Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5092]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [965]
Архив [1685]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5092
    Показано материалов: 941-960
    Страницы: « 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 254 255 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    В разгар самой интенсивной работы, когда я в вагоне вычислял необходимое количество снаряжение, мной было доложено дежурным офицером, что после обеда в 5 часов батальон желает повидать комиссар Юго-Западного фронта Борис Савинков каковой будет держать речь. Мне так все эти комиссары надоели и такая масса их всюду нас встречала и провожала, что я решил, что повторится одна из многочисленных митинговых картин, сопровождаемая очередной порцией революционных речей, и решил от этой затеи просто отмахнуться, тем более, что имя Савинкова мне совершенно ничего не говорило. Я и не подозревал, что нас хочет посетить «генерал от революции».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 23.12.2021 | Комментарии (0)

    Получив царский мандат на сношения с Китаем, Муравьев уведомил Пекин о предстоящем прохождении русской флотилии по Амуру и одновременно, соблюдая дипломатические приличия, запросил о возможных сроках прибытия уполномоченных по разграничению русско-китайских территорий. Теперь – работать, не покладая рук, работать на опережение медлительных китайцев. Муравьев - на Шилкинском заводе, где уже кипела работа по строительству семидесяти пяти барж, плотов и парохода «Аргунь», а Корсаков собирал войска для переброски на Амур.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.12.2021 | Комментарии (0)

    Кто только не знал Романа Филипповича? В церковной-общественной жизни эмиграции он был известей как само воплощение Сладкопевца Романа, имя которого он носил, а для нас, корниловцев, это был еще и дорогой друг и соратник и мой первый командир полковник Пух. Его имя знала вся Добровольческая Армия, его лично знал и ценил ген. Корнилов. Белый Рыцарь! В его лице мы потеряли добровольца без страха и упрека. Его отличительными чертами характера были пренебрежение к смерти и бесстрашие, непоколебимая вера в Бога и Россию, безграничная любовь к русскому народу; кристальная чистота, безоговорочное исполнение приказов своего начальства; прямой путь к намеченной цели. Все эти качества покойный унес вместе с нами, вложившими наши мечи в ножны, в новую, не менее тяжелую, чем на поле брани, жизнь русского эмигранта, готового каждую минуту отозваться на клич спасения подневольного и обманутого русского народа.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.12.2021 | Комментарии (0)

    Когда я подходил к форту Вязовницы, бе­лые флаги на ярославских домах были видны и простым глазом. У села Вязовницы, за фортом, мы увидели заколотых мадьярами овец, свиней, коров и т. д. Там же были найдены и тела трех жителей… Когда команда приблизилась к Ярославу, ав­стрийская пехота, переходившая через реку, бросилась бежать по мосту. Мост провалился, и несколько человек упали в воду. Австрийцы подъехали на лодке и подорвали несколько свай моста, а самый мост зажгли. Это не позволило по меньшей мере тысяче австрийцев попасть на другой берег Сана, и они сдались в плен. Подо­шли понтоны 23-го саперного батальона. Наша команда переправилась первой, осмотрела город и берег реки, а еще через 1½ часа наша пе­хота уже шла по понтонному мосту. Впереди шел знаменный взвод с развернутым знаменем и музыкой, игравшей наш старый Егерский марш. Так прошли через весь город по главной улице, а затем полки стали по квартирам…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.12.2021 | Комментарии (0)

    Родители Сергея, а так же большинство его родственников погибли в той чудовищной резне, что учинили нохчи. В это время Сергей учился в Рязанском воздушно-десантном училище и помочь им не смог. А затем, по окончании училища, он вернулся. Прошёл обе чеченские кампании, получил немало ранений и высших военных наград Российской Федерации, четыре раза он лежал в госпитале. После суда над Ульманом и его бойцами написал рапорт об увольнении из ВС. После службы активно и успешно занимался строительным бизнесом, перечисляя часть заработанного семьям погибших офицеров–спецназовцев. Параллельно занимался с "проблемными" подростками, наркоманами, беспризорниками, снимая их с иглы, бутылки, занимаясь с ними спортом, обучал их русской истории, языку, ходил с ними в горы, считая это важнейшим делом своей жизни. 1 сентября 2010 года Сергей с супругой ехали по федеральной трассе, когда перед ними произошло ДТП, в результате которого одна из машин перевернулась и загорелась. Когда, вытащив двух пассажиров, он вернулся за третьим, перевернутый автомобиль взорвался. У него было очень много друзей, на погребальную тризну приехали больше 500 человек. Приехали даже чеченцы, и вручили его сыну саблю чеченского амира. Ниже публикуются некоторые воспоминания Сергея Масленицы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.12.2021 | Комментарии (0)

    Осенью 1919 г., когда корпус Буденного был переброшен на борьбу с Мамантовым, оправившийся от ран Думенко сформировал в районе Царицына кавалерийскую дивизию, ядром которой послужила бригада Жлобы. В конце октября дивизия Думенко была передана в 9-ую армию и направлена в ст. Урюпинскую для борьбы с конницей 2-го Дон. отд. корпуса ген. Коновалова, растрепавшей к тому времени войска 9-ой армии во время месячного рейда по ее тылам. После подчинения Думенко конной группы 9-й армии тов. Блинова, он оказался командиром Сводного Конного корпуса. К описываемому моменту в настроении Думенко по отношению к коммунистам произошел какой-то сдвиг. Он якобы стал расстреливать втихомолку и топить в Маныче наиболее активных из них и это кончилось для него плохо. Вскоре он был арестован и заключен в ростовскую тюрьму. После Новороссийска, когда конармия проходила через Ростов, направляясь на Польский фронт, попавшие в конармию белые казаки, проходя мимо тюрьмы, слышали, как он кричал в окно: «Казаки, спасите!». Позже он был расстрелян. Его преемником был Жлоба, печально закончивший свою карьеру в Крыму, где его корпус был окружен и уничтожен войсками ген. Врангеля.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.12.2021 | Комментарии (0)

    Славный для России день клонился к концу, и победоносные русские полки строились, чтобы приветствовать своего вождя. Румянцев бодрой рысью выехал перед них и воскликнул: - Я прошел все пространство степей до берегов Дуная, сбивая перед собою в превосходном числе стоявшего неприятеля, не делая нигде полевых укреплений, а противопоставлял бесчисленным врагам одно мужество и добрую волю вашу, как непреоборимую стену! Кланяюсь вам, ребята! – с этими словами генерал-аншеф снял треуголку и поклонился своим солдатам. Закаленные в кровавой сече воины отвечали своему герою-предводителю восторженным «ура», а один старый солдат, не умея отыскать слов, подобающих для ответной здравицы полководцу, помявшись в волнении, вымолвил только с неподдельным восхищением и навернувшимися слезами: - Ты, ваше сиятельство, прямой солдат! И не было, не могло быть русскому полководцу аттестации лучше и выше этой!

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.12.2021 | Комментарии (0)

    Медленно рассеивался туман в Норкиттенском лесу – уже давно утро настало, а вперед на несколько шагов ни зги не видать, одно молоко белое! Ворчали солдаты на промозглость – за ночь мундиры их отсырели, и теперь жаждали молодцы дела, хоть в нем отогреться! Этих солдат Петр Александрович еще не успел узнать. Буквально десять дней назад генерал-аншеф Апраксин изволил поставить его, кавалериста, командиром трех сводных пехотных полков. Вместо родных, выпестованных и обученных им ревельцев оказались под его началом солдаты, еще вовсе не знавшие ни его, ни его методов. Конечно, все эти десять дней Румянцев старался хоть что-то успеть вложить, внушить своим новым подчиненным, узнать их и позволить им узнать себя. Но десять дней!..

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.12.2021 | Комментарии (0)

    В Союзе Советских Социалистических Республик в 1932 году ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась. Так, в  Астраханском межрайоне в сельской местности начинался голод. В городе Астрахани трудящиеся получали продукты питания по карточкам. Из-за создавшегося положения было, 7 августа 1932 года, издано Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», в соответствии, с которым расхитители общественной собственности объявлялись «врагами народа». Именно здесь был впервые введён термин «враги народа». К ним предусматривалось применение высшей меры наказания, с заменой, при смягчающих вину обстоятельствах, расстрела, лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. За незаконный сбор с колхозного поля, после уборки урожая, суды приговаривали виновных в этом «преступлении» к 10 годам лишения свободы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 17.12.2021 | Комментарии (0)

    Волна людского лицемерия, злобы, низкой подлости, разнузданного хамства и прочих земных пороков захлестнула всю Poccию. Грусть и отчаяние охватили меня. В эти дни я думал: «Наверное найдется вождь, который кликнет клич и соберет вокруг себя все честное, сильное духом и мужественное и продиктует свое властное решение». Я мысленно перебирал в ум имена всех наших генералов с большими именами, — их было много, но все молчали, как заколдованные. А революция все ширилась и углублялась. 5-го Марта юнкера потребовали, чтобы их представители вошли в С.С. и Р.Д., так как в городе носятся слухи, что училище наше настроено контрреволюционно и умышленно оттягивает выяснение своей политической платформы.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.12.2021 | Комментарии (0)

    Являет ли собою всякая история народа нагромождение повествований о событиях и происшествиях, чисто случайных, на жизненном его пути, или в ней нужно искать положительную закономерность, лежащую в самых глубинах народного духа? Народ живет своей, присущей ему, внутренней силой, которая, как источник в пустыне, как живое зерно в поле, будет стремиться пробиться наружу. Вероятно - и несомненно - всякий народ, как и отдельный человек, приходит в мир, чтобы осуществить свою судьбу, свое задание. Жизнь его должна быть осмысленна. В каких бы условиях ни жил человек и целый народ, - линия направления его духа и стремления останутся одни и те же. Если каждому отдельному человеку в мире вручается Владыкой жизни некий "евангельский талант", - то тем более он вручается целому народу. На мирском языке ото называется ПРИЗВАНИЕМ.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.12.2021 | Комментарии (0)

    Как превратить посевные угодья по всему СССР, включая Кубань, Сев Кавказ и УкрССР в зону рискованного земледелия? Это когда руководство большевиков решает забрать для экспорта ПОСЕВНОЕ зерно колхозов.
     

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 16.12.2021 | Комментарии (0)

    Родился 4 октября 1872 года в деревне Шпеталь Дольный, пригород Вроцлавска, Варшавской губернии. Родители его: отец Иван Ефимович, мать Елизавета Федоровна, урожд. Вржесинская, полька из гор.Стрельно (немецкой оккупации Польши), из обедневшей семьи мелких землевладельцев; она проживала в гор. Петрокове, на русской стороне Польши. Мать не говорила по-русски, отец, служивший, а после отставки проживавший в Польском Крае, хотя и понимал по-польски, но разговорной речью так и не овладел.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 15.12.2021 | Комментарии (0)

    Для евреев в российской артиллерии было резервировано место телефонистов. Оно считалось для них наиболее подходящим. Они, правда, не очень хорошо говорили по-русски, и Егор Егоров в своих «Военных рассказах» утверждал даже, что вместо «угломер 1-25» они иногда произносили «угломер рубль, 25 копеек», но в общем даже это было достаточно понятным.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.12.2021 | Комментарии (0)

    Уместно проанализировать, что же было с того момента, как мы позволили разрушить историческую Россию. А то, знаете, иногда читаешь, что у нас якобы демократического опыта не было, всего несколько месяцев при временном правительстве в 1917 году. Извините, но при временном правительстве никакого демократического опыта вообще не было. При временном правительстве никого не выбирали, а было правление «революционной олигархии». Другая, очередная революционная олигархия, большевицко эссеровская победила в октябре 1917 года. Но, так как уже шла революция, а революция поднимает всю муть со дна общества, то помимо революционной олигархии возникла и революционная толпа — «революционная охлократия». Это всевозможные «комбеды» (комитеты бедноты), всевозможная молодежь (ранние «комсомольцы», служившие в отрядах «чрезвычайного назначения», отрядах ЧК) и так далее. И революционная олигархия вступила в противоборство с революционной охлократией. Вот смысл происходящего в 1920 ые годы и даже еще в начале 1930 ых. Охлократия победила единственным способом, которым она вполне может победить олигархию. Она выдвинула тирана, но уже «революционного тирана». Ленин революционным тираном не был, Ленин был «предводителем олигархов». Сталин тираном стал.
    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.12.2021 | Комментарии (0)

    Видов или форм государственной власти существует три. Они были известны древним и впервые были подробно описаны и систематизированы великим Аристотелем в его трактате «Политика». «Политику» читают сейчас мало, а напрасно: это легко. В советском 4 томном издании она в 4 ом томе. Тираж был гигантским, по моему, 200 тысяч. Наверняка, даже любая районная библиотека имеет. Конечно, не Аристотель придумал эти формы. Он описал то, что существовало задолго до него. Но древние греки были весьма политическим народом. Не случайно тот же Аристотель дал однажды определение — «человек есть животное политическое». Происходит это слово от слова «полис», что значит «город», «государство». Полис был естественной средой обитания эллинов. Оттуда и термин «полития», что значило изначально «государственное устройство», и термин «политика», и термин «полиция», а также и «политикан».

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.12.2021 | Комментарии (0)

    В наше время около 90 % денежных операций в мiре производится в цифровом электронном виде – то есть в виде виртуальной абстракции. Условность денег очевидна сегодня и в том, что физическое или юридическое лицо, тот же банк-кредитор, могут быть владельцами миллиардов, никогда не имея наличными малой доли этих богатств. Одним из "непреложных принципов" экономики стала жизнь в кредит, то есть использование не только реальных материальных ценностей, но и еще не созданных, а заимствуемых у будущего для настоящего. Фактически большинство кредитов выдается из виртуальных средств. Технологии кредитов и их реструктуризации, залогов, векселей, акций и множества прочих ценных бумаг и текущих бухгалтерских учетов доходов или задолженности могут выражать деньги и в отрицательных величинах. Причем эти виртуальные величины (даже отрицательные: долги) становятся предметом рыночной торговли и биржевой спекуляции, принося намного больше прибыли, чем торговля реальными товарами. Тем самым деньги превращаются из меры ценностей в товар с сильно колеблющейся ценностью, которая подвержена различным манипуляциям. То есть деньги сегодня превратились в нечто иное, сильно изменив свое первоначальное назначение: они не только не отражают реальные ценности, но, наоборот, искажают эти ценности с целями определенных властных сил.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.12.2021 | Комментарии (0)

    О гибели заградителя «Прут» было написа­но немало статей, но все они базировались на записях, сделанных в штабе флота в день это­го события, дополненных сообщениями избе­жавших плена офицеров и команды этого ко­рабля. Имя командира «Прута» капитана 2 ранга Георгия Александровича Быкова 1-го осталось почти неизвестным. Подобранный из воды не­приятелем, рапорта прислать он не мог, а поз­же, уже в эмиграции, по скромности своего ха­рактера, он не пожелал вмешиваться в поле­мику, возникшую по поводу гибели его кораб­ля. Но много лет тому назад он рассказал мне подробно о своих переживаниях в этот день и о обстоятельствах гибели заградителя. Этот записанный мною рассказ, дополненный сведе­ниями из русских и немецких архивных источ­ников, приводится ниже.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 07.12.2021 | Комментарии (0)

    1 Марта 1916 года я выехал на фронт в полк. Ехать в полк пришлось через Минск, Молодечно и Полочаны. Уже в Молодечно начиналась боевая прифронтовая полоса. Здесь так же, как и на позиции, можно было видеть землянки и блиндажи. Молодечно чуть ли не ежедневно подвергалось бомбардировке с немецких аэропланов, которые держали в большом страх все тыловые учреждена, расположенные у станции. Накануне моего приезда, как мне передавали, немцы сбросили удачно несколько бомб, которыми повредили часть пути и станционные постройки. В Молодечно я пересел на поезд, который довез меня до Полочан, куда я прибыл рано утром. Когда шел поезд дальше — на ст. Залесье — никто не знал. Я поинтересовался, сколько до Залесья верст; оказалось, шестнадцать.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 06.12.2021 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2079

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru