Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5092]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5092
    Показано материалов: 1801-1820
    Страницы: « 1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 254 255 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Этот очерк о службе Родине посвящаю памяти всех павших в боях чинов 3-го отряда танков Русской Армии и всем боевым друзьям-танкистам нашего отряда.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.05.2020 | Комментарии (0)

    В этом музее собрана крупнейшая в мире коллекция нашего отечественного искусства. Русский музей — это еще и уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Он был первым. Решение об основании музея русского искусства и художественного творчества, с государственным статусом, было принято еще Государем Александром III. Но в конце 1894 г. он скончался в Крыму в Ливадийском дворце, и начинание отца продолжил сын. 13 апреля (25 по нов. ст.) 1895 года император Николай II издал указ, согласно которому надлежало учредить в тогдашней столице «Русский музей имени Императора Александра III» и представить для этого приобретенный Михайловским дворцом со всеми прилежавшими к нему флигелями, службами и садом. В мае того же года под руководством архитектора В. Свиньина началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 04.05.2020 | Комментарии (0)

    Его расстреляли 13 февраля 1931 года за два дня до праздника Сретения Господня. Расстреляли в подвале тюрьмы на Шпалерной улице, неподалеку от дома на Моховой, где он жил, близ Преображенского собора, прихожанином которого был и по делу о котором получил смертный приговор. Так мученически закончилась жизнь Евгения Николаевича Погожева, которого под псевдонимом «Е. Поселянин» до Октябрьского переворота знала вся православная Россия, ибо его книги выходили огромными тиражами.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.05.2020 | Комментарии (1)

    "Море - это моя жизнь" - говорил о себе Иван Константинович Айвазовский (1817-1900). Автор более 6000 работ, среди которых знаменитые полотна "Девятый вал", "Среди волн", "Черное море" и другие, академик Петербургской, Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств, Айвазовский большую часть своей жизни провел в Феодосии. Родной город был для него олицетворением государства, частью мира, которую он любил и относился к ней, как рачительный хозяин. Благодаря ему в Феодосии был создан водопровод, построены морской торговый порт, железная дорога, возведено здание археологического музея и многое другое.
    Айвазовский прожил 82 года. Вокруг его имени ещё при жизни было сложено много легенд и историй, за которыми подчас теряется подлинная личность Ивана Константиновича.

    В фильм включены съемки в Феодосийской художественной галерее имени И.К. Айвазовского.

    Режиссёр: Андрей Судиловский.
    Текст читает: Валерий Баринов.

    Год выпуска: 2006
     
    История | Добавил: Elena17 | Дата: 01.05.2020 | Комментарии (0)

    Пятый класс – это старший и последний класс Министерского училища. Занятий было очень много: и в самой школе, и дополнительно по подготовке к четвертому классу гимназии. Мы друг от друга узнавали, что надо для вступительных экзаменов в четвертый класс гимназии. Пятый класс Министерского училища оставил по себе память, как год очень трудный. Дело в том, что программа Министерского училища по классам не совпадала с программой классов гимназии. Поэтому пришлось дополнительно изучать один иностранный язык.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 30.04.2020 | Комментарии (0)

    Император Александр III оставил значительный след в деле развития музыкальной культуры России. Как писала после его смерти «Русская музыкальная газета» в номере от 11 ноября 1894 г., «память Государя всегда будет дорога русскому музыкальному миру».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.04.2020 | Комментарии (0)

    - Неужели отец не расстелил перед вами красной ковровой дорожки?

    - Наоборот, он всегда говорил: «Ты давай сам, парень, вперед!» А когда знакомые его спросили: «Микаэл Леонович, вы что, не можете своего родного сына от Афгана отмазать?», он ответил: «А что я скажу? Не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?» Больше ему подобных вопросов никто не задавал. Когда я первый раз был ранен и лежал в Бурденко, отец каждый день ко мне приходил - я видел, как он переживает. А потом мы стояли на лестничной клетке, курили, потому что моей дочери было около месяца, и я сказал: «Папа, я хочу вернуться обратно». - «Тебе что, мало?» Ты еле с костылей слез». - «Нет, за пять месяцев я кое-чему обучился. Если я не вернусь, у моих ребят будет новый лейтенант, которого пришлют из училища и который еще не имеет моего опыта. Кто даст гарантию, что он их не угробит?» И отец сказал: «Возвращайся». Какая красная дорожка, о чем вы говорите? Я вернулся. И у меня в боях почти ни одного покойника за плечами. Ранеными терял, а убитыми - нет. «Почти» - это потому что в последнюю свою боевую ночь одного солдата я все-таки потерял. Мы подорвались на минном поле. Осколки пошли понизу. К этому моменту все по моей команде встали, а он - нет, сидеть остался. Устал сильно, а потому задержался. В итоге все получили в основном по ногам, а он точно в лоб. Рядовой Алексеев его фамилия.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.04.2020 | Комментарии (0)

    Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась. Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи. Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожаных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров. Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 29.04.2020 | Комментарии (0)

    Матвей Шилов уже несколько месяцев кочевал из аула в аул. Сбывали его чеченцы друг другу, а от своих выкуп не спешил прийти. Да и то сказать, простой маркитант из крепостного звания кому надобен, кроме жены да детей? По ним тосковал Матвей – как-никак два года не видались. И когда теперь свидеться удастся! И удастся ли? А, в общем рассудить, так не для того ли до Кавказа и подался, чтобы в плену очутиться? Что ж поделать, коли никаким иным образом крепостному человеку в вольные не выбиться, а помещик да управитель поедом едят – спасу нет?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.04.2020 | Комментарии (0)

    28.11 с. г. мы подняли к отправке своих кулаков по Ст.-Атузинскому с/совету. В этом поселке около 70 дворов, откуда отправили трех кулаков, в том числе кулака Аникина Н. В этом поселке числилось 15 дворов единоличников, а остальные дворы все кумовья, родичи и родня. Все они провожали довольно торжественно и трогательно. Кровь бешено кипела во всех. У нас совершенно не было никакого оружия. Когда подвода тронулась, один из кулаков зашел в хату, схватил первую попавшуюся из шести икон и стал разбивать ее вдребезги. Это был самый жуткий момент отправки кулаков. Старики и старушки дрожали, что осенний пожелтевший лист. Хорошо, что обошлось благополучно. В это время из других районов стали стекаться вереницами сотни подвод с кулаками. Причем в Баксинском районе образовалась пробка. Отчасти по отсутствии помещения и прочей слабой подготовки. Ночью кулаки и их семьи ходили по крестьянским дворам и просили хлеба. При выезде из района 4 марта по дороге встречались десятки, сотни подвод, идущих по направлению к Пихтовке. 5 марта поднялась сильная пурга и, несмотря на это, кулацкие подводы были отправлены в дорогу, так как в некоторых деревнях скопилось до 500 подвод. В эту же ночь, ночуя в 10 верстах от Колывани, некоторые крестьяне рассказывали о жутких картинах, а некоторые женщины просто выражались "это жестокое зверство замораживать в такую погоду детей", говорили, что были даже похороны замороженных детей, отправляемых кулаков, а в некоторых санях лежали по 3-4 замороженных ребенка.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 28.04.2020 | Комментарии (0)

    Одним из самых мрачных периодов в истории культурного развития России был монгольский период, когда грозная волна ордынского нашествия сразу снесла весь сложившийся государственный и общественный уклад жизни, все плоды русской культуры. Под страхом монгольщины всюду царила подавленность духа. Умственная жизнь почти замерла. Нравственный уровень понизился, появилось у многих раболепие перед завоевателями и даже религиозное чувство заметно огрубело, выродившись в обрядовый формализм.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.04.2020 | Комментарии (0)

    Имя поэта казачьего зарубежья Николая Николаевича Туроверова широко известно не только любителям стихосложения, но и многим далеким от поэзии обывателям. Как ни парадоксально, но именно по этой причине творчество другого представителя рода Туроверовых – Александра Николаевича – мало кому знакомо. Долгие годы талантливый писатель находился в ореоле славы старшего брата и лишь в последнее время интерес к нему, как к самостоятельной и самобытной литературной фигуре, неизмеримо возрос.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.04.2020 | Комментарии (0)

    Долговременная целенаправленная красная пропаганда, сопровождавшаяся замалчиванием фактов и искажением истории – всё это, разумеется, влияло (не могло не влиять) на настроения людей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 27.04.2020 | Комментарии (0)

    Утро было солнечное, и настроение праздничное. Предвкушение каких-то особых переживаний, только приятных, необычных, небудничных, все кругом улыбалось.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2020 | Комментарии (0)

    285 лет назад, 21 апреля 1735 года, родился Иван Петрович Кулибин. Его имя стало нарицательным. Теперь уже точно можно сказать – навсегда. Им называем умельцев-самоучек, талантливых инженеров-самородков – пояснения не требуются. Слава Кулибина остаётся непреложной. Хотя кто-то и считает его просто легендой, чуть ли не сказочным персонажем – наравне с Аникой-воином или Василисой Премудрой. А ведь он немало сделал и для Академии наук, и для русского экономического общества, и для речного транспорта, и для военной хирургии и в целом – для нашей инженерной мысли, закладывая традиции смелого изобретательства…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 24.04.2020 | Комментарии (0)

    Сразу же по окончании начальной школы, после выпускного экзамена я со многими товарками поспешила пойти в двухклассное Министерское училище, где наши три года начальной школы засчитывались, то есть туда принимали после окончания трехклассной начальной школы. Все хлопоты по поступлению в это училище легли теперь на меня самое. Я узнала правила приема, сама сочинила и подала прошение. "Знаний, полученных в начальной школе, мне недостаточно. Хочу дальше учиться", – писала я в прошении. Но так как охотников дальше учиться бесплатно было много, то на осень были назначены приемные экзамены. Конкурс был большой, на одно место претендовало примерно четыре-пять кандидатов. На этот раз лето было для меня беспокойное, все время мучил вопрос: попаду ли в Министерское училище?

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

    Дело 14-го ноября бесспорно одно из весьма замечательных дел Рущукского отряда. Сулейман-паша, приобретший уже известность своей упрямой и даже безрассудной настойчивостью при атаке Шибкинских [299] позиций, решился теперь, во что бы то ни стало, прорваться к Беле, где он предполагал большие запасы, а также занять мост у Батина. Атака велась ожесточенно, и было, говорят, время, когда успех клонилась на сторону турок: один ряд наших ложементов перед Трстеником был уже в руках неприятеля. Но спасибо Украинскому и Бессарабскому полкам, которым выпала в этот день честь решить участь боя, – молодцами опрокинули они неприятеля и погнали его перед собою, вовлекая и другие части в наступление. Дорого обошлось туркам 14-е ноября. От трех до четырех сотен тел оставлено турками на поле, в плен взято около восьмидесяти человек с тремя офицерами. По донесению самого Сулеймана потери турок в деле 14-го ноября простираются до тысячи двухсот человек.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

    1917 год. Я находился в окопах 7-го Гренадерского Самогитского графа Тотлебена, полка Московских гренадер. Был октябрь месяц. Мы стояли в районе Барановичей недалеко от Несвижа, около имения князей РАдзивилл. Местность была красивая кругом, но октябрь был дождливый. Нас сменили Киевляне, а мы ушли во вторую линию. Все были очень рады такому перемещению, можно было, наконец, немного отдохнуть, питаться в Офицерском Собрании, а ночью раздеваться и спокойно спать. Братание шло по всему фронту, но до нас еще не дошло, хотя признаки уже намечались - поговаривали о выступлении большевиков, но офицеры этому не верят. Нам думалось, что не настолько глуп наш главковерх товарищ Керенский, чтобы допустить это. Мы, офицеры, да и весь командный состав чувствовали себя неважно, была какая-то тревога на душе. В полках все время неспокойно, посылают казаков усмирять, но и сами казаки уже начинают отказываться. В прошлом сентябре месяце солдатами была брошена граната в офицерское собрание Киевского полка, были даже убитые и раненые, и кто же совершил это Каиново дело? - Свои же солдаты...

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

    Летние «народные» маскарады в Александрии стали доброй традицией – без них уже невозможно было представить дня рождения Императрицы, обожавшей такие праздники. Маскарады любил и сам Николай. Если балы были для него ничем иным, как тягостным исполнением долга, то веселые маскарады, на которых собиралась самая разнообразная публика, и исчезали грани между сословиями, чинами – истинным удовольствием. Здесь простая горничная, скрывшись под маской, могла свободно заговорить с самим Царем. Такая демократичность с одной стороны развлекала Николая, любившего веселые шутки и внимание хорошеньких женщин. С другой - давала ему возможность узнать от «масок» много любопытных вещей, в том числе таких, какие весьма полезно знать монарху, дабы помочь нуждающимся, восстановить попранную справедливость, призвать к ответу виновных. Эту возможность ценил он особенно, выступая в роли Гаруна аль-Рашида.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

    Переход устного народного коллективного творчества к индивидуальному письменному творчеству совершался медленно вместе с ростом личного самосознания русского человека. В письме, потом в печати, стало закрепляться это личное творчество отдельных авторов, произведения которых назывались литературой. Название «словесность» стало вытесняться другим названием – «литература», хотя и теперь курс истории литературы можно называть курсом истории словесности, если в этот курс включается изучение устного или словесного творчества Древней Руси.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.04.2020 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru