Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5062]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
modestovoleg

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5062
    Показано материалов: 3861-3880
    Страницы: « 1 2 ... 192 193 194 195 196 ... 253 254 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    В годы Великой войны многие частные дома были предоставлены своими владельцами под лазареты. Обителью милосердия стало в ту пору и Царское Село. Уже в первые дни там были оборудованы два лазарета, а в дальнейшем их число достигло семидесяти. Одновременно устраиваются санитарные поезда для перевозки раненых с мест военных действий, в Екатерининском большом дворце открывается склад Её Императорского Величества, снабжавший армию бельём и перевязочными средствами, под председательством Государыни организуется Верховный совет для помощи пострадавшему от войны мирному населению, а также комитеты помощи беженцам и семьям призванных на войну солдат, ответственность за которые была возложена августейшей матерью на старших дочерей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

    С точки зрения мировой политики, русско-турецкая война 1877-1878 гг. является кульминацией восточного вопроса в последней четверти XIX века. Борьба греков, румын, сербов, черногорцев и болгар против турецкого ига началась со времени завоевания турками Балканского полуострова в XIV веке и продолжалась до ХХ столетия. В XIX веке, под напором демократических принципов Великой французской революции и роста национального самосознания всех европейских народов, идеи которых стихийно проникали и в Оттоманскую империю, начался мощный и бурный подъем национально-освободительного движения всех христианских народов Балканского полуострова. Эти народы, с давних пор приобщенные к европейской культуре, остались чуждыми туркам: их религии, их азиатскому полу рабовладельческому феодализму и поэтому особенно болезненно чувствовали страшный гнет их варварской власти.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

    В то время когда Ермолов получил назначение на Кавказ, одной из главнейших задач России в тамошних краях было установить прочные отношения с Персией, не оставлявшей своих притязаний на обширные земли, уступленные ею по Гюлистанскому миру, вынужденному беспримерными победами Котляревского. Настояния Персии, в которых немалое участие нужно приписать влиянию Англии, были настолько велики, что император Александр уже дал в принципе согласие возвратить Персии некоторые из ее бывших провинций. Чтобы уладить это неотложное дело и в то же время ослабить влияние англичан посредством установления с Персией постоянных дипломатических сношений, Ермолов, отправляясь на Кавказ, получил вместе с тем назначение полномочным императорским послом в Персию.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

    За свои патриотические и православные убеждения В.Н.Осипов в советские годы дважды находился в заключении, где провел в общей сложности 15 лет. В этих беседах В.Н.Осипов рассказывает о своём крестном пути в советских лагерях.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 03.06.2017 | Комментарии (0)

    Читал я, что в дни переворота митрополит Питирим, бывший ставленником Распутина-Новых, старался (27-28 февраля — 1 марта) уничтожить позорные следы своего прошлого — сжечь все бумаги. Был арестован и доставлен в Думу (Таврический дворец) около 1-2 марта. Всеми был брошен. В белом клобуке он сидел в одном из залов Думы прямо на полу. Кто-то принес стул. Кто-то предложил подписать прошение об увольнении на покой. Когда митрополит Питирим подписал это прошение, его отпустили. Он жил на покое и скончался (в 1919 г.) в одном из монастырей Владикавказской епархии, которой когда-то управлял. Новым Обер-прокурором Святейшего Синода все его члены были уволены в свои епархии, хотя Святейший Синод признал переворот без колебаний. Из прежнего состава Синода остался только Сергий, архиепископ Финляндский, давно понявший силу изречения «время молчать и время говорить» (Еккл. 3, 7). Это он теперь управляет в Москве советизированной русской церковью.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 03.06.2017 | Комментарии (0)

    Лейб-гвардии Измайловский полк — сформирован в Москве 22 сентября 1730 году по приказу императрицы Анны Иоанновны, дочери Иоанна Алексеевича, родного брата императора Петра I.
     

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

    1831 г. К полку присоединен 3-й батальон упраздненного Несвижского Карабинерного полка (сформированного в 1817 году под названием Карабинерный полк Отдельного Литовского Корпуса), и полк приведен в состав 3-х действующих батальонов, с 1-й нестроевой ротой и одного резервного.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

    В революции, после утраты законной государственной власти, российские мусульмане вели себя соответственно наступавшему хаосу, например, на Кавказе в своих местных интересах поддерживая то белых, то красных, последние натравливали кавказцев и против соседей-казаков.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

    В июне 1962-го забастовали и вышли на демонстрацию рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), возмущённые резким повышением цен на продукты питания и одновременным снижением заработной платы. Их поддержали работники некоторых других предприятий. Волнения грозили охватить близлежащие населённые пункты и перекинуться в соседние города. Против рабочих НЭВЗа бросили танки и бронетранспортёры. Направленный в Новочеркасск для усмирения народных волнений член Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлов требовал от военных и КГБ устроить децимацию – арестовать тысячу человек рабочих и расстрелять каждого десятого . Но прибегнуть к этому древнеримскому способу расправы не решились, к тому же вскоре выяснилось, что введённые в Новочеркасск части Советской Армии рвения в борьбе с забастовщиками не проявляли. Более того, отмечены были и случаи сочувственного отношения военных к бастующим. Только с помощью частей Внутренних Войск и снайперов КГБ, хладнокровно, по-киллерски, расстрелявших с крыш мирное население, забастовку удалось подавить. По официальным данным, во время новочеркасских событий погибли двадцать шесть человек, десятки ранены. Семерых участников забастовки Верховный Суд РСФСР обвинил в «бандитизме» и приговорил к расстрелу. Ещё более ста человек были приговорены к лишению свободы, в большинстве своём сроком на десять-пятнадцать лет .
    (Из книги И.Б. Иванова "Русское подполье. Пути и судьбы социал-христианского движения")

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

    Прежде крайнюю степень неблагополучия в одежде определяли так: «Одет, как нищий». Теперь в Советском Союзе говорят в таких случаях по-другому: «Одет, как колхозник»... Прежде крестьяне но­сили одежду грубую и небогатую. Но эта одежда была крепкая, теп­лая и хорошо соответствовала своему практическому назначению: она хорошо защищала людей, все время работающих под открытым небом, от холода и непогоды.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

    Одно из самых полных изданий, выпущенных к празднованию 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. Отечественная война 1812 года – один из самых драматических и вместе с тем самых значительных по последствиям моментов русской истории. Она оставила глубокий след в общественной жизни России. События Отечественной войны запечатлены в многочисленных памятниках и произведениях искусства, в том числе и в русском книгоиздании. Особенно большое количество книг было выпущено к празднованию 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. Одним из самых заметных и авторитетных изданий этого времени явился выпущенный в свет товариществом И.Д. Сытина семитомник «Отечественная война и русское общество». Замечателен он тем, что является плодом коллективного труда более 100 российских историков, среди которых: В.Я. Богучарский, Н.Л. Бродский, К.А. Военский, В.П. Волгин, Ю.В. Готье, А.К. Дживилегов, М.В. Довнар-Запольский, Н.И. Кареев, И.М. Кулишер, И.В. Лучицкий, М.К. Любавский, С.П. Мельгунов, В.И. Пичета, М.А. Рейснер, В.И. Семевский, Е.В. Тарле, М.И. Туган-Барановский. Издание обобщает опыт и знания отечественной исторической науки об Отечественной войне 1812 года. В нем дается научно обоснованное освещение причин, характера, особенностей, хода, итогов и последствий войны. Блестяще скомпонованные тематические разделы, профессионально выполненные и содержательные статьи при богатом и во многом уникальном иллюстративном материале – все это предопределило большой успех издания у публики.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

    На описанном историческом фоне нельзя сказать, что все мусульманские народы были включены в Российскую империю только путем их завоевания в ходе агрессивной экспансии России. Эта экспансия, в отличие от исламской, не имела характера религиозных войн типа крестовых походов. Так же, как Россия была вынуждена обороняться от турок и крымских набегов на юге (вернув Малороссию, Черноморское побережье, бывшее русское Тмутараканское княжество – Тамань и Крым вместе с остававшимся там татарским осколком Орды, мирно выбравшим российское подданство), так и на востоке (устраняя опасность от последнего осколка Орды – Сибирского ханства Кучума), а в Средней Азии, к тому времени уже исламизированной, ее русское освоение происходило отчасти потому, что малые народы поочередно искали себе в Империи защиты от агрессивных соседей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 02.06.2017 | Комментарии (0)

    Большая забота проявлена в создании и закреплении национальной терминологии. Земли соборной Украины дотоле именовались то Русью, то Малороссией, то Украиной. Были еще Новороссия, Буковина, Карпатская Русь, Холмщина. Все это надлежало унифицировать и подвести под одно имя. Раньше из этого не делали большой политики и все перечисленные термины были в ходу. Но примерно с 1900 года, термины "Русь" и "Малороссия" подверглись явному гонению; их еще трудно было вытравить окончательно, но все усилия направляются на то, чтобы заменить их "Украиной". Выпустив первый том "Истории Украины-Руси", Грушевский вынужден был сохранять это название, и для последующих томов, но во всех новых работах имя Руси опускалось и фигурировала одна "Украина". Изменили календарную терминологию. Римские названия месяцев "январь", "февраль" и т. д, которые сейчас употребляет весь культурный мир, пришли в Киев вместе с христианством. Впродолжении 900 лет их употребляла киевская, литовско-русская, московская и петербургская письменность. Они вошли в быт всего православного востока Европы. Самостийникам понадобилось заменить их доморощенными "грудень", "серпень", "жовтень", отдалив себя, на этот раз, не только от России, но и от Европы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.06.2017 | Комментарии (0)

    Часть 3. Родина-мачеха. Судьба русских переселенцев в России (начало)

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.06.2017 | Комментарии (0)

    Отметим, что ордынское иго на Руси стало более жестким в начале XIV века с принятием ханом Узбеком ислама как официальной религии Золотой Орды. Если раньше ордынцы терпимо относились к Православию, а некоторые сами принимали христианство, то с этих пор стала нарастать религиозная враждебность. Некоторые татары, не желавшие принимать ислам, переселялись на Русь и впоследствии многие их них сражались под знаменами русских князей против своих бывших соплеменников.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.06.2017 | Комментарии (0)

    Первым на моем пути таким прекрасным, многохрамовым городом была Кострома, куда мы приплыли рано утром. Сперва показались золото куполов и мощные стены Ипатьевского монастыря, потом раскинулся по холмам сам город с кремлевскими стенами и башнями, сзади стен сверкающие на солнце купола соборов. И по всему городу, над домами, над садами высились колокольни - то высокие со шпилями, то пониже шатровые, то белые, то желтые, то розовые, и сами храмы то в одну небольшую золотую главку, то в пять куполов. В Ярославле на три четверти старина уцелела благодаря тамошнему председателю горсовета, который оказался патриотом родного города. А в Костроме было 57 церквей; Ипатьевский монастырь и сейчас высится над Волгой и даже стал краше благодаря подновлениям. А в самом городе, кроме церкви Николы на Дебрях, теперь запрятанной меж высокими домами, вся старина, начиная с XVI века, была безжалостно снесена. Кремль с башнями, даже единственный в России памятник крестьянину - это Ивану Сусанину,- все было взорвано или разобрано по кирпичам...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.05.2017 | Комментарии (0)

    В феврале 1918 г. в свою завершающую стадию вступила политическая борьба в Терской области. В это время во Владикавказе проходили заседания войскового круга VI-го созыва, на которых обсуждался вопрос о власти в крае. Войсковой атаман есаул Лев Ефимович Медяник и члены войскового правительства подали в отставку, поскольку, как заявил атаман, «от нашей работы сейчас, благодаря отрицательному отношению к нам населения, нет никакой пользы» [45, с. 39]. Круг принял отставки и решил вместо правительства избрать временный исполнительный комитет в составе 12 человек [45, с. 61]. Его председателем избрали М. И. Гужеева. На круге также были избраны новые начальники войскового штаба, Пятигорского, Гребенского, Моздокского и Сунженского отделов войска и 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Примечательно, по нашему мнению, что в специальном постановлении круга объявлялось об образовании вместо прежних органов местного казачьего управления отдельских, станичных и хуторских Советов казачьих депутатов [45, с. 64].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 31.05.2017 | Комментарии (0)

    «Мекка родила мечтателя, энтузиаста, философа, которого притесняли, оскорбляли, и это тогда, когда он под влиянием христианства взывает к человечности и милосердию». Но с бегством из Мекки в Ястриб (Медину) в 622 г. Мухаммед променял «кроткое божество на варварского бога войны и мести» (Я.Д. Коблов, с. 239).

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

    Революция 1917 года в России уничтожила Императорскую власть и в марте этого года передала руководство страной в руки слабой и неспособной интеллигенции и партии социалистов-революционеров, чтобы его в ноябре того же года перебросить большевикам и коммунистам. Таким образом произошло, что громадная страна, которая в течение столетий распространилась на весь восток Европы и через бескрайние просторы Сибири до берегов Тихого океана, уже более сорока лет как находится во власти анархии и, с одной стороны, стала пробным полем для применения коммунистических теорий, a с другой — основой для распространения мировой революции, которая, по открытому признанию нынешних властителей России, или, как ее теперь именуют, Союза Советских Социалистических Республик, составляет главную цель их устремлений.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

    Согласно официальной милицейской статистике количество преступлений, совершаемых приезжими, ежегодно возрастает. Нельзя не обратить внимания, что особенно в последний год новостная лента так и пестрит сообщениями о грабежах, убийствах, изнасилованиях и других правонарушениях, совершённых мигрантами. Характерно, что если раньше в таких сводках чаще других упоминались выходцы с Кавказа, то теперь они отступили на второй план перед волной приезжих из Средней Азии, вызванной всё большей либерализацией закона о гражданстве, увеличением квоты на мигрантов и введением безвизового режима с Таджикистаном.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2076

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru