталин — это невиданный в истории пример предательства: солдаты, попавшие в плен по вине главнокомандующего, были объявлены изменниками".

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 05.09.2024 | Комментарии (0)

    Это было в деревне во время коллективизации. Меня разбудил ночью вой бабы. Она орала. Нет, это не точное определение — она выла. Как воет корова на бойне перед тем, как ее убьют. От такого воя дрожь по телу идет, мурашки бегают, делается холодно. Мы тогда все проснулись и молчали. Было темно, но от страха казалось, что глаза светились. В окно нам было видно, как против нашего дома, во дворе, вцепившись в рога коровы, баба не отдавала ее тем, кто пришел забирать скот в общественное стадо. Коллективизация проводилась немыслимыми темпами. Того, кто не шел добровольно в колхоз, загоняли туда силой и отбирали скот. При свете керосиновой лампы и керосиновых фонарей там, во дворе, было видно, как военный бил плеткой по рукам бабу, не отпускавшую корову. Корова от каждого удара шарахалась вместе с бабой до тех пор, пока руки ее не оторвались. Корову выгнали на улицу. Те, кто был с фонарями, ушли вместе с коровой. Старик с керосиновой лампой стоял молча. Юлька и Фроська, жившие напротив, поднимая упавшую мать, что-то выкрикивали вдогонку тем, кто увел корову. Слов их я не запомнил. Остался в ушах вой их матери. И теперь, через пятьдесят лет, стоит мне закрыть глаза, я слышу этот вой.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.09.2024 | Комментарии (0)

    Разбив противника в Восточной Галиции, наша 3-я армия перешла через реку Сан, про­двинулась значительно вперед, произвела лег­комысленный - и поэтому неудачный - штурм Перемышля и остановилась. В это время я возвращался из Киева по излечении от ранения, полученного в первом бою, и, проходя по доро­ге всевозможными этапами, мог видеть, что штаб 3-й армии переместился в Ярослав, штаб 11-го армейского корпуса - в Пржеворск, а штаб 32-й пехотной дивизии с управлением 32-й артиллерийской бригады - в село, назва­ния которого теперь не помню (хотя и помню, в сметане, а командир бригады сказал: «На­чался штурм Перемышля», что вызвало пес­симистические предсказания присутствовав­ших).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.09.2024 | Комментарии (0)

    Критикуя в „Русской Жизни" статью Ирины Гинсбург из Москвы, напечатанной в „Нью Йорк Тайме", в которой она била в набат, что вот- вот явятся русские погромщики и уничтожат всю ее семью, я коснулся истории русских беженцев из Закавказских республик в Москве, в том числе и из Армении, народу которой Россия в течении ста лет столько сделала. Мне пришлось коротко упомянуть о русских военных действиях против турок в 1914-15 годах, которые содействовали спасению многих тысяч армян. Неожиданно на меня обрушился г-н Тигран Киракозьян, обвиняя, кроме всего прочего, в искажении фактов. Он утверждал: „Стремительное наступление, как называет г-н Пагануцци, вылилось в кровавую бойню, уничтожишую десятки тысяч жителей города Ван". Для того, чтобы разобраться в событиях того времени на Кавказе, обратимся к истории русско-армянских отношений.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.09.2024 | Комментарии (0)

    Эта необъявленная война на Кавказе началась еще при Александре I, когда новым наместником края был назнач боевой генерал, прославивший себя в Отечественной войне 1812 года, Алексей Петрович Ермолов. Она продолжалась когда на престол взошел Николай I и многие офицеры участники декабрьского восстания были отправлены рядовыми в действующую Кавказскую армию. Она стала уже привычной составной частью русской жизни во времена Лермонтова, Толстого и нашла свое отражение в их творчестве.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.09.2024 | Комментарии (0)

    Страшно начинался год 1918-й… Не успели отпраздновать Рождество, как уж на другую ночь Ялту захватили большевики. Уже в полдень было объявлено, что отныне единственной властью в городе является местный совет, а под вечер прибывшие из Севастополя матросы принялись за повальные обыски. Похолодело сердце Ольги, когда раздались грубые крики на Нижне-Массандровской, а через несколько минут удары кулаков и прикладов обрушились на ворота дачи семьи Иваненко.

    - Ваше высокопревосходительство, там матросы! – сообщил перепуганный дворецкий. – Требуют впустить их для производства обыска. Мандатом тычут… И кабы только мандатом! Так ведь ещё пулемётами и штыками!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.08.2024 | Комментарии (0)

    Дед был выбран всей деревней в церковные старосты. Его уважали за трезвость, доброту и за могучую работоспособность. Он не знал усталости и работал вместе со своими сыновьями «одним хозяйством», пока все не разорили, не обманули и чуть не убили. И вели его на расстрел два пьяных никчемных мужика из ближней деревни. Вели «расстрелять» как «кулака», а моя Нюра бежала рядом со своей старшей сестрой Лизой и просила: «Дяденьки, отпустите. Дяденьки, не трогайте». А дед сказал: «Отведите подальше, чтобы девочки не видели». Тут верхом на лошади подъехал третий («начальство, наверное, ихнее» — как мама сказала) и закричал: «Отпустить Сергеева велено. Не было у него работников». И дед пошел, тяжело ступая, к построенному своими руками дому, держа за ладошку Нюру-«поскребыша».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.08.2024 | Комментарии (0)

    Еще 500 лет тому назад, когда турки утвердились в Европе и начали теснить Кавказ, намереваясь завладеть Грузией, грузины впервые обратились за помощью к России, иповедовавшей с ними одну веру. Но Россия тогда не могла помочь им: она была сама еще очень слаба, так как только незадолго перед этим стряхнула с себя татарское иго, тяготевшее над ней целых 250 лет. В первый раз Кавказу помог русский царь Иван IV из Дома Рюриковичей, пославший свои войска на защиту принятых им в свое подданство кабардинцев и живших рядом с ними русских вольных людей — казаков от нападений ханов крымских. При устье Терека построена бь даже русская крепость Терки, служившая оплотом против персов, господствовавших над Дагестаном и всем кавказским побережьем Каспия.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.08.2024 | Комментарии (0)

    Эдуарду Степановичу Кочергину, главному художнику БДТ им. Г. А. Товстоногова, 22 сентября исполняется 80 лет. Однако он известен не только как художник, но и как писатель, автор автобиографических книг «Ангелова кукла» и «Крещённые крестами», театральных «Записок Планшетной крысы». В 2012 году в издательстве «Б.С.Г.-Пресс» вышел сборник «С глазу на глаз» — собрание интервью критика Николая Александрова с современными русскими писателями. Среди прочих туда вошла расшифровка многочасового разговора с Эдуардом Кочергиным. «Лента.ру» публикует фрагмент беседы, в которой он рассказывает об аресте родителей, жизни в детприемниках, обучении в художественной школе и представлении блокадных детей о том, что такое мороженое.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.08.2024 | Комментарии (0)

    Даже в удивительно богатой, самобытной русской культуре Владимир Одоевский — фигура уникальная. Друг Пушкина, талантливый прозаик, сказочник, музыковед, прекрасный химик, механик-изобретатель, умнейший чиновник — он в первую очередь был по духу просветителем. Славился и как искусный кулинар: выдумывал новые, невиданные прежде блюда. Результаты своих изысканий изложил в виде иронических лекций от имени «господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве». Василий Розанов называл его «предшественником философских диалогов у Достоевского». Такого рода диалоги можно найти в книгах Одоевского, а когда-то они звучали в его салонах, в которых всегда эмоционально говорили о высоком. За всезнание, разнообразные умения, стремление все и вся постичь Владимира Федоровича именовали «русским Фаустом», вот только душу дьяволу он не продавал.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.08.2024 | Комментарии (0)

    После возсоединения с детьми княгиня лишь месяц прожила в Стокгольме. Она не хотела больше внимать слухам о «спасении» Царской Семьи и Иоанна Константиновича, которые обильно переливались к ней от свекрови Елизаветы Маврикиевны. В начале января 1919 г. княгиня вместе с детьми переехала в Копенгаген. Несмотря на личное горе, Елена Петровна сделала все, что было в ее силах для тех людей из ее окружения, кто находился в тяжелой жизненной ситуации в России. Княгиня передала денежные средства и составила длинный список лиц, кому, по ее мнению, следовало оказывать возможное содействие. В нем были четыре Великих князя в Петропавловской крепости, вскоре расстрелянные большевиками и др. Через два месяца, в марте, княгиня была уже в Швейцарии, где побывала в Люцерне у Королевы Ольги Константиновны, затем она у Королевы Итальянской. Елена Петровна никак не могла найти себе места, мысль о гибели родных и близких постоянно преследовала ее: “я так мучаюсь, когда думаю об этой их минуте перед смертью, такой ужасной. Ночью, когда я просыпаюсь, я думаю об этом и так нетерпеливо жду утра” [НБС. Р-699 / I / Д. 8, с. 4.] В мае княгиня была в Каннах /…/ Там ее посетил С.Н. Смирнов, освобожденный из московской тюрьмы по настоятельному требованию Елены Петровны /…/ Об этой встрече он рассказал жене, Наталье Александровне Смирновой, в письме от 17 мая 1919 года. Конечно, Елена Петровна все еще втайне надеялась, что Смирнов привезет ей какие-то хорошие вести о муже, однако, он подтвердил то, что она знала и раньше. Его сообщение “произвело ужасное впечатление на княгиню… Знаешь, Ната, это было такое искреннее, такое сердечное горе, что я не знал, как ее утешить… Мне было ужасно жаль ее”. Затем они обсуждали планы княгини поехать в Екатеринбург за телом мужа [НБС. Р-699 / I / Д. 8, с. 3-4]» [2].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.08.2024 | Комментарии (0)

    Владимир Стасов в силу разнообразности своих интересов стал, можно сказать, неофициальным куратором русской культуры XIX, золотого для неё, века. Влияние его, как литературного, музыкального критика и критика в области живописи было велико и всеохватно.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.08.2024 | Комментарии (0)

    В то время как в Польше, в районе Лодзи, заканчивалось в пользу Германии одно из самых кровопролитнейших сражений 1914 года, на юге, в Западной Галиции, наша 3-я армия подходила к самому Кракову, который она уже охватывала с востока и с северо-востока. С севера приблизился к Кракову левофланговый корпус нашей 9-й армии, и туда же спешила со стороны Радома наша гвардия.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2024 | Комментарии (0)

    К концу лета 1919 года в Владивостоке было, вероятно, больше военных, чем гражданских лиц, а в начале, сейчас же после объявления указа о призыве интеллигенции, - интеллигенция чрезвычайно боялась призыва, и приходилось устраивать на нее облавы. Отряды стрелков и юнкеров перегораживали улицу и требовали у прохожих предъявления удостоверений о выполнении воинской повинности. Таким путем было набрано тоже мало солдат. Тут же на улице всех задержанных сажали на грузовые автомобили и отвозили в казармы воинскаго начальника, а через несколько дней они уже лихо маршировали по улицам, распевая песни о соловье-пташечке. А еще через некоторое время почти все они рассасывались по учреждениям, созданным для обороны...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2024 | Комментарии (0)

    Ровно 95 лет назад в Москве на Всесоюзном съезде безбожников было основано движение «Юных воинствующих безбожников». Это конкуренты пионеров, которых стали натравливать на верующих родителей

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2024 | Комментарии (0)

    Ровно 95 лет назад в Москве на Всесоюзном съезде безбожников было основано движение «Юных воинствующих безбожников». Это конкуренты пионеров, которых стали натравливать на верующих родителей

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2024 | Комментарии (0)

    Ровно 95 лет назад в Москве на Всесоюзном съезде безбожников было основано движение «Юных воинствующих безбожников». Это конкуренты пионеров, которых стали натравливать на верующих родителей

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2024 | Комментарии (0)

    Ровно 95 лет назад в Москве на Всесоюзном съезде безбожников было основано движение «Юных воинствующих безбожников». Это конкуренты пионеров, которых стали натравливать на верующих родителей

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2024 | Комментарии (0)

    Ровно 95 лет назад в Москве на Всесоюзном съезде безбожников было основано движение «Юных воинствующих безбожников». Это конкуренты пионеров, которых стали натравливать на верующих родителей

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.08.2024 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru