Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [5017]
Русская Мысль [480]
Духовность и Культура [962]
Архив [1683]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    В категории материалов: 5017
    Показано материалов: 941-960
    Страницы: « 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 250 251 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Вдовствующая Государыня давным-давно основала в своей вотчине один из первых в России литературно-музыкальных салонов. В этом находила великая труженица отдохновение от трудов благотворительности. В этом, а также в живописи и токарном деле. Императрица стала одной из первых женщин в мире, овладевшей ремеслом токаря. На своем станке она вытачивала из янтаря и слоновой кости настольные украшения, чернильницы и иные изделия. Августейшей свекрови подарила Мария Федоровна портретную камею из яшмы и агата, изображающую Екатерину в образе Минервы. Своих возлюбленных детей милосердная художница также запечатлела, выгравировав их портреты по молочному стеклу. Для пейзажей и натюрмортов Государыня предпочитала пастель и акварельные краски… Вот, и теперь что-то набрасывала твердая рука на мольберте – не умела мать династии находиться в праздности! Каролина же услащала слух ее своим пением. В этот вечер должны были навестить Императрицу Великая Княгиня Елена Павловна и другие гости, но разразилась сильнейшая непогода, и от того планировавшийся салонный прием отменился, обратясь тихим домашним вечером в обществе фрейлин. А также Каролины Мерсье, с радостью откликнувшейся на очередное приглашение в Павловск.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.10.2021 | Комментарии (0)

    От ласковой дамы исходит покой и тепло. И от одного ее присутствия становится легче, как легче бывает от присутствия матери. У нее и впрямь – тысячи детей. Десять родных, старший из которых - Император Российский, и тысячи усыновленных, удочеренных огромным, любящим сердцем, в котором достало места всем сиротам. «Матушка», - так часто обращаются к царицам, но лишь в отношении вдовствующей Императрицы Марии Федоровны было это святое слово не обращением лишь, но самым душевным чувством. Две царицы заменяли в России мать осиротевшим детям: царица земная и Царица Небесная… Гатчинский воспитательный дом был одним из первых в ряду многочисленных воспитательных учреждений, основанных Государыней. Его воспитанники по получении азов образования разделялись на три категории: наиболее способные к наукам могли совершенствоваться в них и дальше и по достижении возраста поступать в университет или же академию художеств; имевшие тягу к ремеслу обучались сапожному, столярному или иному делу; прочие отправлялись на воспитание в добропорядочные крестьянские семьи при сохранении казенного содержания, что делало таких приемышей желанными для их новых родителей. Жен приемыши затем старались брать также из сирот, ибо такие семьи получали надел земли и подъемные, что являлось хорошим зачином для новой жизни.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 25.10.2021 | Комментарии (0)

    Музей истории ГУЛАГа публикует 110-й фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ известного общественного деятеля, писателя, историка — Владимира Осипова о двух арестах и заключении в Дубровлаге.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.10.2021 | Комментарии (0)

    Рада, дочь расстрелянного священника, прославилась в народе своими вдохновенными речами и песнями, люди в Шумадии прозвали ее – Златоуста.
    После освобождения Сербии от немцев "черные платки" помогали четникам, укрывавшимся от коммунистических властей. Рада Божич была арестована в апреле 1946 года и осуждена на 20 лет заключения. Спустя год ей удалось сбежать из тюрьмы в Пожаревце. В 1948 году девушку схватили снова. В крагуевацкой тюрьме она написала свои последние стихи. Говорили, что ее умертвил лично титовский подручный Слободан Пенезич Крцун. Тогда же коммунисты распространили в народе слухи, будто Рада скрылась за границей.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.10.2021 | Комментарии (0)

    Есть в Александро-Невской лавре, святыне Петербурга, – скорбная аллея, «Аллея лицеистов». Нашли в ней свой последний приют лицейские друзья Пушкина: Фёдор Матюшкин, Антон Дельвиг, Константин Данзас. Но нет даже самых простых холмиков над могилами других лицеистов. Впрочем, как нет и самих их могил. Речь не о воспитанниках пушкинского выпуска, – о тех, кто покинул стены Лицея намного позже…

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 22.10.2021 | Комментарии (0)

    Къ любопытнымъ вещамъ въ лавре принадлежитъ и большой колоколъ, въ 4000 пудъ весомъ, первой въ Россiи и въ целомъ свете, такъ, что и славный Китайскiй не можетъ съ нимъ равняться. Вероятно, что онъ и навсегда останется первымъ: вкусъ къ огромнымъ колоколамъ проходитъ. Троицкiе все называются особенными именами: Годуновъ, Лебедь, Переспоръ, и проч. – Видъ съ колокольни (превышающей двумя или тремя саженями Ивана Великаго) отменно хорошъ; монастырскiя окрестности живописны.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2021 | Комментарии (0)

    Троицкой монастырь святъ не только для сердецъ набожныхъ, но и для ревностныхъ любителей отечественной славы; не только Россiяне, но и самые просвещенные иностранцы, знающiе нашу Исторiю, любопытствуютъ видеть место великихъ происшествiй. Возобновивъ въ памяти своей дела нашей древности, въ прекраснейшее время года я выехалъ изъ Москвы на ту дорогу, по которой столь часто Цари Рускiе езжали и ходили на богомолье, испрашивать победы или благодарить за нее Всевышняго, въ обители основанной святымъ мужемъ и Патрiотомъ: сердце его, забывъ для себя все земное, желало еще благоденствiя отечеству. Черезъ несколько минутъ открылось село Алексеевское, напоминающее именемъ своимъ Царя Алексея Михайловича, который приготовилъ Россiю къ величiю и славе. Но тамъ представляется глазамъ еще другой ближайшiй его памятникъ: старый дворецъ, где онъ всегда останавливался на возвратномъ пути изъ монастыря Троицкаго и располагалъ торжественный въездъ свой въ Москву. Я спешилъ видеть сiе почтенное зданiе, едва ли не старейшее изъ всехъ деревянныхъ домовъ въ Россiи.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2021 | Комментарии (0)

    Прошел год. Ясным вечером в конце августа я летел на почтовой тройке по Калужскому большаку в Оптину. На последней станции лошадей, с молодым коренником, запрягли мне бойких, и под веселый звон колокольчика, обгоняя воза со снопами, я наслаждался и своим радостным настроением, и предстоящим свиданьем, и красотою вечера, и моею молодостью.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2021 | Комментарии (0)

    Монастырский благочинный подвел нас к старцу. Предо мною был сгорбленный, опиравшийся на клюку человек, одетый в теплый черный подрясник и теплую черную мягкую камилавку. Я не помню его первого взгляда; только помню, что я приблизился к нему, уйдя в себя, с замкнутым сердцем. «Тебя все почитают, – убеждал я себя. – Но для меня это – ничего. Я просто хочу посмотреть на тебя с любопытством, что ты такое». Нас ему назвали, привлекая к нам его внимание. Мы стали на одно колено. Он ничего не сказал, молча перекрестил и, не останавливаясь на нас глазами, пошел дальше. – «Вы еще подойдите!» – сказал нам Николай Иванович и благочинный. Я старался не пропустить ни одного шага старца. Он, скоро ступая, ходил шагах в 50 впереди нас, в поперечной аллее, с каким-то человеком – и несколько раз прошел по ней взад и вперед. Окончив с тем человеком, длившийся минуты 3, наедине, разговор, он направился затем прямо. Мы подошли поближе. К нему быстро приблизился здоровый мужчина из простых, и спешно заговорил.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 21.10.2021 | Комментарии (0)

    Вебинар из цикла встреч, посвященного художникам, расстрелянным на Бутовском полигоне в 1937-1938 гг. В обсуждении жизни, творчества и обстоятельств трагической гибели художника приминают участие руководитель проекта Игорь Гарькавый и исследовательница творчества Тимирева, писательница и историк Лидия Головкова.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 20.10.2021 | Комментарии (0)

    Около 10-го сентября 1914 года батарея выгрузилась в г. Гродно и расположилась тут же, у станции. Мы, офицеры, пошли поесть в вокзальный буфет, где встретили поручика H. Н. Моисеенко-Великого, выпуска 1908 года из Пажеского корпуса, вышедшего в Лейб-Гвардии Егерский полк, а затем ушедшего в летчики. Воздушная область военного дела была нам тогда совершенно неизвестна. Все мы наблюдали в Коломягах, на окраине Петербурга, на поле, где летом происходили скачки, первые полеты. Тогда они казались чистой акробатикой. В программу корпуса летное дело не входило, но уже до войны в Гатчино открылась военная воздухоплавательная школа, и некоторые офицеры из полков поступили в нее: кавалергард Николай Воеводский, Моисеенко-Великий, наш конно-артиллерист Сахновский и другие. Во время похода в Восточную Пруссию мы испытали воздушные ночные налеты Цеппелинов (8-го августа бомбами было ранено несколько лошадей в 4-ой батарее). У станции Вильковишки в первые дни похода пришлось наблюдать пролет разведывательного самолета противника. В начале войны немцы с аэропланов сбрасывали небольшие стрелки, на которых была надпись: «invention française, fabrication allemande.» Лишь позже нам пришлось серьезно считаться с бомбами и пулеметным огнем немецких самолетов. Рассказы Моисеенко мы слушали с большим интересом, они были для нас чем-то совершенно новым. Он жаловался на то, что наши аппараты технически сильно уступают немецким. Его повествования о смелых разведках над расположением противника были захватывающими.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2021 | Комментарии (0)

    Затрагивая вопрос об украинском языке, современные борцы за «права рідної мови» часто ссылаются на записку «Об отмене стеснений малорусского печатного слова», составленную в 1905 году от имени Российской Императорской Академии Наук. Дескать, вот какое солидное учреждение признало самостоятельность малорусского языка! Между тем, к науке вообще и к Российской Академии Наук в частности эта записка имеет весьма отдаленное отношение. Комиссия, действительно созданная на академической конференции для рассмотрения вопроса о малорусском слове, фактически к работе не приступала. Из семи её членов четверо – зоолог В.В.Заленский, археолог А.С.Лаппо-Данилевский, ориенталист С.Ф.Ольденбург и ботаник А.С.Фаминцын как не специалисты в области славянской филологии самоустранились от работы. Не принимал участия в деятельности комиссии и пятый академик - Ф.Ф.Фортунатов, хотя его специализация соответствовала рассматриваемому вопросу. Заинтересованность проявили только двое - Ф.Е.Корш и А.А.Шахматов, известные привычкой подгонять результаты научных исследований под заранее определенные политические цели. Для подмоги себе вышеуказанные деятели выписали (уже без конференции Академии Наук) группу украинофилов – А.И.Лотоцкого, П.Я.Стебницкого, М.А.Славинского и других. Эта-то компания и состряпала соответствующую записку, переполненную, как установили потом объективные исследователи, подтасовками и передёргиванием фактов[104].

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 19.10.2021 | Комментарии (0)

    О первом выпуске Царскосельского лицея, лицейском братстве, годах, проведенных в лицее, и значении этих лет для каждого выпускника. Перед нами проходит галерея портретов лицеистов: Ф.Ф.Матюшкина, Н.А.Корсарова, А.М.Гончарова, И.В.Малиновского, С.С.Есакова, В.Д.Вольховского, С.Д.Комовского, И.И.Пущина, М.А.Корфа, А.С.Пушкина, К.К.Данзаса, А.А.Дельвига, М.Л.Яковлева... В спектакле использованы письма, воспоминания, стихотворения, портреты лицеистов.
    Режиссер: З. Алиева.
    В ролях: Анатолий Адоскин.
    Автор сценария: Анатолий Адоскин.
    Год выпуска: 1987.
    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    В декабре 1917 г., когда смолкли орудия и развал армии достиг своего апогея, взоры тех, кто не считал возможным так позорно закончить борьбу, обратились в Яссы, в сторону штаба румынского Фронта. Ждали, что этот штаб, находящийся вне власти большевиков, организует борьбу за честь и спасение родины. Штаб фронта представлял собою в это время пеструю картину. Там создавались "жовто-блакитны", гайдамаки, формировалась белорусская дивизия, польские полки. Ген.Сулькевич старался из православных христиан сделать правоверных мусульман и, наконец, какая-то "партийная" сестра милосердия, обещая офицерам "землю и волю", набирала рекрутов в армию Учредительного Собрания. Все формировались, но никто не сформировался. Среди всеобщей неразберихи нашелся единственный горячий русский патриот, который начал собирать вокруг себя тех, кто считал себя просто русским и хотел стать на защиту поруганной Родины. Это был командующий 14 пехотной дивизии, ген.шт. полковник Михаил Гордеевич Дроздовский.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    Новых идей в последние дни у меня не было, если не считать наблюдения над антисемитизмом. Он распространён во всех слоях общества. Да, разливается антисемитизм по России широким потоком. Растёт ненависть к евреям во всех слоях и классах. Забудется коммунизм. Многие ярые коммунисты станут спекулянтами. Но долго будет жить в сердцах русских вражда к евреям, которых русские считают виновными в коммунистической разрухе и «нэповской» спекуляции. Кутежи спекулянтов и чекистские расстрелы долго будет поминать русский люд, и винить он будет во многом, если не во всём, евреев. Такие преступления не скоро прощаются. «Несчастным евреям» придётся платить и за своих комиссаров, и за своих спекулянтов.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    Лазар Мойшевич Каганович лично командовал взрывом храма Христа Спасителя со словами: «Задерём подол матушке России!». Став в 1925 генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины, Каганович повёл «украинизацию» республики в необычайно высоком темпе. Уже к февр. 1926г. весь управленческий аппарат должен был завершить проверку на знание украинского языка. Служащим, не выучившим языка, предлагалось овладеть им в течение трех месяцев. Тех, кто не выполнял этого требования, временно увольняли с работы. Киевская опера в 1926 была украинизирована на 85%: из семи опер её первого цикла шесть давалось на украинском языке, одна на еврейском, а на русском языке, на котором разговаривали 70% рабочих семей Киева, – ни одной. С 1922 по 1927 год число украинских национальных школ в республике возросло с 6150 до 15148.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 18.10.2021 | Комментарии (0)

    В 1920-1921 гг. по России прошла волна восстаний: против «рабоче-крестьянской власти» вставали и рабочие, и крестьяне. Восстания отличались широкой географией. Бунтовали Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Южная Россия, национальные окраины (например, Чувашия, Бурятия). Причина была, в общем, одна — продразвёрстка. Начиналось часто по одному сценарию, как, например, в Уфимской губернии в 1920 г. Там «вилочное восстание» разгорелось с того, что взбешённые произволом продотрядов крестьяне подняли на вилы состоявших в них коммунистов. В другом случае, в Тюменской губернии в 1921 г., восстание началось из-за того, что власти требовали ради выполнения плана по заготовке шерсти стричь овец зимой, из-за чего животные погибали.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 14.10.2021 | Комментарии (0)

    13-го Июня вечером, ничего не подозревая и считая, что нет твердыни более крепкой, чем наша позиция, я получил приказание остаться с ротой в окопах до утра 14-го Июня, а с наступлением рассвета отходить в арьергард полка. Полк же снимался в 9 часов вечера. За четверть часа до ухода полка, я получил второе приказание, гласящее, что через три часа после ухода полка т. е. в двенадцать часов ночи я могу уйти. До 12-ти часов я должен сидеть в окопах, причем мне нужно держать связь с Его Величества ротой, находившейся на крайнем правом фланге. При наличной обстановке задача не представляла ничего трудного, но все же, когда телефоны были сняты и по часам можно было предполагать, что полк отошел уже на 5-6 верст, стало жутко. Я побоялся растянуть свою роту, как мне было указано, тем более, что меня не предупредили, чем вызван наш отход. А потому послал вдоль фронта дозор в Его Величества роту, а сам остался с ротой в том же положении, как и был. Вот уже 12 часов. Страшно тянет уйти, уйти, как можно скорей. Но я выдерживаю характер еще час и, заранее предупредив взводных и фельдфебеля, подаю условный сигнал к отходу.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.10.2021 | Комментарии (0)

    Как то раз слышим мифы от коммунистов о том, что большевики вместе с Лениным спасли русскую цивилизацию и культуру. Так ли на самом деле? Об этом мы расскажем по факту.

    История | Добавил: Elena17 | Дата: 13.10.2021 | Комментарии (0)

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru